Niθのレビュー一覧

• 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    機神飛翔に登場するセリフ「あれは人間のための鬼械神だ」に込められた重みを知るためにも、是非読んでおきたい一冊。
    単体としてもフルハシ節全開で面白い。
  • 斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣
    デモンベインが破壊され、復活し、再び破壊される直前に彼女が帰ってくるというところまでです。
    中巻になりますね。
    漫画版と比較しつつ読んでいる状態な訳ですが、サンダルフォンの活躍の場が全然ありませんね。
    アンチクロス側はカリグラ、クラウディウス、ティトゥス、ティベリウスが出てきます。
    カリグラはほとん...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    Nitro+社製ゲーム「斬魔大聖デモンベイン」のノベライズ。
    同ゲームをプレイした方でも楽しめるような小ネタや、
    ゲームであれば分岐で徐々に解明されていく謎も、この上中下3巻で概ね分かるように為っている。
    ぜひともお勧めしたいノベライズである。
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    ニトロプラスの同名ゲームが原作の本作…取りあえず面白いから読もう!!3巻の明日への翼は盛り上がる事請け合いですっ!!!
  • 斬魔大聖デモンベイン 軍神強襲
    ゲームとかなりリンクしてて面白い。
    終盤の超・超宇宙の展開とかは興奮した。
    瞬間湯沸かし器のごとき生き様が切なくって、
    エドガーみたいな性格の登場人物は好きです。
  • 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    原作未プレイ。「クトゥルー神話+巨大ロボット+19世紀って超いいじゃん」(本人談)という、まさにそんな話。冒険あり、バトルあり、スペクタクルあり、人情あり、波乱万丈のおいしい一冊。
    ロボ系小説〜。アルのツンデレっぷりには感服(ぁ
    内容としてはアクション好きな方以外の方にも結構楽しめると思います。公式外伝含めて全5巻です
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    アニメ見て超はまりました(笑)
    アルのツンデレ振りに激萌し、九朗のカッコよさ×ヘタレ振りにズッキュンしました。
  • 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    デモンベイン製作秘話って感じです。プロジェクトX−魔を断つ剣に命を賭けた者達− って感じ。(嘘です。)

もう、まごう事なきデモンベインです。
    全くと言っていいほど違和感ありませんでした。
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    この原作のほうが非常にやりたかったんですが、PC版はうちのPCじゃ無理だし、PS2版は結構お高めだしってことで、マンガ版と小説版を。
    読んでいると、熱く燃えてきます。ロボットモノやファンタジー、アクション系は非常に大好きなので、面白かったです。そして、一番重要なところをのこして、次巻に繋ぐという小憎...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 軍神強襲
    これぞ正しくデモンベイン。歴代のマスター・オブ・ネクロノミコンを描く外伝シリーズ2作目。1作目よりやや時代が下り、エイダは学校及び孤児院の先生となっている。アルのマスターはエドガーという破壊的な男。覇道鋼造の息子も登場する。火星人襲来という古典的ながら色褪せないテーマを元に、未知なるものとの戦いに挑...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 魔を断つ剣
    「デモンベイン」2巻目です。

1話では、魔導書とか、町の名前とか、ごく微量な感じだったクトゥルー神話色が、この巻では、かなり前面に出ています。

「ダンウィッチの怪」の語り直しがあったりと、なかなかに楽しめました。
    ドクター・ウエストも、けっこういい味出してた。

そして、熱いスーパーロボット魂は...続きを読む
  • 百花繚乱 巻ノ弐
    読んだよ.
    今回は直江兼続ちゃんが登場してすったもんだする回ですね.
    というわけで,半蔵さんと兼続ちゃんが宗明の<士>に加わりまして
    又兵衛さんを入れると女5人,男1人とう状況に.
    ダルタニアンちゃんもなんだか宗明に好意を抱いている雰囲気だし.
    どんどんハーレム化が進んでおりますね.
    で,イラストが...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    ニトロという会社に初めて出会った本
    表紙買いして正解だった
    クトゥルー神話ベースのロボットもの
    エロゲーが元なのでそういった描写は避けられないが、エロ抜きでも楽しめる
  • 百花繚乱 巻ノ肆
    戦闘多めでこの巻は結構おもしろかった!
    このまま展開が盛り上がっていくことを期待したいw
    アニメ見て小説読むと、義仙の立ち位置がよくわからんwww

(以下、あらすじ引用)
    御前試合に仕組まれた、生徒会長・徳川慶彦暗殺計画。それが今、成されんとしていた!血の海と化した御前試合会場に響き渡る悲鳴、渦巻...続きを読む
  • 百花繚乱
    「百花繚乱」は立体→アニメ→原作といつもとは逆のプロセスを辿った。
    第一巻にしては展開を急ぎすぎかな?
    寡黙でグラマラスな後藤又兵衛がイイ
  • 斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
    クトゥルフと巨大ロボを融合させた原作の破天荒なスケールを活かしながらも、そこにひと匙スチームパンクを新たに加えて、19世紀の過去編に相応しいオールドテイストに仕上げている。仇討ちの復讐ものという題材は新鮮さに乏しく、わりと地味にまとまってしまいがちであるが、そこはさすが古橋氏で時にコミカルに時に魔術...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    キてます!キてます!ドクタァアアアアア!ウェェェストッ!
    渋い教授もいいキャラだったしフルメタのギャグ巻みたいな感じか。
    1章のド・マリニーは犠牲になったのだ
  • 斬魔大聖デモンベイン 無垢なる刃
    面白い!私はPC版をプレイし、アニメを見てからの小説でしたが、期待通りのノベライズでした。
    もちろんゲームやアニメを知らない人でも楽しめます。
    しかし、原作、アニメにしかないシーンもあり、新しく盛り込まれた設定やシーンもあり、ゲームやアニメを知っていれば、楽しみ方が何倍も何十倍にもなる。そんなノベラ...続きを読む
  • 斬魔大聖デモンベイン ド・マリニーの時計
    タイタス・クロウ サーガの「ド・マリニーの時計」のパロって事で読んでみました。
    小説全体的には、「デモンベイン」の大筋が判っていれば元ネタわからなくても読めちゃう感じがデモベって感じでよかったですv
    デモベとしての小説としても面白かったし、クトゥルフネタものとして読んでも面白かったですv
    結構...続きを読む