南清貴のレビュー一覧

• 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

20年以上前かな?「食品の裏側」読み、ビデオを観た時の衝撃は凄かった。
    サラダ油と食品添加物でコーヒーフレッシュが出来上がる。あれ以来コーヒーフレッシュは一度も使ったことがない。
    清涼飲料水や缶コーヒー、常温で売っているサンドウィッチ等々

2026年05月25日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

正しそうなことを書いているし、実際何割かは正しいと思うんだけど、根拠が乏しいのに書いているところが見られる
    だと思います、かもしれない など

2024年09月23日
  • 40歳からは食べてはいけない 病気になる食べもの

健康な人生を送ることは、それだけで5000万円の価値があるそうです。
    病院代、薬代、入院費、交通費、時間もとられるし、食べたいものが食べられなくなるし、行きたいところに行けなくなるし、あながち間違った試算ではない気がします。

「食は自分への投資」と著者は述べていました。高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病は食習慣からくるものが多いので、今この瞬間の食事が未来の自分を作ります。
    無知で、欲求のままに食事をしていると、そのツケはいつか必ず訪れます。
    著者が述べていることが全て正解だとは思いませんが、とても参考になりました。

糖尿病の原因は
    1、白い悪魔の三兄弟
    2、トランス脂肪酸
    3、クロム不足
    だそうです。
    気をつけていきたいと思います。

2024年08月24日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

半分都市伝説的なものだと思って読んでみた。全部鵜呑みにするのは大変。
    食事を摂るにあたっての選択肢として頭の片隅に置いていてもいいのでは?というようなことが書かれている。
    塩分には気をつけたいが、ミネラル豊富なものであれば差し障りない。らしい。
    この筆者が通う飲食店の数々が、この人のわがままを受け入れて特別メニューを出してくれるようなお店ばかりらしく、私の知らない世界だった。ほんとにある?シンプルにわがまま客??

2024年01月28日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

要するに加工食品や、外食は添加物が多いので気をつけてという本。
    この本に書いてることを全て実行しようとするとそれだけだストレスフルな生活になるので、これらの食品が体に良くないことも頭に入れて自分で取捨選択すればいいと思う。

2022年11月01日
  • 「安い食べ物」には何かがある 生鮮食品、加工品、輸入品、原材料、添加物……ここだけはチェック

書かれていることはごもっともだし、納得出来る内容でした。買い物中に成分表示もチェックする習慣がつきました。
    しかし、全部が全部いいモノで揃えられるかと言ったら正直無理です。生活費には限りがあるし、庶民には安いもので何とかやりくりしていかないといけない時もありますので…。
    毎日使う調味料はいいモノを、無駄に加工品を買わないなど最低限気をつけて食事を楽しんでいけたらなと思える本でした。

2022年06月18日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

いいのは外食やコンビニなどの食材の時日だけを書いていて決して感情的に非難していないところだ

要は 消費者が自分で食べるものはちゃんと理解して賢く使い分けをする、高いお金を払ってとる必要があるかないかの判断をしないといけないということ

2022年06月13日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

安い物には安いなりの理由がありますよ、という本。既知の内容も多く、完全な健康食というのは半ば不可能な現代であるが、食の安全に対する意識について改善するきっかけになりそう。

2021年07月09日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

食品について考えるきっかけを与えてくれる書籍だと思う。

毎日、自分の体に食物を取り込んで生活をしています。
    毎日行うからこそ、食品に対して関心が薄くなっていると思っています。

いくつかのモデルケースを挙げながら「安定した食品提供」について解説をしています。

その主旨は示唆に富むものであり、改めて考え直すきっかけになりました。

しかし、どうしても作者の主観で見通すため、客観視できる情報の提示がほしかったと思います。

もし、資料を載せる紙面がなかったとしても参考資料で、作者の意見に同意できるように資料の提供をしてもらえたらと思いました。

そこから食品に対して深く探索できたらと思ったので、残念に思えました。

2020年03月28日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

◎フライドポテトの食べ過ぎは禁物。

◎寿司はもともと江戸のファーストフードのような物で
    安価なものだった。屋台から始まった。
    ネタはイワシなどの腐りやすいものは使われてるなかった!
    マグロでも、トロの部分は脂が酸化して腐敗しやすいので捨てられていたくらい!
    今では高級品のように使われているが。。

◎ネギトロも、元々商品価値にならない骨の周りについたもので、弟子の賄いとして食べられていたが、有名になり高級になったため、脂肪分の多いマグロがたくさん育てられるようになった。

◎蓄養
    成魚を捕まえてきて餌を与え、大きくすること。
    マグロな泳ぎっぱなしで有名だけど、蓄養だと運動量が少なくなる。さらに、餌に脂肪分を大量に入れるので、全身トロみたいな、赤みが20〜30%しかないマグロが出来上がったりする。そのおかげで中トロとか大トロが気軽に食べれている。
    そもそも、高級なものを安く食べたいという消費者志向に合わせて生産者や飲食店もそういう物を作り出しているから、貴重なものは値段相応で買うようにしないと自然な物ではなく、人工的になんでも作られて、質の悪い食べ物ばかりが増えてしまう。

◎コンビニサラダやレストランのサラダブッフェは、新鮮なもののように見えるが、添加物が加えられ、色味などが落ちないようになっているので栄養素が少ない。
    原価20〜30%でやっているレストランが多いため、300円売価なら、60〜90円程度のサラダ原価になる。

◎ポテトサラダより、トマトサラダやキュウリなどマヨネーズなどの和え物でなく、生野菜よりのサラダを頼もう!

◎この本を読んでいると、外食ってなんでもかんでも添加物とか消毒がされてて怖いなと考えさせられます。
    また、家で使ってる調味料などもなかなか成分まで確認して使っている人は少ないのでは?!
    揚げ物は極力避けて、生野菜をたくさん食べたり
    野菜中心の食生活が重要だなと感じました(^^)

2019年10月03日

揚げたてのコロッケ1個10円なのは原料が中国産で使っている油だから。時間的にもコスト的にも交換などしていられない油は、目をそむけたくなるような土留め色。乳化剤はシャンプーに使われれば界面活性剤。サプリメントは化学物質の塊。たくさんの化学物質が、食品添加物ではなく食品に分類されアミノ酸等と表示されている。あらゆる加工食品に使われている。我々は、わけありだらけの只中で生きている。

2018年06月24日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

これを知るとうっかり外食にもいけなくなる。
    我々にできる事はコンビニや外食をなるべく避け、自炊するにしても食材は安全なものを選ぶことか。

2017年01月28日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

外食に使用するレストランの裏側というか実態について刺激的に書かれています。もちろんそうでないレストランもあるのですがと一言置いて語られていますが、結構ドキッとするような内容も書かれていて、今後の外食することに注意が必要に感じられる(というよりも外食そのものをしないようにしていく必要を感じるほどでした)内容でした。一番問題ないのは、産地が分かっている食べ物であるという、まあ当たり前のことなのですが、コンビニ通いについても見直す契機になりました。

2017年01月19日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

外食店や持ち帰り総菜の危険性について注意喚起している本。少々あおりすぎのような気がしないでもないが、このようなリスクがあることは知っておいたうえで、外食や中食をした方が良いのだろう。

2016年11月18日
  • 40歳からは食べてはいけない 病気になる食べもの

普段から添加物や白砂糖の危険性については見聞きしており,できる限り摂取を控えるよう気にはしていたため,
    本書の内容は特に私にとっては目新しいものはありませんでしたが,大変重要な問題を提起しており,一読の価値があります。

現代的な食事が健康に与える影響については,これからより明らかになることでしょう。
    自分が何を食べているかを日々意識しながら,その答えを注意深く見ていこうと思います。

2016年11月06日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

以前は頼めるレストランでは「大盛り」をお願いしていましたが、数年前から、それほど食べれなくなりました。大食いを止める代わりに始めたのが、美味しいモノを食べることです。

美味しいものは値段が張りますが、多く食べなくても満足できるようになると、また、夜ではなくランチにすればそれが可能になることを発見しました。

そんな私にとって、この本のタイトルは大いに惹かれるものがありました。価格が高いものにはワケがあって、それでお店が成り立っているのは、それを理解して通う人がいるからです。その謎を解いてくれそうな本でした。

以下は気になったポイントです。

・食事をするというのは、基本的に自分の身体に栄養素を取り込む行為(p17)

・野菜類の箱があるかは、店のレベルを判断する一つのチェックポイントになる(p23)

・お店でチェックするポイントは、調味料・塩(p25)

・揚げ物を食べた後に酸っぱいゲップが上がってくるのは、揚げ油が酸化していた証拠(p31)

・朝食を果物だけにすると、頭もさえるし、一日身体も軽いまま過ごせる(p50)

・なるべく加工度の低い物を選ぶことが大事、同じサラダなら、ポテトサラダではなく、トマトサラダが良い(p52)
    ・イモ類を揚げたものは特に危険(p54)

・マグロは、トロの部分は脂が酸化して腐敗しやすいので、捨てられていた。赤身が中心、保ちをよくするために、醤油と煮切った酒を合わせたような各店秘伝のタレに漬け込んで、「ヅケ」にしていた(p57)

・回転寿司の場合には、近海の小魚、イワシ・アジが良い、次のチョイスとしては、天然物のタイ、イサキ、イナダ(p59)

・焼き鳥は、まず「塩」、劣悪な鶏を使っている場合、塩を振って焼いただけだと臭い(p67)

・ショートケーキとは、もともとショートニング(トランス脂肪酸)を使って作られていた(p84)

・白い小麦粉、白米、白い砂糖、こういう単純炭水化物は、体内に入ると一気に血糖値をあげる食品である、できるだけ摂取しない(p101)

・ピザは、シンプルなキノコ、ズッキーニ、トマト、バジルといった野菜類が良い(p102)

・パスタは、シンプルなペペロンチーノ、キャベツ・アンチョビの野菜系が良い(p105)

・本来のシメサバは、サバの中骨を抜いて塩でしめて殺菌し、塩分を抜き取ってから酢にくぐらせるという工程をとる(p110)

・カツオやイカにも寄生虫がいるので、安全に食べるための知恵、酢につけたりした。(p116)

・肉とは本来硬いもの、フワフワの柔らかい肉には、ホルモン剤などの薬品が使われている(p145)

・と殺場に来る豚の半分以上は、病気の豚(p130)

・色をきれいに見せるために、多くは亜硝酸塩、または亜硝酸ナトリウムと呼ばれる発色剤が使われる(p155)

・ハンバーグステーキは、本来ものすごくシンプルな料理、ひき肉に玉ねぎを刻んで入れて、塩コショウで味をつけて練る(p163)

・良質の肉を少量、野菜類、できれば生の野菜と一緒というのが賢明な食べあわせ(p166)

・本当に良質な赤身の肉、せいぜい3枚程度、焼くのではなく炙る程度、野菜を焼いたもの、野菜のスープ、生野菜をたべる(p168)

・サラダバーには、良質でない野菜を次亜塩素酸ソーダという商品で消毒・殺菌して、何度もジャブジャブと水洗いして匂いを消す(p180)

・コンビニストアのサラダは食べないほうが良い食品(p199)

・野菜でよい調理法は、蒸す、あるいは茹でる方法を勧める(p217)

・ポテトは、高温で揚げると、アクリルアミドという発がん性物質が発生する(p226)

・最初のマヨネーズは、卵黄・オリーブオイル・レモン・白ワインビネガーであり、塩も入っていない(p238)

・醤油の材料は、大豆・小麦・塩だけ(p243)

2017年1月8日作成

2017年01月08日
  • 行ってはいけない外食 飲食店の「裏側」を見抜く!

外食好きが読んでも抑止できない

だいぶ煽りが酷い。
    そもそも外食が好きな人間と著者とは価値観が違いすぎる部分が多いのではないかと読んでいて感じた。科学的根拠も少ない(何が混ざっているのか分からないなど表現が曖昧でただ不安を煽っているだけな部分がある)ので、説得力に欠ける。なぜ、ここまで食品添加物や化学合成品が普及してきたのかの時代背景が無視されていて、ただの時代錯誤と思われても仕方がないと思われる。
    しかし、畜産農家や野菜農家が進むべき道を考える良いきっかけと成り得る。
    人口増加に伴う量産化は仕方のない道だったとはいえ、人間の美味しいものを食べたい欲のために家畜や野菜といった生き物を振り回していくのはそろそろ止めにするべきなのではと思えた。
    また、栄養素に興味を持つ良いきっかけにもなりそうに思えたので、食の原点に立ち止まって考えるという視点で読む分には良本と思える。

2018年11月02日