高橋陽介のレビュー一覧
一次資料を駆使し新たに描く天下分け目の「関ヶ原の戦い」。
司馬遼太郎「関ヶ原」で知られる戦いの実態は後世の創作が加わっているというのが近年の歴史学の新説。
本書は大名、公家、宣教師の書簡、日記から既に徳川家康が天下人であったこと、小早川秀秋は戦の前に東軍に味方していたこと、石田三成が西軍の黒幕ではないこと、決戦の一日の実際を説明していく。
最初は冗長に感じられたがクライマックスの戦に向けて次第に盛り上がってくる流れが心地良かった。
本書が決定版というわけではなく、さらに新たな説も出てくることがあるだろう。小説とはまた違った歴史研究の世界に触れることのできる興味深い作品。
むしろ本書を覆すあっと -
「関ヶ原合戦」のドラマを捲るような形で、各資料にあたって来られた結果として、非常に興味深く読ませてもらった。
ドラマとして個々のキャラクターや愛憎劇などが複雑に絡み合う戦いだと認識していたが、(私も筆者同様、司馬氏の関ヶ原で興味を持った。)各書簡を照らし合わせると個々人が極めて現実的な判断を都度行ってきたことがわかる。
そして戦前に講和が成立していたという説もなんか納得できた。
特に小早川の動きについて、自身がその場に従軍した想定で筆者が述べてくれたのは、新たな気づきをくれたと思う。確かにあんな効率よく1.5万の大軍が寝返って成果を納められないわなと。
気になったのは以下3点。
①穏便に済ませ -
最近は歴史の研究も進んでいるようで、私が学校で習った内容とは異なる事実が様々な古文書・一次資料で明らかになってきています。それを知ると、当時の武将達の考え方も、現代人と似ている部分があると思います。
この本で取り上げられている「関ヶ原の戦い」について、敵味方がどのような布陣を引いているかが分かった状態で考えていましたが、当時の人たちにはそれが必ずしも見えていなかった、ということをこの本で指摘されて、なるほどと思いました。
寝返り・裏切りについても、事前に頼れる人を通じてしていなければ、意味がないことも理解できました。他の有名な戦いについても、最新の研究結果を知りたいですね。
以下は気にな