田畑由秋のレビュー一覧
面白すぎて、実際スゴイ、ヤバイ
深夜アニメを見たのがきっかけで、すっかりはまってしまった。
ネイティブの日本人なら絶対使わない言語やら、和テイストすぎる
設定とか。ギャグなのか本気なのか。
バイオ水牛が実際カワイイ!ニンジャスレイヤーはカッコいいし。
次回作が待ち遠しいです。 -
ネタバレ…日本語圏以外で、どうやってこのパス表現できるのか分からない…w
やっぱり原作者って日h「イヤーッッッッ!!」「グワーッッッッ!!」
しかし、三忍にフォレスト・サワタリが含まれるとはなぁ…。前巻読んでる時点では妄想に疲れためんどくさいニンジャとしか見えなかったのに(ニンジャスレイヤーのヒサツを凌いでるので只者ではないのだが)。
とりあえず、普通にいいヤツでニンジャっぽくないというか…童○くさいっていうかw
何だかんだでカラテで語るとこはいい話でした(会話としてはまったく噛み合ってないのだけどw)。
ともあれ、荒野の三忍は古典ですがやはりこの展開は面白い。
人知を超えた存在であるニンジャをモータルの虫も殺せないような少女が結びつけるのは、熱いといわざるを得ません。
ワタアメさんも可憐でいいですしねぇ。
三忍でモッチャリやってるとこはホント和みます。
その後、即サツバツですが。
とりあえず、経理のカオルコ=サン、旦那いるのかー…残念だ。 -
ネタバレニンジャスレイヤー=サンの使ってるPC、キーボードは何製なの? コンマ0.1秒でヒット繰り返されて耐えられる製品なの…?w
相変わらずの力押しと言うか勢いと言うか。とにかくいつの間にかカッコイイと思わされてる不思議さ。
今回はニンジャスレイヤー世界における電脳空間でのバトルがメインになりますが、リアル世界でのアクションも相変わらずの迫力。
サワタリとの息もつかせぬ刀の投げ合いもさることながら、ノトーリアスのダブルイアイドもスゴイ。
惜しむらくは奥義を見せ付ける前にサヨナラしてしまったことですねぇ…惜しいニンジャを亡くした。
あと、基本的に豊満である事にはそれほど興味がないのですが、ナンシーさんはヤバイくらいに魅力的ですねぇ。
エロスは当然として、戦う女性キャラとしてのカッコよさや覚悟が感じられてつい見入ってしまいます。いや、LAN直結がどうとかじゃなくてね?
そんなわけで以下続巻。…ちゃんと続きますよね? あらすじで1コマ解説されたりしないよね?
それにしてもサワタリと遭遇した時のジト目具合ったら…w>ニンジャスレイヤー=サン -
ネタバレ「これがヤモトのメンポなのだ!」…素晴らしい、燃える!
例によって原作未読なのですが、この表現・ここまでの持っていき方、実によく「分かっている」なと。
ニンジャである以上、メンポが必須になるわけですが、そこで普通に面貌や覆面をつけさせては絵にならない。そこでどうしたかといえば、「スカーフ状の何か」をメンポと言い張る事で問題解決。そしてビジュアルとしても「セーラー服クノイチ」というニホン古来の美意識を体現したわけです。おぉゴウランガゴウランガ(ニワカ)
そんなわけで、ヤモト無双が楽しくてしょうがない。窮地に追い込まれるヒロインと苦悩しつつもそれを潜り抜けるヒロイック。ひたすら爽快。
とはいえ、あくまでも未熟なニンジャとしての活躍の場ですから、ソニックブーム=サン相手には劣勢になるのは仕方ない。…そうしないとニンジャスレイヤーの出番もないしw とはいえ、未熟ながらも秘めた力の強大さを感じさせる、実に上手い演出です(男の子って階級分けに弱いよなぁ(レッサー、グレーター、アーチニンジャ))。
ニンジャスレイヤーとソニックブームのバトルも見所満載。…ニンジャスレイヤーって連戦しなけりゃ強いよなぁw
そしてスーサイド=サンのガッツには確かに燃えた。敵わないと分かっていても挑む…このシチュエーションに燃えないわけにはいかないのです。
とはいえ、「このアフロを弱者の網膜に刻みつけてやる!」から一転、心変わり早すぎじゃない? と思わなくもないですが…。
ニンジャの圧倒的な力を手にしても、結局ソウカイヤに頭を垂れなければならない、強者には逆らえないという無力感。
覇道を嘯きながらも、そんな人生に価値はないと思ったのでしょう。少なくとも、ヤモトの日常と比較すれば(真実はともかく)。
細かい事はともかくとして、グラサンを外した彼の表情が全てを物語り、読者を納得させる絵力に満ちていました。
恐らく再登場するんでしょうけど、その時、ヤモトとの絡みはあるのかな…?
そんなわけで。小難しい事考えずにさらっと活劇が楽しめる1冊になっております。
…それにしても、ニンジャ装束でもなかろうに鉄壁過ぎやしませんかねぇ、スカート。 -
ただでさえ面白いブラックジャックを
今風のイケメンにし、医大生時代に巻き戻せばどうなるか。
時は1964年
長い世界大戦は終了し、敗戦から復興した日本。
たった半世紀にも満たない短時間で急成長の上り坂を駆け上がった日本は、その反動として様々な問題を抱え、学生を中心とした若い世代の過激な運動が活発化していた時代。
思想と実体による暴力が吹き荒れ、血は流れ、人の心は蹂躙され続けていた、恐らく最も熱かった時代。
世に溢れる暴力と盲目的な思想
幸福感に飢える民衆は無意識にそれらを渇望し、囃し立てる。
学生が赤ヘルゲバ棒を担ぎ、火炎瓶を投げ、バリケードに立て籠もる。
警察機構は催涙弾と放水、警棒で立ち向かい、暗躍する活動家、赤軍の影。
社会のそこら中で血が流れ、罵声が飛び交い、人が死ぬ。
そんな素敵な時代に、身も心も傷だらけになり、それでも尚立ち上がった青年「間 黒男(はざま くろお)」こと、後のブラックジャック。
彼は知っている。苦痛とは如何なるモノか。
彼は知っている。誹謗中傷の非暴力の醜さを。
彼は知っている。何もせぬ無害な一般人達の残酷さを。
だが、彼には夢がある。
自分を救った医師の様に、様々な病人怪我人を救う医者になると云う夢がある。
全身をどす黒い失望、絶望感で包むが、胸に光る一つの希望。
さぁ、そんな舞台で主人公は如何なる舞を魅せるのか。
いや、この作家。そして原作者も良く判っている。
醜い人物達の争いは、醜いだけだが
美少年、美少女達の争いは、悲劇になる!
短髪の凛々しい美少女が共産主義の思想に感化され、その思想の何たるかを知る前に学生運動へと身を投じ、暴力に晒される!
間はそんな彼女を治療するが、やがて彼女は”総括”を強要される。
総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!総括しろ!
後年、ブラックジャックと呼ばれる様になった間は彼女と再会を果たすが
総括により、凛々しい顔立ちは激しい殴打により変形し、肋骨は折れ、脳出血も起こし自立呼吸もままならない状態で横たわっていた。
思想が人を救うのか?!暴力が人を救うのか?!
崇高なる精神の活動の果ては他の精神の弾圧と蹂躙しかないのか!?
そもそもがその”精神”とはなんだ、思想に盲目的になり、己の望むナニかすら見失った所行ではないのか?!
人を救うとは一体なんだ。
思想家であれ、怪我人病人であれば間は救う。
しかしその患者がまた、誰かを襲う。
時には暴力で、時には思想で、時には本人の幸福の為に。
ならば、人は。
ってまぁね、手塚先生の永遠のテーマ
というか、人類普遍のテーマですが
そいつを今風のイケメンと美少女でやってくださっているのがもうね。
男も女も美しいが
醜く盲目的な思想で他人の心を蹂躙し
その発露として暴力を振るい、振るわれる。
話も面白ければ
描写も手抜かりがない
熱い。
そして面白い。
面白すぎて悔しいくらいだ。