高須克弥のレビュー一覧
一部ご紹介します。
・子どもが道を間違えたら、必死で正すのは親の務め。大切なのは、打たれても、挫折しても、また立ち上がる力を付けてあげること。
そして子どもが本当に立ち上がることができないほど、つらいことがあったときには、親は死ぬ気で守ってくれると子どもに信じさせること。これが「子育ての極意」。
・ボランティア活動は、自分の心を癒すマッサージ。報酬は笑顔。その報酬は「相手の立場になって考える」ことで得られる。 -
一部ご紹介します。
・刺激がないのは一番まずい。刺激が無くて動かないでいると、廃用性委縮を起こす。
どんどん筋肉が落ちる。
頭も使わないと、脳の機能が失われる。
歯も噛まないと抜けてくる。
あらゆるものは刺激しないと維持できない。
国民の意識も然り。危機感を失うと、他国の侵略戦争を誘発する。
・いじめに負けないためには「闘争心」が大事
。たとえ武器の闘争に負けても、心さえ支配されなければ真の敗北にならない。頭脳と闘争心があれば強くなれる。 -
高須先生の美容関係裏話なのかなー?って軽め面白さを求めて手に取ってみたんだけど、高須先生の半生を記した自叙伝だった。
お金持ちそうな(事実)、押し出しの強い、個性的な人だなというイメージを抱いていたけど、いざ読んでみると、平易な品のある文章で、伝わりやすいように心を配っているのが分かる。
自分にも他人にも公平な人なんだな、という気がする。
亡き奥様のことも尊敬を持って紹介され、同じように現パートナーも紹介してるところが、素敵な人だなと微笑ましかった。
ちょうど今現在、愛知県知事(詳細は知らないけれど)のリコール問題で耳目を集めているけれど、決して万全ではない体調を抱えながらこういう事に巻き込まれているのも高須先生らしいな、となんだかすっかり魅力にやられてしまった。 -
高須クリニックの高須先生の生い立ちと考え方がよくわかる本。乱暴だけど根は純粋で、日本を良くすることを真剣に考えている。素直な記述に好感が持てる。
「今の若い人は打たれ弱いと言うけれど、打たれずに育ってきたら弱いのは当たり前。競争を避け、挫折もさせず、過保護にされて育つから、たった一度の挫折にも負けてしまうのです」p37
「(いじめる側といじめられる側両方の経験)そこで初めて暴力の有難さがわかりました、やられていた時は怖かったけど、やる側になったら、こんなに気持ちいいことはない。僕はイジメられる苦しみも分かるけど、イジメる側の快楽も分かる」p39
「大切なのは「自分で選択肢を探して」その中からどれかを「選択」して「前に進む」ことなのです」p53
「空腹は冷蔵庫に冷やしてあった点滴液で満たしました。点滴液というのは、ほとんどスポーツドリンクと変わりません。ですから医者は疲れたり二日酔いだったりすると、よく点滴液を飲んでいたのです」p59
「あれがいいか、これがいいかと悩んでいるから、値段を聞いたらどっちも2000円もしないものなんです。そんなもので悩む時間がもったいない。店にある石を全部包んでってお願いしたら、サイバラはなぜか怒ってしまいました」p64
「良いものをつかみたければ、新しいものと引かれ合う磁石になるべきです。とりあえずちょっと興味を持ったら引き寄せてみる。それでカスだったら手放せばいいだけです」p74
「人の批判をして邪魔ばかりしようとする人は、自分では面白いことの1つも思いつかないから、他人にもやってほしくないだけなのです。高見から見下したようなことを言いながら、その実、心の中は嫉妬の炎が燃え盛っているのですからお気の毒です」p77
「そもそも悪口や陰口のほとんどは聞く価値がありません。もし、的を射た悪口があったのなら「タダでアドバイスしてくれてありがとう」と思えばいいし、そうでなければ、無視するのが賢明です」p80
「僕は一度見た手術はコピーするように完璧に覚えられるという特技がある」p91
「人生、気をつけていても転ぶ時は転びます。そんな時でも「そのうち解決するさ」と、いい意味で諦めてクヨクヨせずいる方が人生は楽しいし、結果的に問題も早く解決してしまうものです」p92
「よく、成功の秘訣は目標設定と言われますが、僕はそう思いません。目標を決めたら、そこが限界ではありませんか。目標を決めると、それに囚われてしまいがちです。すると視野が狭くなり、その目標に関わること以外は、目に入らなくなってしまうのです」p108
「大切な話は直接会って話す。最低限、電話で話す。それほど大切な話でなくても、たまには直接話して距離を縮める。そんな当たり前のことを実行するだけで、仕事は好転していくものです」p114
「(やせ我慢)誰がどう見ても人一倍働いて、すごく疲れているはずなのに、心配されても笑顔で「いやいや、まだまだ大丈夫ですから心配くださるな」なんて言えたらカッコいいじゃないですか」p148 -
高須クリニックの高須先生が、思うがままに持論を展開している。面白く読めた。
「美容整形の設計図を最初に作ったのは僕」p188
「美人を作るには平均値を出せばいい。美人はパーツじゃなくてバランス。僕の説では、美人の目とか美人の鼻っていうものは存在しない。全部平均的にならせば美人になる。鼻だけ異常に低いとか高いとか、顎だけ異常に長いとか短いとかってなるとブスになっちゃう」p188
「「生きているうちに起ったことは、生きているうちに解決できる(高須家の教え)」生きているうちに解決できないことは起らない」p210
「認知症は、いきなり全部の機能が壊れていくわけではなく、いろいろな機能がまだらに壊れていく。記憶力だけダメになったり、計算だけができなくなったり、っていう感じで」p219
「これまで、偉い人たちからは、「就業しなければダメだ」って教わってきたけど、実は違う。実力社会では、若者たちの方が優秀な分野がたくさんある。今の日本の文化を考えてごらんよ。マンガ、アニメ、ゲームなんて、学校で教わらなかったオタクの世界だもんね。だいたい親や学校から禁止されてきたものばかりでしょ」p227
「日本人は「24時間戦えますか」が常識だったのに、今は労働基準法を厳しくして、働かなくさせちゃった。「ファイト一発」も、もう働けないって言ってるヤツに「おまえはやれる!ファイト一発!」だったのが、今は「もう無理です」って言われたら「じゃあ、やめようか」っていうのが新しい労務管理」p228
「靖国に祀られるということは、神になるということであります。神は永遠です。靖国に来れば、いつもおじいさんに会える、父親に会える、ひいおじいさんにも会える、会ったこともない玄孫(やしゃご)が来て、おじいさんを讃えてくれるのであります。「靖国で会おう」というのは、単なる比喩ではありません。永遠の命を手に入れるために、子孫のために戦おうという志であります」p236 -
いろいろな健康法があふれている。書店に行くと、健康法の本が目立つ。そんな中あの「イエス、高須クリニック」のCMでおなじみの高須克弥院長が、緊急出版したのが今回の本。
一日一食なんてやめて一日三食取りなさい、小太りぐらいなのがいいとはやりの健康法に「喝」を入れている。一日一食がいいといわれているのは、以前書評でも紹介した南雲吉則先生だ。南雲先生は、肉より魚がいい、コーヒーは体に悪い、歩くときは最大歩幅を意識して歩くなど言われている。
一方で高須先生は、コーヒーは体にいい、肉を取らないと脳卒中になると逆の立場だ。そういう理由として、最近、無理なダイエットをしたりして、かえって体を悪くしている患者が増えているのを見て、見るに見かねて今回の本を執筆したとある。
南雲先生の言われていることで、きちんとした姿勢で歩いて脂肪を消費しようというのは、納得がいく。何しろお金がかかるわけでもなく、歩く行為なら生活するには必要なので好むと好まざるとにかかわらずするのだから。手軽に実行できる健康法だからなあ。
そういえば、先週号の週刊東洋経済の特集が「貧食の時代 壊れるニッポンの食」だった。学校給食が栄養の面でずいぶん貧弱になっていたのには驚いた。栄養の偏りがキレる生徒を大量生産しているのではと思ってしまう。よくチェーン店が「無添加」を売り物にしているが、実際は無添加というわけではないとあり、低価格でやっていくには完全無添加だと採算が取れないからさもありなんと思った。
これからも次々出版されていく健康本。何を選んでいくか重要となる。モクモク羊の場合、朝の1杯のコーヒーはやめられない。カフェインをガバガバ飲まなければいいだけの話で、完全にやめることはない。ただし、缶コーヒーは、飲むのをできるだけ控えるか。チェーン店のコーヒーで目覚めるとするか。 -
ネタバレ体の欲するように、食べたいものや飲みたいものを飲んでストレスなく生きるように言ってるだけのような。
でも、それが多分健康に生きるのにはいいんだろうなぁ。
ただ、この本、急いで出したんだろうけど、もう少し精査というか推敲した方が良かったんじゃないだろうか?
数字に関することや、内容に関しても、首をかしげてしまうような書き方も見受けられた。
例えば、米国人の肥満の話。「肥満が2/3で超肥満が1/3」といった書き方がされているが、これでは米国人は全員肥満に思えてしまうが、多分意味合いは違うだろう。日本人の摂取カロリーの項にしても、その前のリストと比べると高々数年で2010年が減りすぎている。この辺の説明もない。
※だから間違いと言っているわけではない
この本の高須先生の意見は、「現在の医学の常識」で書いているらしい。ご本人も言われているように、時代によって医学の常識は変わるとのことなので、もしかしたら将来、サーチュイン遺伝子とは別の理由で、1日1食が長寿を促すという説が出たら、高須先生自身がそれを薦める本を出す可能性も無くはないのか?