田村忠司のレビュー一覧

これは有益

これは買って良かった。一般人が知らない情報を駆使して詳しく説明している。文章も無駄が無くて非常にわかりやすかった。

#タメになる

2025年04月10日
  • 【新版】サプリメントの正体

本書を読んで、改めて、健康には、バランスの良い食事と運動という王道が正しいのだと認識させられました。
    食事から満遍なく必要な栄養素をというのは、かなりハードルが高いことですが、できる限り工夫していこうと思います。

毎日、サプリメントの広告を見ない日はありません。
    サプリメントについて、本書のような見解があるということを知るだけでも有益ですので、おすすめです。

2025年04月11日
  • サプリメントの正体

サプリメントに安易に頼ることへの警鐘。①粗悪品が出回っている、②正しく摂取することの重要性を説き、サプリはあくまで緊急措置だという考え方。サプリにお金をかけるなら、自分で包丁握るべしとのこと。そういいつつ、サプリの効能もしっかり解説してくれている。とりあえず、ビタミンCの摂取を心掛けたい。

2020年06月27日
  • 「これ」を食べればサプリはいらない

疲れない、老けない、病気にならない。ちょっとのコツで365日元気!「自分史上最高」のコンディションをつくる。体の症状に効く食材&レシピ付き。(帯)

「規則正しく早寝早起き、適度な食事に適度な運動をしていれば、サプリはそうそう必要ない」ということを繰り返し書いているが、「できりゃあやってるよ」と言いたくもなる。ただ、無節操に飲んでいる人にはわかりやすい参考書だと思う。

2017年12月25日
  • 「これ」を食べればサプリはいらない

頭から サプリの否定では 勿論なくて サプリメントには いいものもあれば 粗悪品もある その判断も 添加物の表示、不純物等の混入など 成分表をちょっと計算すれば 簡単に推測できる 安すぎるものは選ばない しごく 真っ当なご意見でした

2017年03月24日
  • サプリメントの正体

著者の田村忠司氏はヘルシーパスという医療向けサプリメーカーの代表取締役だそうで、安かろう悪かろうのサプリ産業の実態について原料、成分表記、効能、広告といった各視点から注意を喚起している。
    コラーゲンカプセルのコラーゲンの大半はカプセルのゼラチンに由来し、中身のコラーゲンは3%のみ、という例には笑えた。
    天然由来100%は無理、国内でビタミンCは製造されておらず大半は中国製、ドリンク剤の元気の素は糖分とカフェインなので缶コーヒーで十分、他。

2016年08月04日
  • サプリメントの正体

効果・効能ばかり期待してしまうサプリメントだが、メーカーの質、原料と製造法により有害となる成分が含まれるリスクや、口からの摂取では成分が消化されてしまい効果が期待できないものなど、注意が必要だということが分かる。
    おすすめのサプリはマルチビタミン&ミネラル、それにしても食事を補うという位置づけ。サプリはあくまでも補助食品として必要なだけ利用するようにしたい。
    14-49

2014年04月20日
  • サプリメントの正体

安価なアミノ酸系サプリの原料は、中国人の髪の毛かもしれない⁉︎
    酵素ドリンクをコップ1杯飲んでも、機能的にも量的にも意味がない⁉︎あるとしたら原料に含まれるビタミン・ミネラル・フィトケミカルによるもの⁉︎
    トクホと書いてあったら、かえってその商品を買わない方がいい⁉︎
    肝臓の悪い人はウコンは摂らないほうがいい⁉︎
    ・・・結局、炭水化物を控えめにして、タンパク質やビタミン、ミネラルたっぷりの食生活をするのが一番という至極真っ当な話。飲むなら高性能のマルチビタミン&ミネラルを。

2014年03月01日

大変よくわかりました
    サプリメント、摂った方がいいのかな、と、漠然と思うこともあり、手にとった1冊。
    市販のサプリメントがどういうものか、わかりやすく解説してあります。
    自分で料理するとなぜ加工品を買って食べるよりいいのか、こういった種類の食品を食べることを心がけてみよう、とか、日常生活のヒントもたくさん頂きました。
    特に、トクホのところの記述は、すごく、力が入ったメッセージを感じました。
    もちろん、サプリメントを摂ることを考えている場合も、どうしたら良いか、良きアドバイスとなるでしょう。

2015年04月04日
  • サプリメントの正体

・加工食品が中心の食生活は、栄養失調に陥りやすいこと
    ・このリスクを避けるには、旬の食材を調理して食べる機会を増やすこと
    ・サプリメントは粗悪品が多いので、自分で選ばず専門家に相談すること

・・・という内容を6章にわたって書いてある本でした。

それは今まで疑問に思いつつも誰も教えてくれなかったこと、サプリメントの世界の裏側等々がだいたい3章まで書いてあって、それはそれで面白かったけれど、4章以降の部分はお薦めサプリのポイントが書かれていて為になりました

2014年01月08日
  • サプリメントの正体

記載内容は至極真っ当。聞いてみれば当たり前のようでも、意識していなかったことが分かる。
    忙しくて、旬の食材を食べることが一番いいことはわかっているけど難しい。やっぱり不定愁訴改善にはサプリメントに頼るしかないのか。

2013年12月09日
  • 【新版】サプリメントの正体

料理をするのは嫌いではないけれど、自分の食生活を振り返っても、自信を持って必要な栄養が取れてるとは言い難い。
    自分の体は食べてきたものでできている、と言うけれど、目に見えない栄養素たち、本当に体内に入って消化吸収されているのー?と、いつも心配。笑。
    でもって、過去にサプリメントアドバイザーの資格を取ろうと思ったことがある。が、著者が述べるように、必要な栄養は基本的に食事から摂取するのが大事なんだと改めて実感。あくまでサプリは補助的なもの。「上手に手抜きして自分で料理する」親からも学んできたこと、やはりこれが基本なんだなー、と。あとは、とても苦手な運動習慣。健康のため、頑張らないとー!

分かり

2025年07月04日
  • サプリメントの正体

納豆ご飯は最強の組み合わせ。お米からのタンパク質が合わさるとアミノ酸スコアが上がる。お米にはリジンが少ない。納豆にはメチオニンが少ない。補完する。

サプリメントよりも医薬品=第◯類医薬品、と書かれているもの。チョコラBB、アリナミン、ハイシー、ユベラなど。
    チョコラBBにも、医薬品、指定医薬部外品、食品、がある。
    ただし医薬品は合成品で、単一のものが主体。マルチビタミンのようなものはない。

エビテンスがしっかりしている順に、
    医薬品、栄養機能食品、特定保健用食品、機能性表示食品、健康食品、の順。
    ファーストチョイスは、品質の良いマルチビタミン&ミネラル。
    コエンザイムQ10、ビタミンDの薬

2025年07月01日
  • 【新版】サプリメントの正体

サプリの安全性や適切な摂取方法など、勉強になった。私はよくサプリを購入するのだが、深く理解できていなかった。「ビタミンCなら何でも一緒だろう」と思いつつ、直感的に「安いのは怪しい」という野生の勘だけで選んでいる感じ。本書を読んで結果的にその選び方で良かったと思ったが。

闇雲にサプリを否定するでもなく、逆に全てを肯定するでもなく。そんな公平な目線も本書の良さ。栄養は食事から摂取すべしと言われれば、そりゃそうだとなってしまうので。

納得いく発言としては、ナットウキナーゼなら納豆そのものを食べるべし。グルコサミンなら、膝の痛みが取り返しつかなくなる前に医者へ行け、など。セントジョーンズ・ワートや

2025年06月08日
  • 【新版】サプリメントの正体

魅力的な売り文句につられて、ついつい手に取ってしまうサプリメント。友達からもあれこれ勧めてもらうけど、どんどん飲んでいて大丈夫?
    サプリメントも取りすぎると肝臓に負担がかかると聞いたこともあって、一度整理するために読んでみた。
    当たり前のことだけど、栄養は食べ物から摂るのが基本。でも、現代人は飽食なのに栄養失調でもある。だから、足りない分を一時的にサプリメントで補っていけばいいのだそう。
    今飲んでいるのが、おすすめされていたものだったので、ひとまず安心。
    どこのサプリメントを選べばいいかというは、わかったようなわからないような…
    著者が経営されている会社のものがおすすめってことかな。

2025年05月06日
  • サプリメントの正体

ウコン、グルコサミン、ヒアルロン酸・・・、今や2兆円市場の「サプリメント」、その実態は。田村忠司 著「サプリメントの正体」、2013.10発行。成分的には99%が添加物。テレビ通販の場合、1万円のサプリメントの場合、6000円をTV局、残りの4000円を企画会社とメーカーが半々(2000円ずつ)。メーカーの取り分は2000円で、原価は数100円とのこと。合成原料(安価で高濃度、でも不純物のリスク)か天然原料かも大きなポイントでしょう。何が入ってるか知ってる工場の人はあまり飲まないそうです。

2020年12月22日
  • サプリメントの正体

医療機関専門のサプリメントの会社を経営してる人が書いた本。

粗悪なサプリメントについて週刊誌レベルの怖い話が続いたあと、症例毎にオススメサプリの紹介がある。

サプリメントに頼る前に自炊してバランスの良い食生活をしましょう、という至極まっとうな助言に納得。でも自炊する時間や気力がない人が多いんでしょうね。仕事ってとても疲れるし、時間を取られる。

食事も大切だけど、生活習慣や筋トレ、ストレッチなどを組み合わせて、健康に暮らしていきたいものです。

2020年12月21日
  • サプリメントの正体

正しいサプリメントの飲み方がわかりますがそれ以上に、サプリメントを飲む気が失せます。サプリメントも鮮度が大事で、酸化しちゃうと効果が激減のようです。

2019年06月12日
  • 「これ」を食べればサプリはいらない

サプリメントは栄養素や有効成分だけで構成されているわけではない。粉を固めたり、外側のカプセルの材料になったり、香りをつけたり、・・・・ありとあらゆる添加物が入っている。重量の大半が添加物であり、中には9割以上を占めるものもある。パッケージには栄養成分の表示があり、誰でも計算できる。添加物の量が異常に多いことは一目瞭然。また、サプリメントに支払うお金の大半は広告料。栄養ドリンクにしても、飲めばシャキッとして元気が出たような気がするが、実は糖分の働きによるもの。栄養ドリンクには大量の糖分が入っており、血糖値が一気に上がるから元気が出たような気がするだけ。よって血糖値が下がっていく過程では、ドッと疲

2015年12月17日

2015/08/06

野菜ジュースも案外そこまで意味ない

犬や猫など、ほとんどの動物はビタミンcを自分で作り出すことができるが、人間はできない

やっぱりバランスのとれた食事と適度な運動には敵わない

2017年11月09日