鳴沢真也のレビュー一覧

• ぼくが宇宙人をさがす理由

研修の課題だったので読んだ本。分かりやすく書かれていますが、この文字数の少ない1冊に、宇宙の壮大なプロジェクトと著者の若いころの紆余曲折を書くのは無理があるかな、と思いました。

2013年09月19日
  • ぼくが宇宙人をさがす理由

SETI(セチ)という地球外の文明が送信する電波をアンテナで受信することを世界各国が共同で行う研究のリーダー役となった著書。若い頃の挫折を乗り越えてということも読書感想文の指定図書になって所以かな

2013年09月09日
  • ぼくが宇宙人をさがす理由

“世界のだれが最初の発見者になるのか、それもわかりませんが、「その日」が実際に来たらどうしたらいいのでしょうか?じつは、知的生命を発見した場合にそなえて、国際的なマニュアルができているのです。これはむずかしい文章で書かれていますが、おもな内容をかんたんに紹介するとこうなります。

発見者は、証拠にまちがいがないかきちんと調査しなさい。
    そのために自分たちだけではなく、よその多くの天文台にも知らせて観測を続けなさい。
    確実な発見と証明されるまでは、公表してはいけません。
    本当に発見であるとわかったら、それを隠していてはいけません。なるべく早く世界中に知らせなさい。
    国家の関係者や国連事務総長にも

2013年06月02日

宇宙関連本ですが、
    地球の歴史や、人類について感じられる本です

それから、
    完璧を目指しすぎたり、周りを気にしすぎたりして、
    自分が見えなっている人が読んだら、
    この本に何かヒントが見つかるかも

最後まで読んだけど、
    SETI観測について、どんなことをするのか
    イメージできなかった(^_^;)
    最近の天文学は、眺めるだけでなくて
    解析とか、計算が多くの作業をしめてるんですね

2013年05月08日
  • ぼくが宇宙人をさがす理由

地球外生命体を探すSETIという計画に携わる日本人研究者の方の話。
    文章はわかりやすく丁寧で、高学年から読める程度かなという感じです。
    内容はそれほど専門的ではありません。
    どちらかというと、少年期に引きこもっていた後、努力して進学、大人になってから諦めていたアメリカでの研究に参加…という伝記的な内容に重きが置かれているように思います。
    同じように苦しみ悩む小学生・中学生へのエールになるのではないでしょうか。

2013年02月02日