小堀宗実のレビュー一覧

• 茶の湯の不思議 生活人新書セレクション
    遠州流茶道の当代の家元が家元になったタイミングぐらいで書いた本。書名のとおり、茶道の一見不思議なところを等身大の家元が思うところを書いていくスタイルで、読みやすく親しみやすい上に勉強になることが沢山ある。
    茶の湯の歴史もわかるし、建築や茶席でのマナー等々、幅広く日本文化について知ることができる。
  • 茶の湯の不思議 生活人新書セレクション
    茶道のサークルに入っているのですが、所作や道具、茶の湯自体の来歴に触れることで、より楽しめるようになった感じがします。
    茶道をやってる、日本的な美意識に興味あるという人は是非読むべき!!
  • 茶の湯の宇宙
    遠州流茶道の家元の2冊目か、文字は大きく読みやすさが重視されているように感じる。
    前作と同様、茶の湯に関しての入門的な話が全体にあるけど、例えば禅寺で修行していた時の話や客を迎えるときにどういったことを考えているか等、等身大の家元の考えがわかって勉強になる。
  • 茶の湯の不思議 生活人新書セレクション
    遠州流茶道の家元が書いた本。茶の湯の歴史から考え方、作法をざざっと分かりやすくまとめている。
    茶席で用いる道具や様式を起源から教えてくれるのでうれしい。ただし実際の経験がないのでイメージが湧かない部分も多々あって口惜しい。
    そしてやはり作法が多い。著者は「作法を知らなくともまずは体験を」と言ってはく...続きを読む
  • 茶の湯の不思議 生活人新書セレクション
    数ヶ月前に何も知らないで茶席体験をしましたが、本書を読んでおけば良かった。
    冷や汗タラタラです。赤面するばかり。一方では読んでいたら行っていなかったかもという気持ちも有り複雑。
    先の体験で思った疑問の幾つかは本書で解決?しました。
    本格的に学ぼうという気にはならないのですがもし次のチャンスが有ればも...続きを読む
  • 茶の湯の宇宙
    あまり馴染みのない茶の湯の世界を垣間見れたのは良かった。たまにこういった知らない世界を知ることは、刺激も受けるし、なんとなく人生も豊かになるような気がするし、何らかの糧になるかもしれない。
  • 茶の湯の宇宙
    最近、茶道の宗匠が書く本が流行り?それだけ、みんな茶道に注目しているってことかな!他流のことも勉強できて興味深い一冊でしたぞ!
  • 茶の湯の宇宙
    さらっと読める。利休の黒、織部の緑、遠州の白。青茶、白茶。「◯◯の昔」「◯◯の白」。余白の美、不足の美、見え隠れの美、満つれば欠くる。