蒼木雅彦のレビュー一覧

• 仏像のまち 3

個性の強すぎるキャラ過多の傾向が出始めているのに、ストーリーに破綻が見受けられない辺りに、蒼木先生のセンスの切れ味の良さを大いに感じられる
    大雑把に分ければ、中村光先生の『聖おにいさん』と同じジャンルに入るのだろうが、主人公と絡む・・・主人公が絡まれているのは仏教出身者が多い。ただ、そこまで深く突っ込んだ内容でもないので、詳しくない人は笑って読めるし、明るい人も穏やかな気持ちで読めるので、安心していい
    四コマ形式、ストーリー形式で構成されているのだが、どちらもテンポが良いので割と読みやすい
    この巻では、仏像らの知られざるキュンと来る一面と、出来れば知りたくなかったゲッソリ来る一面が、どちらも凝

2013年08月24日
  • 仏像のまち 1

仏像に宿る仏の魂を見る事が出来る高校生・空人くんと、彼の周りに集う仏達が送る日常を描いたハートフル4コママンガ、ですがキャラ崩壊が酷い(笑)。
    てか釈迦如来の悟りの開けてなさは尋常じゃない(笑)。

文殊菩薩がかっこよくて好きですね!
    あと帝釈天と五劫ちゃんがアホ可愛すぎて困る。
    そして孔雀明王の声は小野D以外あり得ないと思いました…(笑)。コミックスの帯に小野さんメッセージ乗せてましたが。
    確かに十一面観音も可愛い。

2013年02月19日
  • 仏像のまち 1

楽しんで描いた側も、楽しく読んだ側にも、仏罰が降ってこないか、不安になりながらもラストまで一気に読んでしまえるだけの、重厚な内容
    正に、この面白さは仏クラスと断言できよう
    どの仏様も徳が高くて魅力的なのだけれど、個人的にお気にいっているのは、何だかんだで負け癖と自分を慰める術だけが磨かれてきてしまっている帝釈天さま
    2巻、どんな仏様が出てくるか、楽しみで一巻を拝みたくなる

2012年11月01日
  • 賭闘の銀 2

もったいねー

すげー面白いギャンブル漫画だったのに
    いい所で2巻打ち切り・・・
    もったいねー超もったいねー3巻使ってくれたらいい感じにシメれたのになー
    すげーーーーもったいねー漫画でした

2021年04月17日
  • THE KING OF FANTASY 八神庵の異世界無双 月を見るたび思い出せ! 2

単純に画力が高い

蒼木雅彦先生は賭闘の銀って漫画も同時連載してるんだけど
    そっちも含めて画力と言うか構成力が高い。
    岸辺露伴は動かないの実写版で岸辺露伴作画も担当してたし、今後に期待の漫画家さんだと思う

2021年01月30日
  • コミュ障お嬢様と漫画家マンション(1)

漫画家マンション!

このアイデアはすごいなあと思います。マンション内の新キャラが出るたびに、こんなに楽しみに感じたのは久しぶりです。
    元は別のタイトルだったようですが、これに直して正解。

2020年10月06日
  • プリマックス 2

そこはかとなく狂気を感じる。
    オリジナルビデオクリップの魔法少女3が神懸ってる。
    ビデオクリップだけでも、星5の価値があるかもしれないとか思ってしまうが、一発ネタだからねぇ

2017年01月30日
  • プリマックス 5

なんでこんなムチャクチャ言ってるのに読んでて納得しちゃうんだよ! 一方成功と失敗のロジックはわかるが感性がついていきづらい気はする。「おまえは今からご希望の毒の海を泳ぐんだよ」場を弁えれば最高のタフガイの台詞だ。

2016年09月23日
  • プリマックス 5

3~5をイッキ読み。

このヨクサルわ~るど、感想にしずらいわ~。
    おもしろいんだけど、どうおもしろいかなんて分かんない。

あ、アイサキアオのスク水辱め、ほんとかわいかった。

2016年07月08日
  • プリマックス 4

これは狂気と言って過言でないが、「カワイイ」の力の強さが根底にあるおかげで(あるせいで)突き放せない共感が確かにあるのだ。まあ完成したPVには色々ひっくるめて最後の一言と同じ感想は出る。

2016年05月12日
  • プリマックス 2

この理由なんかない青春♪
    私はツボだわ~。

ツバメとワルコ、一緒にしといて欲しい。
    おもしろいから。

ツバメの妹めっちゃかわいい!
    竹雄にまたフンフンしたえらいーのに♪

2015年12月03日
  • プリマックス 2

イントロがない分前巻よりさらに濃厚。暴走に引き込まれる話とついていけなくなる話、線引きがあって読んでてその通りに振り落とされたり惹き付けられてるので、自分が作中人物のようだ。『走れコウタロー』ポップな名曲だしハイテンションなカワイイに変換できるというのは納得できる。

2015年10月22日
  • 仏像のまち 2

キャラ増やしすぎて扱いきれてない感が拭えないが、純粋に面白かった。
    日光菩薩、月光菩薩がいいかんじ。

ツッコミのパターンというか、主人公がもうすこし個性を出せたらいいなあ。

2013年03月08日

ギャグ漫画。
    ちょっとクドイ感じもあるけど、クスリと笑ってしまう。

冷静に考えると、すべてのリア充的行動がぼっちというおそろしさ!(女の子とのお勉強除く)

孔雀明王様素敵!
    下の孔雀がオールマイティにできて、上の人が無能っぽいけど気遣うだけで十分!

エグ・ザイル
    回 転・運 動   と読む。

なるほどー覚えておこう。

2012年08月27日
  • 賭闘の銀 2

不良高校で賭博×格闘技で成り上がっていくお話。
    嘘喰いをちょっとだけ彷彿させますがあんまり似ていませんでした。

2025年11月24日

あざとい

主人公のヒロインをあざといぶりっ子とみるか天然ちゃんと捉えるのかでだいぶ見方がかわってくる作品なのかしら?

#萌え

2024年11月12日
  • THE KING OF FANTASY 八神庵の異世界無双 月を見るたび思い出せ! 3

ふつー

ぶっちゃけ同時連載している賭博の銀の方が面白い。
    原作があるから、どうしても原作どおりになってしまうわけで
    世界観そのものがギャグになっていた頃からすると落ち着いてしまった感じが強い

2021年02月06日

とんでもないマンション

桜ちゃん可愛い。コミュ障といいつつちゃんと毎日私服が違っていて女の子しているところがポイント高い。
    最後の最上階の部屋が2巻にどうつながるのか気になりますね。

2019年12月07日
  • 自意識過剰な桐谷さん

タイトル適当ですまん。
    実写化して桐谷美鈴さんがやればいいよ!
    表紙的にはいいんですが、
    中身的にはちょっとかぐりんにはうざめの画です。。。
    まぁ、
    大丈夫!?

第一話・桐谷さんの椎名君
    いわゆる、
    靴下のワンポイントをローテーションで履いてて、
    そろそろみんなにそれがばれるんじゃないかって思ってるくらい自意識過剰。
    つか、
    自意識過剰な人って自分で自意識過剰って分かってないこと多くない?
    ちなみに、
    表紙の桐谷さんは美人っぽそうですが、
    マンガの桐谷さんはぼさっとしたもさもさな感じがします。
    と、
    椎名君はわかめ?
    椎名君って言うかかぐりん的にはハチミツとクローバーの森田さん?
    だって直

2019年11月24日
  • 仏像のまち 1

最近シュールな四コマづいてる…(´Д`)
    神社仏閣・宗教ネタの漫画多いけど、これは聖☆おにいさんよりネタに走ってるというか…
    自分こういうの好きなんだな、と再認識。

2012年10月24日