佐藤智子のレビュー一覧

• 「聞き上手」さんの習慣
    人とコミュニケーションする上で心がけると良いことが書いてある本です。
    著者の実体験を元に書かれているので、とても説得力があります。
    私も少しずつ取り入れていきたいと思いました。
  • 「聞き上手」さんの習慣
    カリスマ・インタビュアーの著者が、経験を元に「聞き上手」のコツを伝授している。
    取材=目的あっての会話 だから、この本の「聞く」目的は「有益な情報を引き出す」こと。
    もちろん日常会話にも応用できるテクニックだけど、ビジネス会話向けかな。

とりあえず新人記者の私は、この本を重宝しておりますM(_ _...続きを読む
  • 「人見知りさん」ですけどこんなに話せます!
    人見知りどうこうというよりは、会話のスキル全般について述べられているように感じたが、状況や例文での説明が多くとてもわかりやすかった。
    質問についてのところでは、質問によっては相手に責められている、追及されているように感じさせてしまうと書いてあった。この部分から自分が会話が苦手だと感じている相手はどん...続きを読む
  • 「聞き上手」さんの習慣
    インタビュアーをしている筆者の、コミュニケーション術を説明した本。
    ほかのひとも書いてるけど、これは類書のなかでもいい本やと思った。とはいってもほかの本とどうちがうのか、なかなかことばにできないけど説得力があった。
    いちど読んだだけでは到底身につかないと思ったので、繰り返し読みたい。うん、読もう。
    読む目的
    仕事に生かすため

一言でいうならどんな内容?
    人生はインタビューの連続。
    著名人に数多くインタビューしてきた著者が、具体的にそのインタビューの方法について言及している本。
    具体的な例が豊富で、印象によく残る。
    また、心構えも紙面を割いていて、
    どのような心持ちでインタビューするとよいかも...続きを読む
  • 「聞き上手」さんの習慣
    著者は過去に1万人にインタビューをしたことがあるインタビューのプロ。テクニックよりも、まずは心構えが大切。日々の対話でも意識したいことが書かれてあります。
  • 「聞き上手」さんの習慣
    節目を迎える前に自分のダメなところを治してみようかと思い、流し読み。実践できることから始めてみよう。
  • 「聞き上手」さんの習慣
    イメージしていた聞き上手よりは「インタビュー」によっていましたが、コミュニケーションの仕方も含めて勉強になりました。
  • みんなひとみしり 聞きかたひとつで願いはかなう
    私はよく、「人見知りなんです」と言うと
    「えーっ!?嘘でしょ。全然そんな風に見えない」と驚かれます。
    10人中9人はそう言われるんです。
    でも、なんちゃって人見知りなんではなく、この本を読んでいくと当てはまる部分もあり、あぁやっぱり人見知りなんだなと思いました。そもそも、日本人の大多数が人見知りなん...続きを読む