馬渕知子のレビュー一覧

• 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

一言で要約するならば、コーヒーもビールも、適切なタイミングで適正な量、飲み方をしないとかえってパフォーマンスを下げる結果となる、ということ。疑問に残ったのが、コーヒーに含まれるカフェインによって分泌を促されたアドレナリンがインスリンの分泌を抑制させる作用があるならば、食後のコーヒーは人体に有害となるのではないか?(食後はインスリンが血糖値を下げるように働くはずなので、その作用にカフェインは悪影響を及ぼさないのか?)という点。答えが載っていなかったので機会があれば調べてみようと思う。

2019年09月09日

朝10時ごろのコーヒーがベスト
    コーヒー→9時半から11時半、2時から5時の間

①朝一番のコーヒーはコルチゾールというホルモンの動きを抑えるので、よくなく、出社してから飲むのが良い。

②純粋にコーヒーの働きを活用したいならブラックコーヒーがベスト。

③ビールには副交感神経を高め、1日の疲れを癒してくれる働きがある。

2019年12月15日
  • 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

医師による、コーヒーとビールが身体に良いという話。コーヒーとビールの効用について科学的に述べており、説得力がある。参考になった。
    「コーヒーとビールには、自律神経を整える働きがある」p31
    「(ディカフェ)水を使ったカフェイン除去では、健康に役立つクロロゲン酸まで約50%ダウンしてしまうので、豆に負担をかけない二酸化炭素抽出法を用いたものがおすすめです」p59
    「(コーヒーを飲む時間)午前9時半から11時半と、午後2時から5時までの間がよい(これ以外だと自己覚醒能力が弱まる)」p97
    「(カフェインナップ)コーヒーを1杯飲んでから15分から20分ほどの仮眠をとることで、疲れやだるさをリセット

2018年10月21日
  • 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

・自律神経は交感神経と副交感神経がある。朝のコーヒーはカフェインにより交感神経を働かせて活動的に。ビールは副交感神経に働かせて寛大な気持ちにする。
    →ビールが副交感神経なのは意外だった。

・コーヒーはコルチゾールというホルモンが働く9時30から11時ごろに飲んだ方がいい。朝早すぎるとやる気を失う。コルチゾールがそのタイミングで減り始めるのを補う。
    →起きる時間にもよるけどタイミングむすがしいな。

・アドレナリンには、血糖値をさげるインスリンの分泌を抑える作用がある。朝食前にコーヒーを飲むと朝食時の摂取した糖質がうまく活用されず、高血糖になる。
    →朝食食べなければ大丈夫かな。

・ナイトキャ

2018年09月12日
  • 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

すべてがすべて信じてよいかどうかは置いておいて.

朝起きてコーヒーはよくなくて,09:30~11:30と14:00~17:00の時間帯がよく,寝る前7時間前以降は飲んではいけないという内容が一番響きました.
    いつも朝,昼,晩の3回で飲んでいた.

2018年03月19日
  • 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

コーヒー、ビールのパフォーマンスを効果的に上げる方法。

ボリュームが多過ぎず読みやすい。
    早く読んで実践したものガチ

2018年03月11日
  • 朝のコーヒー、夜のビールがよい仕事をつくる

コーヒーもビールも大好き。これを読んだら安心して飲めるようになった。飲み物は食べ物に比べて身近で手軽で即効性があるため毎日どんな飲み物を飲むかはとても大事である。コーヒーは自律神経を和らげる効果がありビールは副交感神経を和らげる効果がある。朝一のコーヒーは避け1日3杯まで。夜はビールをチェイサーと一緒に飲み快適ライフを。

アウトプット
    1日3杯コーヒーを飲み、夜は缶ビールを1杯。
    飲みすぎた次の日はカフェラテ
    水をたくさん飲み、ビールと水、チャンポンも恐れず楽しくお酒と付き合っていく
    運動後の1杯はビールではなくちゃんと水を飲んでから

2017年07月27日
  • 「デキる人」ほどなぜ人間ドックに行くのか?

2011/05/13:いつ購入したのかさっぱり記憶から抜け落ちてます(汗)
    人間ドックや健康診断でまめに健康チェックが大事なのはわかっていても受診はやはり苦手です…(ぉぃ

2011年05月13日
  • 「デキる人」ほどなぜ人間ドックに行くのか?

男性医師に血圧図られるときよりも女性医師に血圧図られる時の方が血圧高いときのことが多いそうだ。
    人間ドックにお勧めの病院も紹介されている。私の行きつけの山王病院、NTT東日本病院も出ていた。山王病院は本当にお勧めです。

2009年10月07日