*すまいるママ*のレビュー一覧

• チクチクさん
    チクチクさんのシリーズ、大好きです。
    はぎれや、着なくなったお洋服のリメイクをしたくなっちゃいます。
  • チクチクさん
    まちのちいさなしたてやさんはりねずみのチクチクさんは、着られなくなったり、小さくなった服を持っていくと使えるものに仕立ててくれます。
    可愛い布やボタンでとても細かいです。隅々まで見入ってしまいます。
  • チクチクさん
    これは、すばらしいですよ。
    私はこの方の本を何冊か持っていますが、どれもこれもすばらしい。
    とりわけ、この本は「古くなった洋服を別の物に生まれ変わらせるチクチクさん」という設定も手伝って、とてもよいです。
    この良さは、実際に本を見てもらわなければわからないと思います。3月に吉祥寺で原画展か……。行き...続きを読む
    3,4分

古着の布を使ってものづくりをするはりねずみの
    チクチクさんのおはなし。
    最後にはおうさまの古着を使って気球まで作ってしまい
    ますが、ものを大切にするのはいいことだなと思える
    絵本だと思います。

フエルトや布で表現されているので、見ていて
    気持ちがやすらぐというか、”にこにこえほん”とい...続きを読む
  • チクチクさん
    まちの小さな仕立て屋のチクチクさん。仕立て屋さんとはいっても布は置いてありません。
    チクチクさんは小さくなって着られなくなった服などを新しく作り直す仕立て屋さんです。

フェルト、レース、毛糸にビーズ。
    この絵本もきっとチクチクさんが作ったんだな。
    鮮やかな色合いの絵を眺めているだけでも飽きない。M...続きを読む
  • チクチクさんともりのかいぶつ
    フェルトを使った作品の数々がとても温かみがあり、絵にも見入ってしまえる楽しさがありました。
    お話も場面場面で歌を口ずさむようなフレーズがあったりと
    読んでる人が全員笑ったり喜んだり出来る内容で、小さい子から大人まで心弾む絵本だと思えました。
  • チクチクさん
     なんとも美しい絵本です。フエルトやビーズ、スパンコール、レース、さまざまな布で描かれた……絵!? 子どもだけでなく、手芸好きな大人にもおすすめ。
     作者の*すまいるママ* さんはご夫婦ユニット(最近はママが育児休業中でパパのみ!)だとか。この、「か~わ~い~い~!」と叫びたくなるほどキュートな世界...続きを読む
  • チクチクさん
    もったいないを上手に伝える絵本

洋服の再利用っていうところがまたよし

実際の布を使ってて
    イメージもしやすいです

これ見てると
    リメイクに挑戦したくなる

かもしれない(笑)
  • チクチクさん トゲトゲさん
    チクチクさんとトゲトゲさんくっつくと思ったのにふつうに別れちゃった。 そこが残念!!
    2人のつくった遊具は素敵!!
  • チクチクさん トゲトゲさん
    「王様の服で作った気球、まだ乗ってる!トゲトゲさんのお家の中がすき!」(M6)
    前作と同様、とても鮮やかな色の絵本。
    気球に乗ったトゲトゲさんは強い風に襲われて、大きな木に引っかかってしまいました。
    その大きな木はやまあらしのトゲトゲさんのお家です。
    なんでも作るトゲトゲさんとチクチクさんは子ども達...続きを読む
  • サーカスへようこそ
    5歳娘と9歳息子によみきかせ。

サーカスに入りたいさる。採用試験でことごとく失敗してみんなにわらわれて、結果、ピエロの職をゲット。ピエロってそういう職業なの? なにもできないやつなの?

絵というか写真がキレイ。