車田正美のレビュー一覧

• 聖闘士星矢 16

なんかポセイドン編はグスグスな展開で、盛り上がりにかけるな~
    星矢たちにピンチに一輝が駆けつける展開も、もはや定番となってるし。
    いきなり、みんなでポセンドンに攻め込んでしまえば、とっとと決着がつくのにな・・・

• 聖闘士星矢 15

十二宮をひとつ走るのに1時間近くかかっていたのに、次は七つの海を走る設定。
    ひとつの柱攻略するのに、一体何日かかる?

2012年11月19日
  • 聖闘士星矢 14

ポセイドン編突入。
    で、さっそくアテナ捕らわれた。

アレデバランは、いいとこなしでやられてしまった・・・

2012年11月19日
  • 聖闘士星矢 7

「白銀」との闘いが落ち着く暇もなく、「黄金」の登場だ。
    しかも、圧倒的な力の差だ!
    もう「小宇宙」も燃やしたところで、どうなる相手でもなさそう。
    車田マンガでは、登場は大袈裟でも、いざ戦ってみると、なんだこの弱さは!
    って時が多々あるけど、「黄金」の強さは本物だな!

• 聖闘士星矢 6

次々と襲い掛かってくる教皇の刺客たち。絶滅したと思われていた青銅たちも次々に復活。
    どんなにすごい力を持った刺客たちも、空が飛べるわけはないので、飛行機にクロス担いで日本にやってくるのかな。
    今思えば、少年たちが女神のためとはいえ、殺しあうマンガはダメ。

• 聖闘士星矢 5

「鳳凰幻魔拳ーーー!!」が炸裂すると、どんな敵でも打倒できてしまう。
    とても都合のいい技だ!
    技が決まったとき、大抵身体が腐るか、首が切れるかというパターンか。
    もともと、車田先生は、幻影とか幻覚とかいう類の技が随所に登場するわけで、今作は、一輝がその人となった。
    でも、もう騙されることはない。

• 聖闘士星矢 4

新生クロスになった星矢にしても、紫龍にしても、クロスの扱いが雑!
    紫龍にあっては、今後もピンチになるたびにクロスを脱ぎ捨てるという始末・・・
    まぁ、そこに恰好良さがあるんだけどね。
    しかし、サジアリアスのクロスは持ち運びにしくそうだ(笑)

• 聖闘士星矢 3

いくら主要キャラだとはいえ、なぜ、「青銅(ブロンズ)」ごときの4人が、暗黒版で「四天王」?
    暗黒の世界でも、「黄金」級の聖闘士もいるであろうに・・・
    それでも、当時はそんな疑問を感じることなんてなんてなく、サジタリアスのクロス争奪戦に夢中になったものだ。

• 聖闘士星矢 2

まさか、「最強の盾」と「最強の剣」の攻略法がそんなことだったとわ~!!って驚いた。
    トーナメントも序盤なのに、すでに星矢はボロボロ、クロスもボロボロ・・・
    登場した暗黒聖闘士との戦いは大丈夫なのか?
    今思えば、この急展開こそが、「星矢」の転機。

• 聖闘士星矢 1

「この世に邪悪がはりこぶ時、必ずや現れるという希望の戦士・・・聖闘士」
    っていうフレーズが最高に恰好イイ!

初期は、キャラの動きも若干ぎこちないな。

2012年11月05日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 9

最初の、マニゴルドとシオンのやり取りが良かった。山羊座が出てくるのはいいが、神クラスがまた出てくるとは思わなかった。

2010年09月20日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 21

パンドラの毒婦からへっぽこ、そして悲劇のヒロインと不自然な変遷が自然に見える演出の妙。輝火とバレンタインの最期も綺麗だった。

2010年09月14日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 5

なんて透明な微笑をする人なのだろう、と思いました。アスミタの最期には涙ぐまずにいられない。幼いサーシャとの対話、テンマへの遺言も優しくて切なく、けれど毅い。

アルデバランは多分まだ二十代くらいだとは思うのですが、どうも「おやっさん」と呼びたくなります。貫禄あるんだものあの人。

2010年08月08日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 4

芯のブレないテンマは見ていて爽快。そして私はアローンがかなり好きだといい加減自覚しました。
     ……アスミタ……!

2010年08月08日

アローンの「さよなら」が切なかったです。
     けど耶人はいい奴だなぁ。
     ジャミールの族長がとんだアグレッシブじい様でした。……噂に聞く本家のあの人のあれは……このじい様譲りなんでしょうね……。(本家未読)(すみませんいつか必ず読みます今は見逃してぷりぃず)

2010年08月08日

本家は小学生の頃再放送していたアニメの朧な記憶しかない――そんな状態でスピンオフ作品を読んでいいのかちと迷いましたが、ふとした興味から見たOVAがストライクで、手を出してしまいました。好みの画風でしたしストーリーにも引き込まれる。

ハーデスになる前のアローンの悲嘆が痛々しくて悲しかったです。
     でもやっぱり幼馴染三人組が好き。サーシャ可愛い。

2010年08月08日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 20

死なないことが決定済みなシオンは死者を通して描かれるわけか。巧いなあ。徹底して色々な方向から戦士の生き様を描くあたり『星矢』だ。

2010年07月10日
  • 聖闘士星矢 13

聖域編がここにきて完結。一輝とサガの対決はよかった。後から考えると、黄金聖闘士の大半が欠けるという、恐ろしい結果ではありますが。

2010年09月14日
  • 聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話 18

ようやく最新刊まで読み終わったので、シリーズの感想をまとめてこちらに。

読み始めた当初はやはりオリジナルの印象が強いせいか、絵の線が細すぎるような気がしてしまったり、『聖闘士星矢』と銘打っているとはいえ原作者の許可を得た公式パラレルストーリーな訳だから、もうちょっと黄金聖闘士の設定で遊んでみても良かったんじゃないかとか…要は、そこまで車田黄金のヴィジュアルを踏襲する必要はなかったんじゃないかとか、そんなちいさなことがいろいろと気にかかってしまった部分もあったけれど、全体としてみれば「星矢の熱狂的ファンによる愛ある二次創作」という感じで楽しく読むことができた。ちょっと気になったのは、これを気に

2010年04月29日
  • 聖闘士星矢 28

青銅みんなが神衣を身に着ける。
    ハーデスとの最終決戦!

最後はなんだかバタバタの終わり方だけど、ちゃんと完結してくれて良かった。

女神(アテナ)捕まりすぎ・・・
    最初から、その実力を発揮できれば、地球はピンチにならなくて済むんだけどな。

★全28巻(ジャンプコミックス)を読んで★

【好きなキャラ】キグナス氷河
    【好きな技】スカーレッドニードル(蠍座ミロ)
    【好きなバトル】ドラゴン紫龍VS牡牛座シュラ(11巻)
    【好きなセリフ①】「ここを訪れし少年たちよ。きみらに女神(アテナ)を託す…」(アイオロスの遺書:11巻)
    【好きなセリフ②】「聖闘士に同じ技は二度も通じぬ。今やこれは常識!!

2012年10月02日