佐藤真言のレビュー一覧

• 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

400万企業が哭いているというドキュメンタリー本の、

登場人物の当事者が書いた本。

400万企業〜本を先に読んでからみると、

さらにおもしろいです。

著者の今後が凄く気になります。

応援してます。

2013年04月01日

速読。
    粉飾する側から見た特捜部と裁判の進行過程を説明した本。見せしめ的な逮捕起訴は無意味だと主張する著者。確かに裁判の進行過程は疑問である。ただ昔見学した某有名大学の教授の痴漢裁判でも弁護側の原告に対する威圧的な態度と、検察と裁判官の癒着と打ち合わせには驚いたくらいだから、日本も中国とかわらず法律によって正義を勝ち取るなんてことは存在しないのね。君子危うきにを肝に銘じて生きなければ。

2016年10月27日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

銀行の融資の現場における本音と建前の使い分けをしている現場の実態を良く理解できた。筆者には今後も頑張って欲しい。

2016年01月02日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

粉飾決算は中小企業にとって必要悪である。

これに納得できるかどうかに尽きる。
    正直中小企業の決算とか全く知らない立場からすると直ちに肯定できないものがある。
    真面目に決算してる中小企業に失礼じゃないのだろうか?とも思う。

粉飾を必要悪だと割り切ってしまうのがコンサルとして正しいのかもわからないけど、裁判では戦いずらいのは容易に想像がつく。
    本音と建前の日本の社会を見せつけられる気もするけど、プロフェッショナルとしてのコンサルがそういう選択でいいのかという疑問は残る。

それぞれのポジショントークが散りばめられている本だとも思い、金を稼ぎ生きていくというのは大変なことなんだと改めて感じさせら

2015年02月10日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

「中小企業に粉飾決済を指示し、銀行から不正に融資を引き出した」として、東京地検特捜部に逮捕、起訴された筆者が事件の背景を告白した一冊。

2014年06月14日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

・中小企業は大多数が粉飾をしている。そんなの常識で、銀行だって知ってる。
    ・「400万企業が哭いている」

2013年06月11日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

中小企業の税務やコンサルティング業務に携わる者には必読の書だろう。本書から何を感じ取るか、個々人で違いがあると思うが、敢えて感想(ややネガティブだが)を述べてみたい。

中小企業を助けようとする著者の奮闘ぶりは感心するし、著書の言い分にも一応納得できる。確かに、予め出来上がっていたシナリオに乗せられてしまった感も強い。しかしながら、粉飾に加担して融資を引き出した罪は重い。

中小企業経営者にとって、自分の会社は100%の存在であるが、コンサルタントや税務顧問にとっては、所詮取引先の1社だ。立場の違いがある以上、これは致し方ないことであり、経営者とコンサルタントが一体になることは不可能だ。仮に、

2013年04月25日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

粉飾決算を指南した元銀行員コンサルタントとして逮捕された筆者。しかし中小企業の粉飾決算てのは横行しており、融資金を詐取するつもりも、融資を引き出したお金で報酬を得ることもない、極めて悪質性の低い事件。でも検察の目にとまればそう言う言い訳は通用せず、実刑罰が下される。社会の実情など無視した事件であるとともに、一度起訴したら後戻りできないため、自分達の都合のいい様に事実を歪曲してでも既定のストーリーを作り手出していく検察、裁判所の組織の闇を描き出している。

2022年10月24日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

裁判で争われた内容を承知しないので何とも言えないが…銀行の立場&中小企業の社長の立場を擁護し過ぎの感あり!!

2013年05月13日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

「四〇〇万企業が哭いている」を先に読んでいたので、すっと読めた。◆検察のプライドのために、人生がめちゃくちゃにされて良いものか?◆それとヤメ検の宗像は、ひどいな。亡き母のなけなしの大事なお金500万を貰って、辞任するかね。

2020年07月27日
  • 粉飾 特捜に狙われた元銀行員の告白

著者の職業スタンスには全く同意できないけど、会社の財務、経理に携わる人は読んで見る価値はあると思います。金融機関、会社の経理担当者、税理士・会計士にオススメ。

2013年04月21日