【感想・ネタバレ】たった1枚のシャツでもパリジェンヌはおしゃれを楽しむのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月15日

かなり前に購入したのにパラパラとしか読んでいなかったのですが、久々に熟読。
ちょうど、カラー&骨格診断をしてもらって、服を見直そうと思っていた時だったので、興味深く読むことができました。

普段からパリジェンヌのファッションスナップとかも好きでよく見ている方なのですが、パリに暮らしていたというイラス...続きを読むトレーターの米澤さんの素敵なイラストと解説がとてもわかりやすく一気に読みました。

イラストに描かれている女子はみなさんスタイルもよく美しいですが、ちょこちょこ手描きで追記されている米澤さんのかくパリジェンヌのコメントでは「お腹が出ててもいいの!」とか、「二の腕むっちりでも健康的じゃない!」とか周りの目線ではなく、「自分が好きでさらにそうした方がスタイルアップに見えるのでこのファッションなんですけど!」という彼女たちの主張が垣間見えて頼もしい。
みなさん自分の体型を受け入れた上でどうすれば自分が1番良く見えるかを考えているんですね。

服ありきでまずはこの服に合わせてダイエットしなければ・・・と思っている自分とは大違い。
そうだな、そう思っていつまでもきれない服は一掃して、今の自分に1番似合う服を1番綺麗に見せる着方を研究するようが手っ取り早いわ。
そしてその方が気分がいい時間が長くなるし。

そう思わせてくれるし、クローゼットの中を見直して必要なものの買い物に行かなくっちゃと前向きになれる内容の本でした。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

オシャレな着こなし術の本。
やっぱり若者向けですかね。

シャツだけでどんな着こなしがあるかと思ったけど、
そんな事はなかった。いっぱい洋服がいる。

イラストは素敵。

Posted by ブクログ 2016年06月05日

シャツメインかと思ったのですが、他のアイテムも一杯でした。
相変わらず眺めているだけでも楽しい本です。
春夏秋冬に合わせたファッションスタイルの本。

「暮らし・健康・美容」ランキング