佐藤両々のレビュー一覧

• わさんぼん 1巻
    京都の老舗で和菓子職人を目指す、手先は器用だけど脳と口が直結してい主人公の奮闘記。女子もかわいいがおっさんも男子も等身大で頑張る姿が微笑ましく、どのキャラも好感が持てて楽しい
  • そこぬけRPG 6巻
    そこぬけ最終巻。連載当初とはゲーム業界も随分変わりましたね。なかなか感慨深いものがあります。

カナさんのゲボへの愛情は多少のブレはあるものの、「女性」と「親」の両面を保ち続けていました。多くの魅力をもつキャラですが、この点にいっとう惹かれました。
    ゲボも優等生をいい意味で貫き、成長ぶりも感じました...続きを読む
  • 崖っぷち天使マジカルハンナちゃん (1)
    可愛さよりも、バカさ加減が最高です!
    設定からして、ホントおバカw

フレーズも無垢なる紳士だの、
    つるぺただのって…
    男ってバカよな~(自分も含め)って
    素直に受け入れられる作品です。

まどマギみたいな魔法少女ものがあって、
    こうゆう魔法少女(レディ)ものがある。
    創作って豊かです!w

続きが...続きを読む
  • わさんぼん 2巻
    とにかく、見た目もキャラも可愛らしいし、
    良い意味でおバカちゃんw

ワクワク要素(魅力的な登場人物)も
    増えて、ますます楽しさが加速しています!

この作品と、両々先生の呟きを合わせると
    和菓子と抹茶が欲しくなりすぎて、危険ですw
  • 崖っぷち天使マジカルハンナちゃん (1)
    夢をかなえるのもタイミングが大切、という一冊。

30才目前にして魔法少女にされてしまった帆南。しかもマスコットは真性ロリコン、敵は匂いフェチという紳士天国。社会人生活を守りつつ王子様を探す彼女に未来はあるのか?
    もともと取材や経験を梃に物語を作る両々センセにしては珍しいギャグもの。ブラックで乾いた...続きを読む
  • 崖っぷち天使マジカルハンナちゃん (1)
    彼氏に振られ、酔いつぶれた帰り道、

猫のぬいぐるみを拾ったことをきっかけに誕生した

29歳アラサー魔法少女マジカルハンナちゃん。

彼女の痛々しい魔法少女っぷりにババアと鞭打つ精霊。

ハンナさんの葛藤と次々に現れる変態達を描いた

ハートフルマジカルコメディー。
  • わさんぼん 2巻
    柏木さんが本格的に絡んできた第2巻。柏というより鏡なシルエットが魅力的です(下品)。

相変わらず取材量の多さを感じさせる丁寧な作品。モチのバカさも仕事へのひた向きさと共に描くことで可愛げに昇華されており、読んでてストレスありません。萩君とベクトルがやや異なりますが、どちらも良い職人になれる様に感...続きを読む
  • わさんぼん 2巻
    キタ!!! 咲良ちゃんはそうなると思ってたけど、まさかの専門同期あらわる。なんつう矢印模様。

しかしこういうアホなコはアホのままい突っ走って欲しいので、想われてることに気づかないまたは気づかされても即ゴメンナサイしてほしいな。
    報われない自分の恋に、打算で見切りをつけるとかしないでくれ。つか、断る...続きを読む
  • わさんぼん 1巻
    幼き日に食べた葬式饅頭の餡の美味しさに魅了されて和菓子職人を目指した主人公の修行もの。 【そこぬけRPG】も大好きだけど、この作品は上を行った! 黒髪ぱっつんの亰言葉を話す美少女なんて、ほんっとドストライク過ぎ! とゆーか、この作者の描く美少女はホントかわええ!! まったく内容に触れていないんで、内...続きを読む
  • わさんぼん 1巻
    和菓子屋の住み込み弟子・草餅のマイペースな奮闘記。
    作ってる気持ちに共感しちゃったり。
    同じ精度で同じ商品作りたいね確かに!
  • こうかふこうか (1)
    作者さんもあとがきに書かれていましたが、コミック化されるとは、思いませんでした。
    ともかく不幸なヒロイン福沢幸花さん。不幸すぎだよ。でも面白い。

4巻で完結。ハッピーエンドでした。あとがきでは、くっつくところはくっつき意外なカップルもできたり、後日談で一本書き下ろして欲しかったですね。
  • ゆずりは!
    保育所の先生は大変。しかし・・・。作者さんのお母様が、保育士でそこからのお話がミックスですが、そこが笑えます。
  • ゆずりは!
    保育士マンガというと、子供と触れ合って自分も成長するような話が多い中で、一風変わった「保育士と保育士の家族」マンガ
  • そこぬけRPG 1巻
    同人誌がおもしろかったので商業誌のほうも手を出してみました。小鳥さんが大好きです。もっと出てほしいものです。
  • 天使のお仕事 (1)
    産院看護士さんのお話。設定的にはベタでですか、勢いあるし笑えます。でも看護士さんは大変だ。

うむ~最終回は正直びっくりな終わり方。サブキャラのキャラたちまくり。どっちが主役なの??

そこがいいんですけどね。全話掲載、以前の作品(プロット的な)も掲載。かなりぶっとくなりましたが、よかったです。

• バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • わさんぼん 6巻
    完結。柏木さん話に「???」となりつつも、まあ定まるときはとんとん拍子ってあるのかなあと(坊ちゃん2人の頃はイライラしたし)。
    そんで牡丹ちゃんのそれ、わからんでもないし、自分から行くタイプでもないからそれでいいのかーそうかーでもちょっと今までの草餅がかわいそうだな…
    まあ落ち着いてなによりです。経...続きを読む
  • 天使のお仕事 (4)
    大団円というかんじ
    でももう少し最後は丁寧にしてほしかった
    全部説明する為に4コマがぎちぎちになってしまったというかんじが残念

さらさらと読めるので読んでたら、ええええっ王子!?となったのでそこは面白かったです
    でも終わりのためにとってつけたわけじゃなくて、ほんのり伏線がひかれていたのがすごい
  • 天使のお仕事 (2)
    関さんの妊娠がコメディだけど少しリアルで女性としても興味深いです
    というより両々さんの出産、育児にまつわる描写が好きです
  • わさんぼん 3巻
     天津向がちょいちょい紹介してたので気になっていたのですが、3巻発売ということでこの際購入。4コマの技術も高くスラスラ読めました。キャラも純粋主人公草太を中心にキャラたちの上手いネタ回しが面白かったです。

やはり主人公はこうでなくては。主人公の草太は単純明快素直な心の持ち主なのがこの作品をすごい...続きを読む