米澤よう子のレビュー一覧

• パリジェンヌのお気に入り
    パリジェンヌの好きなものやことがイラストと一緒に書いてある。
    とてもかわいくお気に入りの一冊です。何度も観てます。パリジェンヌになるためにはこんな感じだよって伝わるし、服や小物まできちんよ乗ってます★
  • ねことパリジェンヌに学ぶリラックスシックな生き方
    米澤さんにはめずらしく、よりコンパクトサイズで多色刷りの可愛い本。猫とパリジェンヌが似てる、というちょっとユニークな視点からパリジェンヌの生態(?)を楽しく眺めました。ラフな感じの絵(本文はカラー有り)も雰囲気があって癒されます。素敵な本!
  • 1/3の服で3倍着回す パリのおしゃれ術
    服の組み合わせだけでなく、Tシャツやプルオーバー、パンツなどそれぞれのアイテムを選ぶときの選び方がイラストでわかりやすく書かれていたのがよい。女性らしいスニーカーを選ぶちょっとしたポイントや、アクセサリーの昼夜の使い分けなども参考になる。
    年代別に選び方が変わることについても書いてあり、その年代だか...続きを読む
  • パリ流おしゃれアレンジ!2 大人可愛く着こなす41の魔法
    シンプルなアイテムでも、バランスを考えれば、とってもおしゃれに着こなせる ということを勉強させてもらいました。パリジェンヌのような、芯をもったぶれない女性になりたいな、って思いました。
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    非常にためになる、お勧めの一冊です。

わたしは肥満体型で、いつも体型を隠すように、チュニックなど、体を隠すものを着ていました。
    あと、ピンクや花柄など優しい可愛い雰囲気のものが好きだったので、そういうものをチョイスしていました。
    森ガールチックなのにも、憧れました……。

でも、肥って見えるし垢抜...続きを読む
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    イラストの参考とクローゼット改善を兼ねて借りました。

さすがファッションイラストを描かれる方だけあって、サラッとした絵でわかりやすい。
    ワードローブ徹底着回しや、パリジェンヌ風の着こなしなど、見飽きた自分の服にも新しい着回しを発見できそう。
    絵もかわいければ、内容もすごく納得することばかり!
    読んでると非常に服が買いたくなる魔法の本です 笑
    パリにはまだ数回しか行ったことがないけれど、筆者はよくひとを見ているなあと思う。
    ティーンから50代までの、トレンチコートとバレエシューズの着こなし・履きこなしなんて、イラストとしても素敵だったし、現実的で参考にもなると思う。
    この手の本にありがちな、どちらかの国をよいしょするだけでなくて、きちんと...続きを読む
    1を読んですごく気に入っていたので発売してすぐに購入。
    1に引き続きイラストも綺麗でかわいい♪
    下着やフットケアのページが特に参考になりました!
    やっぱり女性はいつまでも綺麗で可愛くしていないといけないな、と決意させられました。
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    この本を参考にクロゼットを作り直したくなる。
    魅力的なイラストには、そんな魔力がある。

とはいえ、「全部をとっかえよう!」とはならないのがすごいところ。
    あくまで、今後の自分なら……とじっくりを育てるイラストブック。
  • たった1枚のシャツでもパリジェンヌはおしゃれを楽しむ
    かなり前に購入したのにパラパラとしか読んでいなかったのですが、久々に熟読。
    ちょうど、カラー&骨格診断をしてもらって、服を見直そうと思っていた時だったので、興味深く読むことができました。

普段からパリジェンヌのファッションスナップとかも好きでよく見ている方なのですが、パリに暮らしていたというイラス...続きを読む
  • 体も心も暮らしも心地よくする美習慣 パリジェンヌ流シンプル食ライフ
    節約の印象が強いパリジェンヌ。ハレの日ではなく、普段どんな食事をしているか気になり購入しました。オシャレなイラストで1日の食事ルーティンやおやつ、買い出しの内容なども紹介されていて気軽に楽しめます。
    読むだけでなく、いつもの食事の気分転換として、実際にマネして取り入れてみても、また楽しめると思いまし...続きを読む
  • フランス流 捨てない片づけ ~ちょっとした整えグセで部屋は見違える!~
    まずは自分の周り、お気に入りのS席だけ片づければ良いと言う、片づけのハードルが低く気軽に読める本です。
    よく着る服は、アイテム別ではなくひとつの引き出しにしまう「一軍引き出し」のアイデアは
    しまう時も着る時もあちこちの引き出しを開ける必要がなく、とても良いと思いました。
    まずはよく目につくところだけ整えることで、それが気持ちいい、他のところもやってみようと思えるようになる、という趣旨。こういう片付けの入り口もありだと思う。実際いつも見えるところだけでもごちゃごちゃしたものを取り払うと気持ちよく過ごせて、洗面の掃除もしようかな!と思えたりする。

以下、印象に残ったと...続きを読む
    自分の身体にぴったりな服を着ようと思った。
    デコルテのカットが綺麗なトップス、トレンチコートなどお気に入りが見つかるまで地道に楽しく探したいと思った。
    捨てない片付けというタイトルに惹かれて、読んでみました。

「自分にとってのS席にものを置かない」「部屋にオブジェを飾るならミュージアムショップがお勧め」など、比較的実践しやすい考え方が紹介されていて、面白かったです。
  • 1/3の服で3倍着回す パリのおしゃれ術
    手首、足首、首の見せ方のバランス、
     Tシャツ 斜めの袖
     シンプルプルオーバー ニット 伸縮性 鎖骨のライン
     テニスシューズ
     テーパードパンツ
     とろみブラウス ややいかり肩
     ドレープカーディガン

同色系の「きれい+にごり」
     レースはシンプル、マット(ツヤ)、繊細な糸
    洋服をカテゴリ別じゃなくて、よく着るものは同じ引き出しにしまうというアイディアが一番目から鱗。他にも試してみたいフランス流の片付け方がいっぱいでした。
  • ねことパリジェンヌに学ぶリラックスシックな生き方
    久しぶりに面白かったかも
    世界観は好きだけど、最近のファッション系はいまいち・・だったので;
    パリの暮らしについてが気になるわぁ
  • パリジェンヌのように少ないモノでスッキリ暮らす
    ミニマリストじゃない人の片付け本読みたかったので、これはわたしにぴったり。丁度、家の不用品を捨てまくって収納を一から見直してるところ。しかし、なかなか成果が上がらず疲れてた私。この本読んでやる気が戻りました。