佐伯俊のレビュー一覧

• 食戟のソーマ L'etoile―エトワール― 8

終わってしまった

コジロウの過去が明らかになってどんな風にあんな性格になったかわかったから少しスッキリしたけど、シルベットさんとくっついて欲しかった気持ちもなくはない😭

#切ない #エモい #カッコいい

2025年01月10日
  • 食戟のソーマ 1

ストーリーは面白く、料理を美味しそうに描く表現がすごいと感じた。キャラクターが食べている様子が素晴らしい。

2024年10月27日
  • テンマクキネマ 3

個人的に久々に期待出来る作品と思っていただけに3巻で完結なのは残念。作品としては綺麗な終わり方で締めるためか少々物足入りない展開だが、特別編や読み切り作品が収録されているので、少しでも気になる方は購入をおすすめします。

2023年11月09日
  • 食戟のサンジ

違うテイストで面白かったです。

尾田先生のサンジに慣れているせいか、最初は違和感しかなかったですが、読み進めるにつれて、惹きこまれてしまいました。
    続きが出たら嬉しいなぁ✨

#深い #アツい

2023年07月08日
  • 食戟のソーマ 2

学校にはそれなりに、強力な奴らが数人いて…
    って、盛り上げ方が、ちゃんと少年マンガしている。

食したときの、快感描写はこの先も続くのかな。

2023年06月14日
  • 食戟のソーマ カラー版 3

遠月学園の人たちや先生、そして寮の人たちもみんな個性的で変な人が多くて面白いです。料理への情熱があってかっこいい。

• 食戟のソーマ カラー版 2

遠月伝統の料理勝負、その名も食戟。料理で勝った方が全てという面白さがいい。定食屋出身の創真に無双してほしい。

• 食戟のソーマ カラー版 1

このマンガはカラーで見るのがすごくいい。料理マンガだからカラーになって料理がすごく美味しそうに見えるのはすごくいい。

• 食戟のソーマ カラー版 2

遠月学園に入学することになった創真。遠月学園では料理でバトルして上を目指していくという珍しい料理バトルマンガ。

• 食戟のソーマ カラー版 1

カラーだとより一層絵のキレイさが際立つし料理がすごく美味しそうに見えて魅力がアップしていると思いました。

2023年04月29日
  • 食戟のサンジ

食戟のソーマの作者たちが描いたサンジの話。1話読み切り型。
    美味しそうに、女のコはお色気たっぷりに描いてありますね。

サンジは女性だけでなくみんなに優しい人だし食材も無駄にしないええ人です。

ちなみにルフィはでてくるけど唯一顔を描いてないのは何か理由あるのかな

2023年04月03日
  • 食戟のソーマ L'etoile―エトワール― 1

四宮小次郎さんたちの群像劇

ソーマ君達の先輩方の1人にスポットライトを当てた作品ですね。スピンオフの類ってずっと流行っていますからね。
    フランスの話ですが、ひなこさん、割とよく出てきていましたね。日本式の栽培方法のトマトが良かったりとか。
    いわゆる美味しんぼ的な解決方法で恩人を再び現役バリバリのシェフに立ち直らせたりと、こちらはこちらで良いのではないでしょうか?

• 食戟のサンジ

好き勝手に楽しんでいますねぇ

別作品のサンジ氏が主人公ですが、やっていることはほぼソーマ君と一緒でしたね。
    試読ですので冒頭80ページくらいでしたが、コメディタッチで、これはこれで十分、楽しめそうですね。

• 食戟のソーマ 5

唐揚げ勝負も良かったですね

合宿編の終盤はソーマ君がちょっとピンチっぽかったですが、ビュフェスタイルにあわせて何とか乗り切りましたね。
    アリスさんという従姉妹の女の子も今後どう出るんですかね。
    合宿編の後はいったん連休で地元に戻り、作品の冒頭で触手?に絡まれていた中学の同級生・倉瀬さんと、地元の商店街対駅ナカの新規店舗といったところで唐揚げ勝負になり……こちらも実はラストに在校生が絡んでいた事案と判明しますね。
    まぁ何だかんだとバトルあり、ラブコメ要素も含めてきていて、試読で読んでみて良かったですね。

• 食戟のソーマ 4

引き続き合宿中です

前半は田所さんメインの料理対決で、四宮さんも何だかんだと面倒見は悪くはないですね。田所さんも得難いキャラクターですしね。登場人物の配分等は、バランスが取れていますね。ひなこさんは歳下好みなのでしょうね。
    基本的にはかなり荒唐無稽なんですが、まぁそういうまんがでしょうね。料理が出てくると、どうしてもセリフが多くなってしまうのは「美味しんぼ」とかと一緒ですね。
    一方、3日目の夜はかなり過酷で、ほぼ徹夜状態にもなっていて……ソーマ君が珍しくピンチっぽい引きでしたね。
    作中に出てくる料理のレシピはどれも美味しそうで、その辺は良いですね。

• 食戟のソーマ 3

やはりバトルものですねぇ

箱根っぽい街での合宿の最初はアルディーニ兄弟(双子だが全く似ていない)との対決がメインで、この辺のストーリー展開がまぁ典型的な王道ジャンプ少年まんが路線といって良いんでしょうね。卒業生も曲者だらけでイイですね。
    後半は田所さんが退学になりそう、ということでソーマ君が四宮シェフに食戟を挑むところまでで、どうやらこの方のスピンオフもあるようですね。
    退学即バスで直帰、はちょっとだけウルトラクイズっいですかね。
    巻末は佐伯俊氏のデビュー作などで、画力は最初からかなり完成されていて、なるほど、tosh名義で既に成人まんがの分野で描かれていたというのも分かりますね。(画力が高い方がかなりいますからね)

• 食戟のソーマ 2

入寮して本格的に動きだしました

妙な生徒が集まっている学生寮でのエピソードもテンポよく進みますね。どぶろくを密造したりで、割と好き勝手ですね。
    水戸(肉料理が得意なので当然ミートの意味でしょうね)さんは作者以外の方がイラス都をTwitterに載せているのを見ましたね。彼女の褐色肌は地黒なんでしょうかね?
    ちょっとドジっ娘っぽい田所さんのお握りも良かったですね。ちゃんと農作業等からしているのが良いですね。
    次巻は合宿編でかなりの人数が退学させられるというので、ソーマ君達の活躍が楽しみですね。

• 食戟のソーマ 1

如何にも少年ジャンプの料理漫画

美味しいと何故かおはだけしてしまうのは、実はこれは元ネタ、と聞いていて、一読してなるほどと思いましたね^_^;;
    割と週刊少年ジャンプっぽい作品の典型、ですよね。
    TVアニメもAmazonプライムで1話だけ無償公開されていたので見ましたよ。ほぼこの巻の1話の内容でしたね。
    ものすごい名門学校に唯一人、編入した主人公のソーマ君の活躍、楽しみですね。
    この作品はもうこれで良いのでしょうねー。
    巻末収録の読み切りや特別編も良かったです。
    作者、ピーナッツバター、お好きなのでしょうかね?

• 食戟のサンジ

チビナスがかわいいカッコイイ天使!!
    メイン任されて嫉妬され、仕込んでた材料隠されて....
    それでも諦めず、周りを圧倒する技術をもってお客様大満足の料理を出す.....チビナス万歳!!
    悪さをしたやつはオーナーが「コックの風上にも置けねぇ」ってボコってクビにしたので安心。

幻の食材に苦戦中のサンジ。
    依頼者さえ諦めモードの中、「男が斬るって決めたんだ」って信念を突き通して見守りつつ、
    刀の可能性にいち早く気付いて、キッチンに置いてくゾロ.....カッコイイ。

2022年11月16日
  • 食戟のソーマ 2

この作品を知ったのは本サイトで最初の数巻が無料になっていたとき。でもなんとなく食わず嫌いで読みませんでした。だいぶ経ってまた無料で読む機会があったので、とりあえずよんでみたら、面白かった。続きが気になり購入はしたが、一回読んだら読み返すこと はなさそう、と思っていました。ところが蓋を開けてみれば、これまで読み返した回数は他の購入作品の中でも1位2位を争うくらいという自分がいました。

2022年11月10日