【感想・ネタバレ】マンガでわかる!東大式麻雀入門(池田書店)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月12日

題名通りの麻雀入門本です。
この本は何冊か出されてる中でも多分一番読み易いんではないかと。
表紙からして、カラフルで中の漫画も可愛く何より麻雀ルール説明や役がわかり易いです。
これから麻雀を始めてみようかな、って方にはかなりおススメ。勿論、既に麻雀をご存知の人にも復習に良いのではないかと。

Posted by ブクログ 2022年11月01日

麻雀のルールを一通り把握して多少は遊んでみたいと思い本書を一読しました。ややこしいゲームの始まりの手順を中盤に飛ばしてあり、まず(すでに始まったゲームが)どのように進行するかを説明してあり初心者には優しい構成であると感じました。また、用語や役の説明が平易で巻末の用語集から適宜確認しながら読み進める...続きを読むことができ、各部分を完全に把握しなくても読み進めていきやすい本でした。
 しいて気になった点を挙げると、マンガの部分が本文からほとんど独立していて内容のわかりやすさに寄与していない点と、点数計算やその練習問題がやや駆け足気味なのが大変かなとは思いました(後者に関しては同シリーズの点数計算編を読むべきなのでしょう)。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

入門用ということで本当に簡単わかりやすく書かれている。その分内容が薄いのか、麻雀のルール時代それほど複雑でないのかは初心者の私には判断つかないが・・・。一度読んだだけでも、ネット等の点数自動計算してくれる環境なら楽しめそう。

「趣味・実用」ランキング