【感想・ネタバレ】「聞き上手」さんの習慣のレビュー

人とコミュニケーションする上で心がけると良いことが書いてある本です。
著者の実体験を元に書かれているので、とても説得力があります。
私も少しずつ取り入れていきたいと思いました。

2014年07月22日

カリスマ・インタビュアーの著者が、経験を元に「聞き上手」のコツを伝授している。
取材=目的あっての会話 だから、この本の「聞く」目的は「有益な情報を引き出す」こと。
もちろん日常会話にも応用できるテクニックだけど、ビジネス会話向けかな。

とりあえず新人記者の私は、この本を重宝しておりますM(_ _)M

2014年06月15日

インタビュアーをしている筆者の、コミュニケーション術を説明した本。
ほかのひとも書いてるけど、これは類書のなかでもいい本やと思った。とはいってもほかの本とどうちがうのか、なかなかことばにできないけど説得力があった。
いちど読んだだけでは到底身につかないと思ったので、繰り返し読みたい。うん、読もう。

2014年12月22日

読む目的
仕事に生かすため

一言でいうならどんな内容?
人生はインタビューの連続。
著名人に数多くインタビューしてきた著者が、具体的にそのインタビューの方法について言及している本。
具体的な例が豊富で、印象によく残る。
また、心構えも紙面を割いていて、
どのような心持ちでインタビューするとよいかも
ていねいに書かれていて、とても参考になる。

詳細
■聞き上手
相手の承認欲求を満たせる(あなたを大切にしていますよ)という態度を与えられる人
相手のニーズを考える、知る+自己開示
情報は相手へのギフト
自分なりの意見があること、質問にこたえること
質問の本当の目的を伝え、あなただからこそを伝え、フィードバックを返し、情報をプレゼントする
レスポンスを迅速に、少し大げさに
誰かのために話を聞きに行く

■インタビューの極意
その人らしい言葉をどれだけ語ってもらえるか
自分らしい面白い質問
楽しく語っていただきたい、というおもてなしの心
いい環境作りから始まる
必ず掲載されるものの説明を加え、目的を伝える(ゴール)
相手を100%信頼し、最大の理解者になる覚悟でのぞむ
一般論を聞く、第三の対象について訪ねる
イエス、ノーで答えられる質問で誘導
両極端の条件を訪ねる
好きなこと、得意分野を訪ねる
(相手の得意なこと×自分の得意なこと)
生活のひとこまひとこまを具体的に伺う、周辺の人から情報を伺う

※周りから愛されること(習慣)がスターの条件

心に留った点
100%インタビュアーを好きになる。というところがとくに共感。
自分のこの方法でいいのかな、と思っていたところでもあるので、積極的に共感し、面白い問いを投げかけて、今後の仕事に生かしていく。

引用

2014年11月26日

著者は過去に1万人にインタビューをしたことがあるインタビューのプロ。テクニックよりも、まずは心構えが大切。日々の対話でも意識したいことが書かれてあります。

2014年09月09日

節目を迎える前に自分のダメなところを治してみようかと思い、流し読み。実践できることから始めてみよう。

2014年07月06日

イメージしていた聞き上手よりは「インタビュー」によっていましたが、コミュニケーションの仕方も含めて勉強になりました。

2022年06月13日