井出洋介のレビュー一覧

• 麻雀技術の教科書(池田書店) 効率的なアガリ方
    イラストも多く、初心者に優しい。
    どれも基本的なことばかりで、知っていて絶対に損はないと思う。
    スタイルの違うプロ2名の共著だからこそ、説得力があると感じた。
    一気に全部を覚えるのは難しそうだけど、少しずつ実戦で使って吸収していきたい。
  • 麻雀技術の教科書(池田書店) 効率的なアガリ方
    初級者にオススメな一冊。
    打牌選択のパターンを全て列挙し、それぞれの枚数を数えて説明してくれたりするので、考え方のコツがわかる。
  • マンガでわかる!東大式麻雀入門(池田書店)
    題名通りの麻雀入門本です。
    この本は何冊か出されてる中でも多分一番読み易いんではないかと。
    表紙からして、カラフルで中の漫画も可愛く何より麻雀ルール説明や役がわかり易いです。
    これから麻雀を始めてみようかな、って方にはかなりおススメ。勿論、既に麻雀をご存知の人にも復習に良いのではないかと。
  • マンガでわかる!東大式麻雀入門(池田書店)
     麻雀のルールを一通り把握して多少は遊んでみたいと思い本書を一読しました。ややこしいゲームの始まりの手順を中盤に飛ばしてあり、まず(すでに始まったゲームが)どのように進行するかを説明してあり初心者には優しい構成であると感じました。また、用語や役の説明が平易で巻末の用語集から適宜確認しながら読み進める...続きを読む
  • これが東大式! はじめてでもよくわかる 麻雀入門
    約20年ぶりにまたやり始めたので読んでみました。
    前半はほぼおさらいで確認程度に目を通した感じですが、わかりやすく解説されていました。
    後半の手の作り方やページ下の「どれを切りますか」クイズは非常に勉強になりました。
    ケースによっては自分では思いも及ばなかったものもあり「上がる」から「勝つ」にステッ...続きを読む
  • マンガでわかる!東大式麻雀 点数計算入門(池田書店)
    この前麻雀をする機会があり,ボロ負けしてしまった。ちょっと悔しくてはじめて手に取った麻雀の本。得点計算ができないっていうのもある。得点計算は思ったより深く,戦略にも影響しうる要因になりうるとは思っていなかった。これは負けるはずだ。正直,一度通して読んだだけではなかなか身につかない。何度か読んで身につ...続きを読む
  • マンガでわかる!東大式麻雀 勝つ打ち方入門(池田書店)
    これは読みやすいな。
    ざっと読んだだけなんでどのくらい頭に残ってるかよく判らないけども、楽しめりゃいいんだ。
    子供らと打つためのおさらい。
  • マンガでわかる!東大式麻雀 勝つ打ち方入門(池田書店)
    麻雀を覚えたてで、なかなか勝つことが出来ない…
    そんな方には非常にオススメな一冊。

牌効率の入門編に加え、スジ・裏スジが覚えられるので、一気に中級者までステップアップ可能です。

普段巻き上げられている覚えたて大学生の方とかにオススメしたいですね。笑
  • 麻雀技術 守備の教科書 振り込まない打ち方(池田書店)
    購入して良かった。聞いたことはあっても
    よく理解してなかったことや、他家の待ちを推理するうえで手掛かりとなる理論を学ぶことができました。
    早く実戦で試したい。
  • マンガでわかる!東大式麻雀入門(池田書店)
    入門用ということで本当に簡単わかりやすく書かれている。その分内容が薄いのか、麻雀のルール時代それほど複雑でないのかは初心者の私には判断つかないが・・・。一度読んだだけでも、ネット等の点数自動計算してくれる環境なら楽しめそう。
  • 秘伝東大式[井出流]麻雀 「基本」のセオリー
    麻雀の理論の土台として読みました。
    基本中の基本が書かれているので、基礎を固めるには有効だと思います。

中・上級者には物足りないのではないでしょうか。