佐伯俊のレビュー一覧

• 食戟のソーマ 15

食べたくなる品ばかり!

面白いです!!!!

2020年06月14日
  • 食戟のソーマ 36

ちゃんと伏線回収されてよかった

ジャンプの漫画できっちり伏線が回収できた漫画は少ないと思う。最終巻を購入前に、全巻もう一度読み直したが、矛盾点もなく、きっちり作られた漫画であったと感じた。もっと評価されてもいい漫画である。

2019年10月20日
  • 食戟のソーマ 36

お疲れ様でした!

テレビアニメから食戟のソーマにハマりました。
    漫画なのにいつも料理は美味しそうで、ストーリーも良かったです。最後の話も笑顔で終われて満足でした。
    先生方お疲れ様でした。楽しかったです!

2019年10月04日
  • 食戟のソーマ 1

本当に困る、本当に困る。
    雑誌PENのマンガ特集の話しから最近気になるマンガについて話しをしているときに紹介されたシリーズ。

軽い気持ちで読み始めたら結局大人買いよぉ。。。(笑) ミスター味っ子のテイストを変化させたグルメマンガです!

2018年04月04日
  • 食戟のソーマ 28

最高‼️

良い勝負になってきたね
    次からついにえりな様が来るからますます楽しみ🎵

2018年02月08日
  • 食戟のソーマ 23

期待していた

料理マンガなのにかっこいい

2017年05月05日
  • 食戟のソーマ 20

連載数回目の、若干の中だるみ感はありつつも、えりなさまと才波さまの関係もわかったし、肉魅はかわいいし、おおむね満足。でもそろそろ薊の話は飽きてきたのも事実。

2016年09月02日
  • 食戟のソーマ 4

卒業生との食戟、という大きな展開を見せる第四巻。仲間たちの中でも「味方側ヒロイン」としてここまでしっかり描かれてきた田所ちゃんを一段と深める勝負となっていて見どころ満載。上級者の格を落とさずに勝負に落とし前をつける手段は本当に見事だったし、卒業生たち各々のキャラ性も深まったので今後も活躍してほしい所。

引き続く課題もこれまでとはまた違った観点で、「課題の中身」もしっかりしていると思わされることが多かった。気になる引きなので次巻に期待。

• 食戟のソーマ 3

本作初の長期展開となる宿泊学習編開始。卒業生であるプロを出し、また創真と似たような境遇のライバルを出し…と世界観がきれいに広がっていく。退学をかけた厳しい状況の中で、ここまでに作られてきた関係性から熱い展開も起こるようで、少年誌らしい熱さもあがりどんどん読み進めたくなる巻だった。

本作以前の読切作品も載っている。長期にするには難しい設定なので読切で終わったのだろうが、ラブコメとしては見たことあるようで見たことがない展開かもしれない。

• 食戟のソーマ 1

定食屋の息子を主人公に、一流レストランや料亭の子息などが集まる学園で厳しいふるい落としにかけられる…という料理漫画。よくあるパターンだと思うが、主人公の才能の理由など、筋立てが非常にしっかりしているので王道を安心して楽しめる印象。「一流」を否定するのではなく違った価値観を持ち込んでいるので、主人公をしっかり応援できるという感じか。

食べ物系漫画の「リアクション」表現という王道をお色気路線に極端に振りきってしまう点は言うまでもなく功績。とくに表情が際どいので好みが分かれる要素でもあるとは思うが、これはこれで「少年誌らしく」魅力的だと感じる。

同時収録されている読切版からは、本作の良い所がすで

• 食戟のソーマ 13

おもしろい

ミスター味っ子ノリのグルメ物に萌えを持ち込んだ新しい切り口(他に知らない)が個人的にかなりツボ。
    現時点に於いてジャンプで一番楽しみな作品となっている。
    水原シェフと新戸ちゃんの出番が増えるのは嬉しい。
    別腹良かったです!

2015年06月08日
  • 食戟のソーマ 12

なんだよ、「片言がはだける」ってw それはともかく今回は調理よりも素材にフォーカスをあてているのに好感。一概に「新鮮ならいい」とはいえないことに着目して、素材の目利きに注目して、その上で素材を熟成させることのすごさを表現している。描写がいろいろと独特だけども、料理マンガとしてきちんと踏むべきポイントを踏んでいっている「王道」ともいえる。

2015年04月05日
  • 食戟のソーマ 11

コピー厨ざまあwwという展開です。最初の頃と違って家で作れるレベルを超えてきてるので試したりできないのが残念ですが、まあ追ってるだけでも楽しいです。

2015年03月15日
  • 食戟のソーマ 10

ちょうど本誌買い始めて、ソーマ単行本買うきっかけになったタクミ回!
    なんだみても美作はきもちわるいですね!(ほめてる
    タクミ、まじいけめん…。
    秘書子とえりな嬢かわいいので、もっと描写ほしくなります( ˘ω˘ )

2014年11月09日
  • 食戟のソーマ 9

美作きたww(ソーマ買うきっかけになった回にいたキャラ)
    秘書子さんも恵ちゃんもおつかれさま、おつかれさまだよ…!

2014年09月06日
  • 食戟のソーマ 9

今回の見所も食の魔王の「おはだけ」か?まさか褌おはだけとは・・・最初の頃からお姉ちゃんキャラが感動で全裸表現は出していたけど、あきらかに男キャラのほうが脱ぐ回数が多くなってる気がするのは気のせいか?ま~好きだけどなwしかしこのトーナメントにはエリナ様が出てないから活躍の場が少ないのは残念だ。

2014年09月06日
  • 食戟のソーマ 8

秋の選抜予選カレー勝負の続きから。カレーリゾットオムライス、普通に美味そうだったぜ♪で、一色先輩の格好良い所を、ちょこっとやって、ついに本選開始!初戦から創真VSアリスの熱い展開。品目は「弁当」と料理漫画でも中々ウチは見た事の無い対決。アリスの料理が出て総帥の「おはだけ」が見れたりと素晴らしい展開。で創真の料理「海苔弁当」を出し食べ初め、気になる言葉を言ったくらいで今回は終了。普通に海苔弁当が美味しそうだった・・・最後にエリナ様の水着回読みきりのオマケ付きと中々良かった・・・が、早く続きが読みたい(T_T)

2014年08月09日
  • 食戟のソーマ 8

いままでの失敗からの、カレーリゾットオムライスはとてもムネアツですね!
    ここまで読んだうえで、やっぱりソーマの心理描写というか、考えてること発信することがないので、あまりソーマに感情移入しにくいのですが、やっぱりかっこいいなあと思います。
    表紙の副題にもなってる、「心にのせる」が、そーめぐ回で大変萌えました(*´`*)

2014年08月08日
  • 食戟のソーマ 7

恵ちゃんのお話に泣いてしまいました。恵ちゃんはやっぱり天使なのであった。
    北条さん、恵ちゃんとの対比キャラとしておもしろいけど、愛着もつほどの出番なくて、もうちょっとだれかと絡んでるシーンとか欲しかったなあ。
    あと、審査員にいる喜多修治って、歌手の喜多修平のもじりにしか思えない(笑)
    カレーがとても食べたくなる巻です。
    この巻から、タクミの作画がいままでよりもイケメンになっててびっくりしました(^o^)

2014年08月08日
  • 食戟のソーマ 3

最近の、タクミvs美作のではじめてソーマを読んでおもしろい!と思って原作買ったので、現在最新話のタクミと初登場のタクミのギャップにかなり動揺しました(笑)
    今のタクミめちゃかっこいいけど、初登場のタクミめちゃかわいいですね!
    しかも弟いたんですね、イサミ、双子なのに陰薄い…(^o^)
    あと、ラストの読み切り、佐伯先生は河下水希先生の作品がおすきなのだろうか?両想いになる手前、ちょっと関係が前進したようなところで終わったところに好感も持ちました(*´▽`*)

2014年08月07日