志水宏吉のレビュー一覧
人はだいたい、自分のいる階層がほかの階層と交わらない限り、そのメリット・デメリットについて考えることはないのだろう。
そして今の日本は、それがどんどん交わらなくなっている。
これを促進する要因のひとつが、「ペアレントクラシー」であることは間違いがない。
本書は、教育社会学らしく、聞き取り調査やデータを元に分析し、わかりやすく、またさまざまな立場の人(生徒・保護者・教師・教育行政)に視点をうつし、公教育への提言につなげている。
ここ何年か、子どもを育てていてはっきりと感じることがある。
私たちの世代とは、「教育」のあり方がまったく異なってしまっていること。
渦中にいて振り回されながら、「日本 -
教員関係者はもちろん、
とくに管理職、教育行政にかかわる人にとって必読書であることはまちがいない。
現代における教育問題の現実に、
前向きにかつ希望を持って立ち向かうことができるエッセンスが、
この1冊に凝縮されている。
書いている内容は決して難しくはない。
要は、書いてあることを実際に行動に移せるか否かの問題である。
それには、管理職や教育行政のチカラが必要不可欠である。
私はミドルエイジ世代の教員として、ミドルリーダーになるべく、
この本を後ろ盾に、教育現場でカラダを張っていきたいと思う。
本書に書かれていることが、
日本全国のナショナルスタンダードになることを願いつつ・・・ -
教育格差は親の経済格差からもたらされることが、周知され、「親ガチャ」という言葉も流行した。
この親の影響力が極めて強い社会を「ペアレントクラシー」という。メリトクラシーの究極の形として立ち現れる「ペアレントクラシー」の不平等と差別を分析している。
新自由主義的発想が「ペアレントクラシー」を作り、公教育がおざなりとなってしまった。卓越性より、公平性を重視しよう、卓越生も多様なものとしようというのご、本書の主張。
維新のお膝元の大阪大学でこのような論を展開するのは、さぞかし苦労も多かろうと思うが、さすが、真っ当な研究者である。
最後のまとめが、やや物足りないが、このような本が多く世に出ることが、 -
学力向上vs学力保障
上の層を伸ばすのではなく下の層にいる子を平均値に近づける、それより上に行かせようとする。
個人的には学力保障をしっかりと行うことが今の教育界には必要だと感じる。
なぜなら、日本は人口減少する国家だからである。
人口が減少することは自明の事実である。そうすると自然的に上の層の生徒も減ることになる。
しかし、学力保障で下の層にいる子を少なくすれば人口が減ったとしても、確かな学力を持つ子どもの数を減らすのを妨げることができる。
そのためには、筆者が本書で述べているように、能力主義と平等主義・統合主義・民主主義のバランスを回復したものに再構築し(現状は能力主義に重きを置きす -
私が赴任している高校は、偏差値的には下のほうですが、本書で述べられているようなことを、「なんとなく」感じることができます。
たとえば、生活習慣、学習習慣が乱れた生徒は、どんなにがんばっても、成績を向上させることが難しいということなど。
本書では「男女格差」についても触れているのですが、わたしがこれまで見てきたクラスでも同様で、高い点数をたたき出す子は大体女子でした。普段から言われたことを自分なりに咀嚼して行動に移せるタイプの子が多く、学習も人任せではなく、自分なりに工夫している様子でした。「偏差値が低い学校では、学習習慣に由来するのかな」と思っていたのですが、全国的な傾向なのでしょうか。高校