米澤よう子のレビュー一覧

• パリジェンヌのお気に入り
    パリジェンヌの好きなものやことがイラストと一緒に書いてある。
    とてもかわいくお気に入りの一冊です。何度も観てます。パリジェンヌになるためにはこんな感じだよって伝わるし、服や小物まできちんよ乗ってます★
  • ねことパリジェンヌに学ぶリラックスシックな生き方
    米澤さんにはめずらしく、よりコンパクトサイズで多色刷りの可愛い本。猫とパリジェンヌが似てる、というちょっとユニークな視点からパリジェンヌの生態(?)を楽しく眺めました。ラフな感じの絵(本文はカラー有り)も雰囲気があって癒されます。素敵な本!
  • 1/3の服で3倍着回す パリのおしゃれ術
    服の組み合わせだけでなく、Tシャツやプルオーバー、パンツなどそれぞれのアイテムを選ぶときの選び方がイラストでわかりやすく書かれていたのがよい。女性らしいスニーカーを選ぶちょっとしたポイントや、アクセサリーの昼夜の使い分けなども参考になる。
    年代別に選び方が変わることについても書いてあり、その年代だか...続きを読む
  • パリ流おしゃれアレンジ!2 大人可愛く着こなす41の魔法
    シンプルなアイテムでも、バランスを考えれば、とってもおしゃれに着こなせる ということを勉強させてもらいました。パリジェンヌのような、芯をもったぶれない女性になりたいな、って思いました。
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    非常にためになる、お勧めの一冊です。

わたしは肥満体型で、いつも体型を隠すように、チュニックなど、体を隠すものを着ていました。
    あと、ピンクや花柄など優しい可愛い雰囲気のものが好きだったので、そういうものをチョイスしていました。
    森ガールチックなのにも、憧れました……。

でも、肥って見えるし垢抜...続きを読む
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    イラストの参考とクローゼット改善を兼ねて借りました。

さすがファッションイラストを描かれる方だけあって、サラッとした絵でわかりやすい。
    ワードローブ徹底着回しや、パリジェンヌ風の着こなしなど、見飽きた自分の服にも新しい着回しを発見できそう。
    絵もかわいければ、内容もすごく納得することばかり!
    読んでると非常に服が買いたくなる魔法の本です 笑
    パリにはまだ数回しか行ったことがないけれど、筆者はよくひとを見ているなあと思う。
    ティーンから50代までの、トレンチコートとバレエシューズの着こなし・履きこなしなんて、イラストとしても素敵だったし、現実的で参考にもなると思う。
    この手の本にありがちな、どちらかの国をよいしょするだけでなくて、きちんと...続きを読む
    1を読んですごく気に入っていたので発売してすぐに購入。
    1に引き続きイラストも綺麗でかわいい♪
    下着やフットケアのページが特に参考になりました!
    やっぱり女性はいつまでも綺麗で可愛くしていないといけないな、と決意させられました。
    自分の身体にぴったりな服を着ようと思った。
    デコルテのカットが綺麗なトップス、トレンチコートなどお気に入りが見つかるまで地道に楽しく探したいと思った。
  • フランス流 捨てない片づけ ~ちょっとした整えグセで部屋は見違える!~
    捨てない片付けというタイトルに惹かれて、読んでみました。

「自分にとってのS席にものを置かない」「部屋にオブジェを飾るならミュージアムショップがお勧め」など、比較的実践しやすい考え方が紹介されていて、面白かったです。
  • 1/3の服で3倍着回す パリのおしゃれ術
    手首、足首、首の見せ方のバランス、
     Tシャツ 斜めの袖
     シンプルプルオーバー ニット 伸縮性 鎖骨のライン
     テニスシューズ
     テーパードパンツ
     とろみブラウス ややいかり肩
     ドレープカーディガン

同色系の「きれい+にごり」
     レースはシンプル、マット(ツヤ)、繊細な糸
    洋服をカテゴリ別じゃなくて、よく着るものは同じ引き出しにしまうというアイディアが一番目から鱗。他にも試してみたいフランス流の片付け方がいっぱいでした。
  • ねことパリジェンヌに学ぶリラックスシックな生き方
    久しぶりに面白かったかも
    世界観は好きだけど、最近のファッション系はいまいち・・だったので;
    パリの暮らしについてが気になるわぁ
  • パリジェンヌのように少ないモノでスッキリ暮らす
    ミニマリストじゃない人の片付け本読みたかったので、これはわたしにぴったり。丁度、家の不用品を捨てまくって収納を一から見直してるところ。しかし、なかなか成果が上がらず疲れてた私。この本読んでやる気が戻りました。
  • パリジェンヌのように少ないモノでスッキリ暮らす
    自分にとっての快適な住環境が、人を呼びやすい環境であるかといえばそうではない。住みやすくて人を招きやすい住環境とはなんだろうか。
    単に物を捨てて綺麗にしよう! ということではないのがミソ。
    物にこだわりを持つのは普通のこと。その普通を生かしながらスッキリと暮らしましょうというハウツー本。
    ミニマリス...続きを読む
  • パリ流おしゃれアレンジ!3 靴からはじまる着こなしの魔法
    どこをポイントに靴を選んだら良いか,ポイントが的確.
    これを元に,持っている靴を見直そうと思える本.
    確かに,closetに靴まで収納できたら,コーディネートで失敗はなさそう…っと思いました.
    服と露出と靴の配分が参考になりそうです.
  • パリジェンヌのお気に入り
    憧れます。パリ。いつか行きたい街。
    イラストが沢山で、とっても読みやすい本。
    そしていろいろと参考になる本。
    なかなか全てはマネできないけど、
    まずは姿勢良く颯爽と歩こう。そこから始めよう。
  • シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ
    私からすると少し大人っぽいようなパリジェンヌのお洒落。でも着回しがきくのはいいですねー。米澤さんのイラストはちょっぴりセクシーで好きです。この春はトレンチコート買いました〜。
  • いつもの世界が輝きはじめる36の方法 パリジェンヌ流おしゃれライフ
    米澤よう子さんのパリジェンヌライフスタイル本。
    いままでの著作のようなファッションのことはもちろん、インテリアや食事についてまで書かれていたのが面白かった。(幼いときにパリに住んでいた頃、りんごを丸かじりして食べていたことを思い出しました。)
    なによりも米澤よう子さんの描くパリジェンヌが魅力的~。ふ...続きを読む