ロビン・ソレイシィのレビュー一覧

• 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

フレーズごとの丁寧度合いのランキングやフレーズごとの不確かさのパーセンテージなど細かいニュアンスが説明されている。短くて簡単なフレーズばかりなので、覚えて実際に使いやすい。

2017年08月20日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

かなり初心者向け。
    だからこそ超基礎的な会話フレーズを網羅できていて、
    簡単なのに知らない表現も多くて勉強になった。

2012年03月17日
  • 英会話きちんとフレーズ100[音声DL付]

近々北米でホームステイをする中学生と高校生の娘のために、
    お世話になっている方がプレゼントしてくれた本です。
    英語教育で定評のあるアルクが発行した本で、
    日本人が当たり前に使っているちょっとした日常会話のフレーズを
    分かりやすく、かつ詳しく解説してくれています。
    「のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト」等の科学絵本で
    緻密かつ温かみのある絵を描かれる絵本作家の三輪一雄さんが
    各ページのイラストを担当されていて、実際に会話をする場面が
    頭に浮かぶので、イメトレがしやすいと、
    本を読むのが苦手な子供も熱心に読んでくれていました。
    ホームステイ先にも持っていくと言っています。
    CDもついてるので

2012年02月29日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

日常会話で簡単に使用できるフレーズが多く
    見開き2ページで一つのフレーズの説明が簡潔しているため勉強しやすいです。

またフレーズを使用する状況が分かり易く説明されているので意味を理解した上でフレーズを使用することができます。

私は、毎日ポストイットにこの本に出てくるフレーズを3つ書きうつし
    出勤の電車の中で覚え、会社に到着した時点でポストイットを捨てる
    というやり方でこの本を活用しています。

2011年09月24日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

この本に載っているのはネイティブが子供の頃に使う頻出フレーズ+それの発展形。そこに加えて、使うシーンや文化の背景を詳しく説明してくれるので理解しやすく、英会話トレーニングにかなーり役立ちます。

会話ってほんとうに瞬発力が命。だから、短く的確な返事を返せないと会話にならない。そのためには難しい単語や語法を無理して使う必要なくて、簡単な単語を正しい使い方で言えることが何より大事だなーと最近痛感してます。その点でこの本は本当に勉強になるし、実際使ってみると前よりも会話になったりして、効果を実感しています。

学校の英語教育もこういうアプローチでやってくれれば、大人になってから苦労しなくていいのに…

2010年08月14日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

この本のすばらしいところは、言葉から伝わる雰囲気、ニュアンスまで解説されている点だ。
    よりネイティブらしいしゃべり方をこれで身につけることが出来る。
    こういった本は、なかなかあるようでない。

• 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

英語圏の子供がどんな風に言葉使いを鍛えられていくのかも分かって、
    ニュアンスが掴みやすいと思う。
    初心者だったら、子供バージョンを頭に入れるだけでも重宝すると思う。
    すごく分かりやすい!

• 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

付属のCDがとても重宝する。これだけで瞬発力はばっちりつくと思う。英語はできるが、うまくしゃべれない人、中級者にもおすすめ。

• 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

本当に基本的なフレーズではあるが、実は実戦で本当によく耳にするフレーズであることに驚く。そして、バリエーションがなくては戦えないNYにおいて、この復習と気付きは嬉しい。Almost惜しい!という単語も、後ろは必ずall everyなどの全てという単語が入ること、Mustはもはや使わない、have toが自然とか、meetにアポありで会うという意味が含まれていることなどなど。

2021年03月10日
  • 英会話きちんとフレーズ100[音声DL付]

前著、なるほどフレーズ100よりも難易度が増しており、初めて見る表現も多かった。
    周辺知識や、日本語のニュアンスへの対応等の解説も豊富で受験英語では習わない自然なフレーズが理解できた。実際の英会話に取り入れ、レパートリーを増やしたい。

I'm off 外出する
    That's mean 意地悪な
    get in trouble for ~で怒られる
    Not now 今は恥ずかしい
    feel awkward (大人)恥ずかしい
    she is a little bashful 恥ずかしがり屋
    he is reserved 落ち着いた人
    It's almost time

2020年07月03日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

実際の会話で出てくる表現も多いと感じた。初心者向けなので、もう少し早く読みたかった。

That' a waste もったいない
    We'll see 様子を見よう
    We are supposed to ~することになっている
    You will be sorry きっと後悔する
    I ran into Tom today ばったり会った
    I knew it やっぱりね That figures
    That's not what I meant ちがうちがう
    I'm not that tired そんなにつかれていない
    I used to 前はね
    Would y

2020年07月03日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

お子様レベルでとっても良い。分からない勉強は辛いから、旅行前に車でサラッと聞いても苦にならない。CDに価値がある。実は本を読む時間はない。

2015年09月15日

【Impression】
    一番印象に残っているのは「外国人」の表現。
    People from different countriesが良いと、またPeople in Japanの方が「日本人」と区切るよりよいと。

アウトサイダー感が減るのだそう、こういう感覚って日本人には少ないと思うから参考になった。
    確かに、いつまでも外国人として扱われるよりも日本の一市民として受け入れられたほうがいいか、そらそうか。
    【Synopsis】
    ●日常会話において、特に「日本の人がよく使う微妙な表現」をたくさん載せてある。とは言え、英語を使う人が率直になんでも言うかというとそうでもないため、特に日本語と変わりの

2013年08月09日

【Impression】
    日本人には分かりにくい、微妙な言葉のニュアンス、使い分け、言い回しを「簡単なフレーズで言う」というコンセプトの本。
    また文化的な面も紹介されている

That's OKとIt's OKの違いなんか分からんわな、どういうニュアンスで聞こえてるんやろう。

という部分を分かり易く説明、何より難しい部分を省いて伝えてある。
    繰り返し使うと「会話らしい会話」が出来るようになりそう
    【Synopsis】
    ●英語の骨子は「S+V」、基本的にはこれで返す。「OK」だけでなく「It’s OK」が良い。これを頭に入れておくことで、訳の分からない伝わらない英語になる可

2013年06月27日
  • 英会話きちんとフレーズ100[音声DL付]

これを一通り目を通して、CDを聞いた後、たまたま洋画を見たのですが、ここで紹介されているフレーズが、ちょっとしたときに出てきたりして、あー、こういう場面でも使えるのか―って思いました。

まだまだ全然英語は話せませんが、すぐに使えそうな気がします。

2013年02月02日

非常にいい本。

簡単なフレーズばかりだが、どういう文脈や意図でそれを使用するのかを、類語と合わせて詳しく説明しているので、このフレーズはこういう状況で使えば良いのだというのが、読んでいて非常にイメージがしやすい。

2012年01月07日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

1~100の基本的な英会話の表現がイラスト付きであるためイメージしやすく覚えやすい。CDも聞きやすく,学習に取り組みやすい本だと思う。個人的にはアウトプットの練習しないとスピーキング力は絶対のびないと思うので,ちょくちょく英語入れてみようと思う。I'll try!

2011年05月21日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

仕事で英会話の限界を日々感じているせいか、この手の本にばかり手を出してしまいます。本当に簡単なことがうまくいえなかったりする悩みに答えてもらいたいと祈りつつ買った本です。結構いけます。

• 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

一見短文なので簡単に見えますが、ある意味上級者向きかと思います。
    ある程度英語の基礎が頭に入っている人が、海外で実践的に使う為にフレーズを覚えたり、参考書として活用するにはいいのかなと思いました。

2023年02月13日
  • 英会話なるほどフレーズ100[音声DL付]

日本語が話せる外国人の視点で書かれた本。表現は、とても簡単だがそれすらも使いこなせていない人が多いのでは?コミニュケーションが出来てなんぼの世界でより実践的なアウトプットを欲する人にオススメ。

2022年10月17日