柴田エリーのレビュー一覧

• 心が折れそうなときキミを救う言葉
    偉人・賢人とよばれる人でも苦労しており、だれにでもチャンスはある ということをあらためて再発見できる本。 受験で失敗した君、会社でうまくいっていないあなた。 失敗したらめげるけど、あなたの価値は全て否定されたわけではない。 人は何度でも立ち上がれるんです。その立ち上がったときあなたは以前の あなたを...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    目次だけでも名言集って感じです。
    ひすいこたろうさんの作品ですから、中には笑える部分もあり、楽しく読めました。
  • 絶望は神さまからの贈りもの [電子版特設 ビジュアル目次つき]
    各界の偉人や著名人の生き方や出来事・人生を取り上げている。
    困難を受け入れ、チャンスに切り替えていくにあたり、ここまで不幸な出来事が…の連続だけど、乗り越えられた人には成長が待っている。
    そんな出来事がその人を創り上げているんだな、と参考になった。
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    ブラック事務所に勤めていて、本当に辛かった時期にお世話になった本。
    偉人たちの名言がその偉人の簡単な経歴と共に面白おかしく紹介されている。非常に読みやすいし、雑学知識もつく。
    いつも少し落ち込んだ時や気分が滅入った時に読むお守り的存在。一歩を踏み出す勇気もくれる。

薄いし、コンパクトだし、全ての人...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    多くの著名人または無名の人のエピソード記録。
    それぞれ4〜8ページ程度に短くまとめられており、気軽に読める。

著名人の意外な一面にふれられる。
    著者の2冊目の本が、面白かったので1冊目の本を読んでみた。個人的には、知っている話も多く、二冊目の方が面白かった。しかし読んで損はない本だと思う。最後の著者自身の言葉、今の自分の絶望は将来誰かの希望となる。これが、本全体に流れているテーマのようだ。今の自分の体験も、そうありたいものだ。
    色んな有名人の人生を紹介している。いわゆる成功者も成功前の無名の時期にはまさかと思われる様な逆境を経験しているものみたい。こんな苦労話があったんだと感心させられた。但し、かなり数多くの人を次々紹介していて、あっさりすぎないかの感もある。印象深かったのは、尾田栄一郎、ビートルズ、タモリ、チャップリンの...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    いろいろな偉人達の復活物語とその名言をつづった本。
    個人的には続編の「キミに力をくれる言葉」の中身の方が好きだが、ここに出てきた偉人達の自伝を読んでみたい。それぐらい、みなさん、もの凄い復活劇を遂げている。人生に行き詰っている人、閉塞感を感じている人はぜひ読んで欲しい。

★神様はギフト(才能)を悩...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    なかなか良い内容だった。
    著名人も、結構 どん底を味わっているんだなぁ。
    「あとがき」も印象に残った。
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    読む前は、たくさんの人物の話で読みつかれるかな?なんて思いもありましたが、短編の伝記シリーズのようで楽しく、勇気をもらいつつ読み進めました。
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    ひついこたろう、柴田エリー著「心がおれそうな時、キミを救う言葉」ソフトバンク文庫(2012)
    *人の気持ちは「出来事」→「意味付け」→「感情」→「行動」の順で動いて行きます。ピンチはチャンスであると意味付けができたら、その後に生まれる「感情」も「行動」も代わり人生は確実に変わって行きます。
    *スティ...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    様々な偉人や著名人がとてつもない逆境や不幸から立ち上がってきた過去とそれにまつわる名言集。本冒頭の作家の名言が非常に素晴らしい。とにかくピンチはチャンス!
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    たしかにタイトル通りで前向きになれることがうまく書いてある。
    ただ、内容が少し浅いのと、ボリュームが少ない。
    いつもながら、
    良い言葉とエピソードを今回もたくさん

いつもより、
    やや面白くしてやろう的な演習が濃い感じ
    ひすいこたろうさんのほんが好きで手に取りました。
    ひすい節が全開なのですが、正直もう少し普通に読みたいと思いました。
    偉人・有名人がどれほど大変な思いや絶望を味わってきたかがユーモラスに書かれています。知らないエピソードが多かったので、「あの人もこうだったんだ」と、勇気づけられました。
    タイトルの通...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    ちょっと落ち込むことがあって、フェイスブックで弱音をはいた時にその投稿を見た友達が貸してくれた本。

どんな偉人たちも、人一倍過酷な過去や不幸の中で自分の本心にしたがって生きてきた。

大なり小なり、生きてる限り何度も”どん底”と思えるような状況に陥ることがある。

でもそれは、かけがえのないチャン...続きを読む
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    ざっくり読みました。

軽く読めます。偉人にだって挫折経験はあるぜーみたいなノリ。
    拾い読みでも元気になれたので、また今度読んでない章も読みたいです。
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
    古今東西、何かを成し遂げた人々の、言葉。
    共通するのは、一度は挫折、絶望を経験していること。

それが故に、実感のこもった人に響く言葉が。。

個人的には、吉田松陰先生が、印象的でした。
    今の時代とも重なっていると、そう感じることが増えているだけに。
  • 心が折れそうなときキミを救う言葉
     ひすいこたろうさんの名前に魅かれて即買いしましたが,「名言セラピー」にも出てきた話がいくつかあり,少し新鮮味に欠けたかな?お勧め度は★3つです。