山本昌邦のレビュー一覧

• 勝つ組織

佐々木監督のリーダー論、経営論とでも言うべき知識を、山本昌邦氏がうまく質問して引き出していく形式の本である。
     なかなか興味深い記述も多いが、より一般化していてサッカー本としてはやや物足りない感もある。そのぶん、読みやすさという点ではより上がっているだろうが。

2013年07月02日
  • 勝つ組織

人生のうちに一度経験するかどうかという、世界一を賭けたペナルティキックでプレッシャーを感じるのは当然なので、監督の私が厳しい表情をしてはいけない、という気持ちでいたら、「お前たち、すごいな」と感心して自然と笑顔になっていた。

我々スタッフ側が選手同士の関係を観察しているように、選手は我々スタッフがうまくいっているかどうかを見ているものなので、選手の面前では決してコーチを叱らないようにした。

特定の個人を褒めたり叱ったりすることで組織全体を引き締めるのではなく、周囲から上司の声を届ける間接評価を使いながら、個々への繊細なアプローチが必要である。

勇気を振り絞って監督である私のところへきたと

2013年05月26日
  • 勝つ組織

【内容】個性豊かな女子選手たちをまとめあげ、チームをFIFA女子ワールドカップ世界一に導いた佐々木則夫氏と、アテネ五輪監督として“谷間の世代”を鍛え、現在はサッカー解説のほかビジネスマン向けの講演活動を行っている山本昌邦氏による、「本当に勝てる組織を作るリーダー論」が登場!「部下の自主性を養うには」「リーダーが口にすべき言葉」「組織の結束が乱れたら何から手を付けるべきか」など、ビジネスの現場ですぐに使える貴重なヒントが満載。ビジネスマン必須の一冊。 (「BOOK」データベースより)

【感想】なでしこジャパンの佐々木監督とアテネ五輪代表の山本監督の対談形式の一冊。組織マネジメントについて語って

2013年01月18日
  • 山本昌邦備忘録

サッカー大好きな子から借りた。

代表チームの裏側がみれて面白い。

結局、選手のよしあしは、
    人間力で決まる っていうのに妙に納得。

Jul 2009

• 山本昌邦備忘録

既読本。各年代代表コーチとして経験を積んだ山本氏。ジュビロの監督になって期待させたが、成果があがらないまま現場を離れた。書いてあることは悪くないと思うのだが...

2010年02月07日
  • 山本昌邦備忘録

トルシエ・ジャパンの内幕暴露!一部で人間力の言葉の流行を生んだ著者。緻密な分析と行動で評価出来る指導者だが、アテネのオーバーエイジ枠で築き上げたものを自ら壊してしまった。

• 山本昌邦備忘録

トルコ戦後半中程。監督が最初に上げたの交代メンバーヒデ。
    1次リーグでは先発メンバーの相談があったが、トルコ戦ではなし
    選手がバックラインを下げたのを激怒する監督。声をかける切れる松田。最終メンバーは全員の合意であり、俊輔の代表落選はコメントなし。その後、五輪、磐田での監督業は成功していない

• 山本昌邦備忘録

「西澤は見殺しになる。この日は彼の誕生日だった。」このあたり(W杯トルコ戦後半のトルシエの采配について)を読むととても辛くなる。いまだにトルコ戦を見直すことができません…

アテネ五輪で代表監督を務めた山本氏が語るトルシエ時代の
    様々なエピソードをまとめたもの。トルシエの奇行に協会はじめ
    スタッフ、選手も相当振り回されたようだ。
     ただその単純さがもたらす効用もあったことは確かで、それが
    どこまでトルシエ自身意識的にしたかは今でも謎である。

• 山本昌邦備忘録

昌邦さんはほんとにトルシエのことが嫌いだったんだなと思ったのが最初の感想。アテネオリンピックを経た今は何となくトルシエと昌邦さんがだぶってしまう。
    鹿島の小笠原みっちゃんの高校時代の話がなぜか一番印象に残ってます。