早稲田大学ビジネススクールのレビュー一覧

• ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    "ビジネスモデル、フレームワークなど、恐らく基礎的な部分にはなるのだと思うが、
    判りやすく説明されており、学びやすい一冊。
    これは読んで良かった…が、やはり体系的に理解するのはまだまだ先の話で、本当に本当に入門なんだなと自分の立ち位置を感じる一冊でもあった。でも、読んで良かった。

--------...続きを読む
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    判りやすく説明されており、学びやすい一冊。

--------...続きを読む
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBA的な要素を初心者として簡単に学ぶには最も適した本。
    MBAという考え方をこれから勉強したいと思う人はまずは手にとってほしい。
    すでに何らかの形でMBAについて学んでいる人は復習やそのエッセンスを周囲の人に伝えるための参考資料としてよいと思う。
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBA的な要素を初心者として簡単に学ぶには最も適した本。
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBAで学ぶことがわかりやすくまとまっていた。自分にはちょうどいい難易度。ビジネスモデルを考える時に何度か読み返したい。
    【戦略的であるために】
    ・トレードオフをトレードオンに変えること
    ・事実ベース:測定指標を間違えるな。
    ・重点を決めろ:優先順位(サービスが先か利益が先か、など)
    ・全体最適にしろ:部分最適にするな。タスクフォースばかりつくるな。
    【異業種との競争】
    ・置き換え、省略、束ねる、選択肢の広がり、追加、...続きを読む
    【戦略的であるために】
    ・トレードオフをトレードオンに変えること
    ・事実ベース:測定指標を間違えるな。
    ・重点を決めろ:優先順位(サービスが先か利益が先か、など)
    【異業種との競争】
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBAの中でもかなり初心者向けにやさしく書かれた本。
    ケースメソッドがディスカッションで羅列されており、頭に入りやすく理解もしやすい。
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBAの中でもかなり初心者向けにやさしく書かれた本。
    ▪目的
    どの企業どの国でも役立つ一般化された理論を学ぶために読む。実践につなげることを常に考えなければならない点に注意。

▪実践
    前半の章からはマーケティング、後半からはリーダーシップから実践することをピックアップする。

▪重要点
    リーダーシップのコンピテンシー各々を上げる=全部の章に絡むことに...続きを読む
    ▪目的

▪実践

▪重要点
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    ・WBSに興味を持ち、概要を理解したいと思ったから。
    ・現職で中計策定と実行、組織強化、考課改訂、採用強化、などに従事し、経営全般の基礎知識が不足していると痛感しており、広く深くインプットしたいと考えたから。
    ・ビジネスあるいは実学の第一線にいる学者のトピックに触れ、経営者としての心構えや必要条件を...続きを読む
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    ・WBSに興味を持ち、概要を理解したいと思ったから。
    早稲田大ビジネススクール
    基礎知識としてMBA入門

本書は古いです。
    だから、勉強しているひとには、物足りなさが残るかもしれません。

ただし、基礎を知る→活用/実践→暗黙知、形式知への転換は、どの年代のビジネスパーソンにも必要かとも判断しています。

少なくとも、私には必要でした。

自社と対比...続きを読む
    早稲田大ビジネススクール
    基礎知識としてMBA入門

本書は古いです。

少なくとも、私には必要でした。

自社と対比...続きを読む
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    MBAの指南書。非常に分かりやすいかかれており、ファイナンシャル・マーケティングなどの重要性を感じた。
  • ビジネスマンの基礎知識としてのMBA入門
    タイトル通りMBAで学ぶ要素のエッセンスがちりばめられた本。テーマによって著者が異なるため、構成はそれぞれだが、総じて読みやすく、知識が整理されるとともに参考になる良著。

<メモ>
    ・フレームワークは戦略的に物事を考えるための補助線のような役割を果たす。
    ・組織変革の7S ハードのS 戦略・組織構...続きを読む

<メモ>