初見健一のレビュー一覧

• 子どもの遊び 黄金時代~70年代の外遊び・家遊び・教室遊び~
     今の子供たちが外で走り回って遊んでいるという光景はほぼ見当たらない。家にこもるか学校の壁の中に安全にかくまわれるかだろう。

昔はそこそこ危険な目にあったとしても自らの行動力を成長させるのには欠かせないものだった。

良いか悪いか知らないが子供たちは今は今で大変なのだろう。
  • まだある。 今でも買える“懐かしの昭和”カタログ ~駄菓子編 改訂版~
    小さい頃の懐かしい駄菓子を改めて思い出させてくれると共に、思わずクスッと笑ってしまう著者のユーモラスな文章に惹かれて次々とページが進む。思わず駄菓子屋さんに走って行きたくなった。
    私よりも年上の著者だったので、あまり「懐かしい〜!」というお菓子は多くなかったけど、それでもプルタブ付きのコーララムネとか、小さい頃に食べたり見かけたりしたお菓子がたくさん掲載されていて、読むだけで駄菓子屋に行きたくなる本。
    リング型のキャンディとか、「男子禁制」のお菓子が可愛かったなー。著者の突っ...続きを読む
  • ぼくらの昭和オカルト大百科 70年代オカルトブーム再考
    筆者より少し年上の私は、ほぼリアルタイムで同じ経験をしてる。

昔感じたこと、そして、今思うことも非常に近い。特に、最後の方で記してある、宮崎事件、オウム真理教事件あたりからオカルトが封印され、その結果かえって、世の中の風通しがわるくなり陰惨になったという記述には全く同感である。

まぁ、難しい話や...続きを読む
    萌える(*´∀`*)
    ひと世代上のせだいの話なので、自分の世代(80年代)だったらもっと萌えていたかも。さっそく駄菓子を買いに行こうっと。
  • まだある。 今でも買える“懐かしの昭和”カタログ ~文具・学校編 改訂版~
    他の「まだある。」シリーズで紹介されているものは、厳密には私より一世代前で直接自分にはなじみがないものが多いのだが、この「文具・学校編」はことごとくヒットしたところが興味深い。
    ≪目次≫
    はじめに
    第1章  「定番」から「ローカル遊び」まで…みんなで楽しむ遊び
    第2章  みんなハマった!70年代の定番おもちゃ遊び
    第3章  先生に怒られた?ブームになった教室遊び
    第4章  男子禁制!70年代の女子遊び
    第5章  意外に楽しい?じゃんけん遊びアレコレ
    第6章  70年代っ子の...続きを読む