accototoふくだとしお+あきこのレビュー一覧

• ポポくんのミックスジュース
    色んな果物を組み合わせてミックスジュースにするのは子供と読んでいてとても楽しい。
    一緒にミックスジュースを作りたくなる、そんな一冊です。
    4歳の娘用に。
    絵がとっても可愛らしく、そのまま雑貨のイラストになりそうな絵。
    みんなで色んなミックスジュースを作るページでは、娘も同じように作りたいと(笑)
    みんなにオレンジを配ったり、お返しに色んな果物をもらったり、それを使ってみんなでジュースを作ったりと、やさしさあふれるストーリーです。
    3歳...続きを読む
  • ポポくんのミックスジュース
    かわいい動物がたくさん登場する絵本です。
    たくさんできたミックスジュースを町のみんなに配る方法が素敵です。頭の固い大人には思いつかないですね。
    絵本ならではの夢のあるお話です。
  • くらべてごらん
    ☆いろいろなものを同音異義語を使って、
    ユニークに連想させていく、ことば遊びの絵本です。
    子どもたちも、先を予想して次々と声をあげてくれました。
  • むしコレ
    ふつうの虫の本じゃないですよ。むしコレクション。「あおコレ」「はでコレ」「でかコレ」「プチコレ」おまけに「へんコレ」なんと「うそコレ」 それぞれのページに、いろんなテーマで虫を集めています。色がとてもきれいなイラストで、ちょっと笑える(?)虫の絵本。
  • たどってごらん
    せんろを たどっていくと、あれあれ わかれみちだ! こんどは もどってる? たどる たのしさが いっぱいの えほん。ひょうしや うらびょうしも たどれるよ!
  • くらべてごらん
    あめと あめ。はしと はし。おなじ おとなのに ちがうんだね。ユーモアたっぷりの えが おもしろい。
  • めくってごらん
    様々なテーマを可愛い絵で絵本にしているaccototoさん、だいすきです。
    今回は、よみかたりにぴったり。
    こども達が一生懸命になって声をあげそうな一冊。

いろんなひらがなの中に隠れているものを
    当てていくえほん。

スコップ→コップ
    カレーライス→カラス…のように。

ひらがなが読めるようになっ...続きを読む
  • ポポくんのおんがくかい
    ポポくんのたいこが破れちゃった。
    でも、破れたたいこの中に小石を入れたらとても楽しい音がした。
    仲間がどんどん集まって、身近なもので楽器を作り、みんなで演奏会♪

絵もお話もとてもかわいかった♪

他のシリーズも読んでみたい。
  • のぞいてごらん
    タオルのイラストが気に入ってたaccototoの絵本。
    途中からなんとなく無理がある文章になるのですが(笑、
    娘は覗ける穴が気に入って、男の子の顔に指を突き刺し、虫やクマの顔に指を突き刺し、して楽しんでいます。
    1歳で購入。
  • めくってごらん
    ふくだとしおさん+あきこさんのイラストが好き。
    小4の長男坊には幼すぎるかと思ったら、
    弟と2人で大盛り上がりで読んでいた。自分たちでも作ったりして。
  • のぞいてごらん
    ワタシが子供に買った初めての絵本。何を選ぶかは案外難しい。子供の気持ちになって考えても、乳幼児の頃なんて覚えてないからね。でも絵がキレイでハッキリしていること、流れるような文章、ドラマ性がやはり選びどころ。うちの息子は8ヶ月だけど、けっこう食い入るように見てる。もう一つのお気に入りの「ぴょーん」とは...続きを読む
  • ポポくんのおんがくかい
    8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

ポポくんシリーズ
    いっぱいあるのね。

今回はいろんな楽器づくりで
    いろんな音を楽しむ
    音ことばが楽しいが
    読み聞かせ難しい
    音のイメージはつくんだけどな~
  • ポポくんのおばけパン
    8歳10ヶ月の娘
    5歳10ヶ月の息子に読み聞かせ

みんないろんな材料つかって
    パンを作るところが最高
    どれも美味しそうー!わくわくする
  • ポポくんのみんなでおすし
    5才7才

相撲大会に奇想天外な方法で勝利し、賞品のお米で沢山のお寿司を作る話!
    お寿司の作り方などが書いてあって、7才の子供は
    読んでて途中で疲れてしまってました。
    料理絵本なのかな?

寿司を地面に置いていることを、すごく気にしてました(笑)
  • あいうえ おりょうり めしあがれ
    「しんせんな あいうえお といった もじ」を使った料理を出してくれるレストランのお話。
    「すんこーぷー」を材料に「こーんすーぷ」を、「ふーぼーどま」を炒めて「まーぼーどーふ」を作る、といった具合で、ページをめくる前に、子どもは、どんな料理ができるか楽しそうに考えている様子だった。読み聞かせに向いた絵...続きを読む
  • ポポくんのみんなでおすし
    相撲大会で皆で戦って優勝
    もらった米俵でお寿司を作ることに

にぎり、巻き、ちらし、いなり
    お料理本のようです
    2歳〜。
    ミックスジュースの材料の組み合わせが、子どもには面白い様子。
    ポポくんとその友達がかわいらしい。文房具、お弁当グッズ、お菓子などの商品化を検討している企業の皆様、おすすめですよ!
  • ポポくんのおばけパン
    腰を痛めたパン屋のやぎのおじさんの代わりに、パンの配達をすることになったポポくん。お友達と手分けしてパンを届けていくポポくんが森で出会った新規の配達先は…。
    いろんな材料を使ってポポくんとお友達が作るパンが出来上がっていく様子にワクワク。いろんなおばけパンが出てくるけれど、にじいろおばけパンがカラフ...続きを読む
  • あいすくりーむにありをのせたらあいうえお
    ナンセンスなカルタのような絵本。
    タイトルの `アイスクリームにありをのせたらあまかった`
    もすごくいいけど、
    `こびとが こたつで コサックダンス`
    `ぬすっと ぬすんだ ぬけがら10こ`
    `のぞきあな のぞいたさきに のっぺらぼう`
    などなど。かわいいイラストもいい。最後は、ん、で、

`みなさ...続きを読む