Niθのレビュー一覧

• 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    クトゥルフと巨大ロボを融合させた原作の破天荒なスケールを活かしながらも、そこにひと匙スチームパンクを新たに加えて、19世紀の過去編に相応しいオールドテイストに仕上げている。仇討ちの復讐ものという題材は新鮮さに乏しく、わりと地味にまとまってしまいがちであるが、そこはさすが古橋氏で時にコミカルに時に魔術...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    キてます!キてます!ドクタァアアアアア!ウェェェストッ!
    渋い教授もいいキャラだったしフルメタのギャグ巻みたいな感じか。
    1章のド・マリニーは犠牲になったのだ
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    面白い!私はPC版をプレイし、アニメを見てからの小説でしたが、期待通りのノベライズでした。
    もちろんゲームやアニメを知らない人でも楽しめます。
    しかし、原作、アニメにしかないシーンもあり、新しく盛り込まれた設定やシーンもあり、ゲームやアニメを知っていれば、楽しみ方が何倍も何十倍にもなる。そんなノベラ...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    タイタス・クロウ サーガの「ド・マリニーの時計」のパロって事で読んでみました。
    小説全体的には、「デモンベイン」の大筋が判っていれば元ネタわからなくても読めちゃう感じがデモベって感じでよかったですv
    デモベとしての小説としても面白かったし、クトゥルフネタものとして読んでも面白かったですv
    結構...続きを読む
  • ブラスレイター ジャッジメント
    アニメ本編の前日譚を描いた小説版。
    アマンダのXAT着任。ザーギンを追うジョセフの苦悩と成長。エレア初登場他、アニメ本編では未だ明かされてない設定等も出て来ます。
  • 斬魔大聖デモンベイン 明日への翼
    こうして旧神の誕生を持って、物語が終了するのは、なかなか美しかったです。
    ラヴクラフトがつくり、ダーレスが育てたクトゥルー神話の歴史とも重なります。

アダルト度も、今までのものより、ちょっとアップしていますね。
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    もう、ドクターウェスト大爆発って感じですね。今までとは違った意味で面白かったです。欲を言えば、せっかくシュリ先生とハヅキが出てくる話があったんだから、ハヅキの挿絵がもっと有ればなと。
  • 俺にはこの暗がりが心地よかった ―絶望から始まる異世界生活、神の気まぐれで強制配信中― 1巻

斬新な新展開かと思いきや

全く新しい転生系かと思うところがありつつ、
    しかし、やっぱり、どこかよくある転生系をなぞりつつ、いろんな漫画の要素を織り混ぜ、
    新規性を醸し出している
  • sin 七つの大罪 1

ホビージャパンあるある

よく値引きされてるがおそらく打ち切られてる

あと上手なのに勿体無い
    ドクター・ウェスト祭りであります。(^^
    短編集の中心が全部ドクター・ウェストってすごいよなぁ。
    古橋はたまにこういう遊びをするから良いですね。
    こういうのを読むとデモンベインシリーズをやりたくなるんだよなぁ。
    実際にやると時間がかかって大変なんだけれども。(^^;
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    古橋秀之によるデモンベイン外伝小説3作目。本作の主人公はドクター・ウェスト!原作ゲームに即した九郎とアルがメインの短編に、若き日のドクター・ウェストを描いた中編、アーカムシティを舞台に九郎が大学入学する頃のドクター・ウェストを描いた短編と3本立て。特に表題になった、原作ゲームの魅力を紹介するような短...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    古橋秀之がデモンベイン外伝小説を出していることを知り購入。読んでいる最中、頭の中でデモンベインのBGMが鳴りっぱなしだった。本書は正しくデモンベイン。若き日の覇道鋼造、当時のマスター・オブ・ネクロノミコンとプレ・デモンベインと共に世界を股に掛け邪神を倒す!鋼屋ジンのテキストよりリーダビリティが高く、...続きを読む
  • ソード&ウィザーズ 覇剣の皇帝と七星の姫騎士
    ・・・アレ、だよなぁ。

後は絵師のせいかもしれないけど、美少女になった戦国武将を率いるヤローの話とか。

うん。リスペクトするのって大事。
  • 百花繚乱
    武将の名前を持つ女の子たちと、イチャイチャしながら戦う話。
    将である主人公がキスすると、武将の力が覚醒みたいな。

アニメがなんか面白くて、手を出してみた。
    まだ導入って感じかなぁ。キャラは魅力的だし、押し絵が上品にエロくて好みでした。
    もっと、アホっぽい展開を期待(笑)
  • 百花繚乱 巻ノ参
    新キャラ登場.
    「私を,宗朗さまの奴隷にしてください」
    そして
    「ドキッ!水着だらけの大運動会(ポロリもあるよ)」の開催.

いやーイラストがエロいな.
    そして255ページが非常にアレ.
    話の内容は…,なんか面倒なことになってきた.
    読んだお.
    柳生十兵衛,真田幸村,後藤又兵衛,服部半蔵とか
    そこらへんの名前が出てきて
    全員が美少女だという,ありがちな()話.
    時代は平誠二十某年ということで,架空元号でへいせいということで
    きっと現代なんでしょう.
    大政奉還されなくて徳川幕府が現在まで存続しているという事か.
    そういう設定ならサ...続きを読む
  • 百花繚乱
     鼻先まで床に着きながら、宗朗は目の前の床を見つめて言った。
    「武士とは……ただ面子のみにこだわって命を軽く扱う者ではない。自分の命も、仲間の命も、等しく同じものとして、大切に思う者だ。そのためには、一時の面子など何の価値もない。だから、捨てられる」
    (P.247)

「違う! ここで死ぬのは名誉な...続きを読む
  • 百花繚乱 巻ノ肆
    なんで(偽)淀君が廓言葉で喋るのかはさておき。
    今回重要なのは宗朗が『将』としての自分を自覚したことかな。

天草四郎時貞、由井正雪、宮本武蔵、佐々木小次郎、荒木又右衛門、宝蔵院胤舜という『魔界転生』オールスターズも登場して、次巻からは武将 vs 剣豪バトルに突入する模様。
  • 百花繚乱 巻ノ参
    エロくてドMで銀髪褐色でツボのど真ん中な柳生義仙登場の第3巻。
    だんだんシリーズ物らしくなってきた。
  • 百花繚乱 巻ノ弐
    ドジっ子純情ツインテールの直江兼続が登場。
    アニメ版を観たら原作以上のKYなおバカっぷりでワロタ

Nitroplus時代から追いかけてきたけど、Niθのキャラが次々に立体化・アニメ化されるのはやっぱり嬉しいなー