佐藤智子のレビュー一覧

• 「聞き上手」さんの習慣

カリスマ・インタビュアーの著者が、経験を元に「聞き上手」のコツを伝授している。
    取材=目的あっての会話 だから、この本の「聞く」目的は「有益な情報を引き出す」こと。
    もちろん日常会話にも応用できるテクニックだけど、ビジネス会話向けかな。

とりあえず新人記者の私は、この本を重宝しておりますM(_ _)M

2014年06月15日
  • 社会関係資本――現代社会の人脈・信頼・コミュニティ

著者が社会関係資本についての初学者向けの本として執筆したことを訳者があとがきで書いている。教育として著者はかブルデューとコールマンについての社会関係資本を説明しているが、日本の教育者でブルデューとコールマンに付いて学力の面から説明している人は多くないように見受けられる。
    著者は生涯学習の専門であるので、学校教育外の学習としての社会関係資本中心になるので、生涯教育を専門としようとする学生にとっては読んでもいいと思われる。

2025年09月16日
  • 社会関係資本――現代社会の人脈・信頼・コミュニティ

比較的新しい社会関係資本の入門書。教育やまちづくり、もっと包括的には行政も含めてさまざまな分野でわりと当たり前に参照されたり醸成が目指されたりするようになってきた概念ですが、実はみんなよくわかってないですよね。とりあえず本書を読みましょう。パットナム、コールマン、ブルデューの3人を社会関係資本理論の古典と位置付けそれぞれの理論の概要とその限界を示しつつ、その後この理論の研究がどのように進んでいるかをかなり広範に紹介してくれます。まだまだ曖昧でよくわかっていないことも多いんだ、ということを踏まえて付き合っていくことが求められます。

2023年12月10日
  • 「人見知りさん」ですけどこんなに話せます!

人見知りどうこうというよりは、会話のスキル全般について述べられているように感じたが、状況や例文での説明が多くとてもわかりやすかった。
    質問についてのところでは、質問によっては相手に責められている、追及されているように感じさせてしまうと書いてあった。この部分から自分が会話が苦手だと感じている相手はどんな質問をしているのか、なぜそれが嫌なのかはっきり分かった(笑)

2023年08月23日
  • 社会関係資本――現代社会の人脈・信頼・コミュニティ

解説書や教科書が出るようになれば、その概念は社会に認められたということになる、ということには一般的な了解があるだろう。有名な解説書シリーズのラウトレッジ社(Key Ideas series)第3版として、本書は発行されたものだから、「社会関係資本」という概念がよりいっそう社会に認められたことを知らしめている。けれども、ふつうの概説書とは違って、かなりの独自の編集が施されていて、たいへん面白く読めるのだ。パットナム『孤独なボウリング』の新版がでるというので期待され、結局記述されなかった「社会関係資本とSNSとの関係」についての現状が書かれているし、また、パットナムが数行で飛ばした、「社会関係資本

2023年02月01日
  • 「聞き上手」さんの習慣

インタビュアーをしている筆者の、コミュニケーション術を説明した本。
    ほかのひとも書いてるけど、これは類書のなかでもいい本やと思った。とはいってもほかの本とどうちがうのか、なかなかことばにできないけど説得力があった。
    いちど読んだだけでは到底身につかないと思ったので、繰り返し読みたい。うん、読もう。

2014年12月22日

読む目的
    仕事に生かすため

一言でいうならどんな内容?
    人生はインタビューの連続。
    著名人に数多くインタビューしてきた著者が、具体的にそのインタビューの方法について言及している本。
    具体的な例が豊富で、印象によく残る。
    また、心構えも紙面を割いていて、
    どのような心持ちでインタビューするとよいかも
    ていねいに書かれていて、とても参考になる。

詳細
    ■聞き上手
    相手の承認欲求を満たせる(あなたを大切にしていますよ)という態度を与えられる人
    相手のニーズを考える、知る+自己開示
    情報は相手へのギフト
    自分なりの意見があること、質問にこたえること
    質問の本当の目的を伝え、あなただからこそを伝え、

2014年11月26日
  • 「聞き上手」さんの習慣

著者は過去に1万人にインタビューをしたことがあるインタビューのプロ。テクニックよりも、まずは心構えが大切。日々の対話でも意識したいことが書かれてあります。

2014年09月09日
  • 「聞き上手」さんの習慣

節目を迎える前に自分のダメなところを治してみようかと思い、流し読み。実践できることから始めてみよう。

2014年07月06日
  • 「人見知りさん」ですけどこんなに話せます!

会話術、上手くいく人間関係など、いろんな処世術を学べた。
    時々悪い例も挙げてくれるので、口下手な自分を客観的に省みるきっかけになった。
    でもやっぱり啓発本は内面化するのが難しい。
    内容自体は感心させられるけど、アウトプットしないと論語読みの論語知らずみたいなものだし…
    ただの物知りにならないように、この本で得た知識を積極的に実行していきたい。

2024年08月04日
  • 「聞き上手」さんの習慣

イメージしていた聞き上手よりは「インタビュー」によっていましたが、コミュニケーションの仕方も含めて勉強になりました。

2022年06月13日
  • みんなひとみしり 聞きかたひとつで願いはかなう

私はよく、「人見知りなんです」と言うと
    「えーっ!?嘘でしょ。全然そんな風に見えない」と驚かれます。
    10人中9人はそう言われるんです。
    でも、なんちゃって人見知りなんではなく、この本を読んでいくと当てはまる部分もあり、あぁやっぱり人見知りなんだなと思いました。そもそも、日本人の大多数が人見知りなんだそうです。きっと人見知りのベクトルが色んな方向に向いていて、強さもバラバラで、パッと見人見知りに見える人とそうでない人がいるのかもしれないですね。
    この本には、人見知りを脱却し晴れて人付き合いが苦痛でなくなるエッセンスがたくさん散りばめられていました。
    特に私の中でビビっと来たのは、【自分を大切に

2021年07月11日