柊ゆたかのレビュー一覧

• 新米姉妹のふたりごはん5

タイトルは新米姉妹だけど、
    そろそろ新米じゃなくなってきたかな

可愛い姉妹といい友人と、
    美味しい料理でほのぼの出来る安心感のある漫画

2018年05月26日
  • 新米姉妹のふたりごはん4

やっぱり料理漫画ではあるんだけど、いかにも家庭料理と言うか、作る人と作られる人の顔が見えているのが良いよなあと思う。

2017年10月01日
  • 新米姉妹のふたりごはん4

…天然に挟まれると辛いよね…(苦笑

和やかでほわほわしてる姉妹達の食卓だけれども。いや、確かにオムライスとかみぞれ鍋とか可愛くも食欲そそる、ナイスなやり取りだけれども。

一歩引いて見ているような、絵梨が非常に切なくてですねぇ…。
    誰が悪いわけでもないのに、どこかギクシャクしちゃうような。
    誰も嫌いになれなくて自虐的になるような。

ホントに絵梨もいい子だから上手く回ってくれればいいのだけど…難しいなぁ。

だから、最終回もどきな22品目は凄く、和みます。

2017年09月06日
  • 新米姉妹のふたりごはん1

料理漫画なんだけど、出てくる料理がすんごいマニアックwなかなか家で作んないでしょうこれっていうものが多くてw
    生ハムの原木とかラクレットとか。。。ソーセージ詰める道具とか普通の家にはないでーっていうw
    でも美味しそう!
    ちょい百合っぽいかわいさもある。

2017年08月26日
  • 新米姉妹のふたりごはん1

料理がめっちゃ美味しそう。初手生ハムは反則では。親が奔放に欧州を旅しているので、なかなか女子高生にはない食材が手に入るというのはちょっとおもしろい。

レビュー欄見てると「百合」としてレビューしている人も多いが、百合で売っているとも、百合要素を含めようとしているともあまり思えなかった。

2017年06月01日
  • 新米姉妹のふたりごはん3

美味しい野菜の見分け方とか、わりと生活で使える知識が多いので嬉しいです。
    クリスマスでますます距離が縮まったふたりが今後どうなていくのかが楽しみです。

2017年05月13日
  • 新米姉妹のふたりごはん2

相変わらずかわいい女の子が本格的な料理を作っていて、そのギャップがいいです。
    ただ、お弁当を作ってもらう話で、あの量じゃサチちゃんには少ないんじゃないかなあ、なんて思ってしまったり。

2016年10月16日
  • 新米姉妹のふたりごはん2

エッグカッターを再登場させサチの成長も描いたプリン回、家庭での映画鑑賞に一花添えるフライドポテト回、お誕生日の特別感たっぷりなローストビーフ回、ラストの余韻が巧みなたこ焼き回、愛のかたまりで殴り続けてくるお弁当回、どれも最高でしたな。

2016年09月24日
  • 新米姉妹のふたりごはん1

専用の調理器具などを用いて料理しているのが好印象。単にかわいいだけでなく、グルメ漫画としても楽しめました。ふたりのこれからにも期待です。

2016年09月13日
  • 新米姉妹のふたりごはん1

とんでもないモノがこの年末のクソ忙しい時期にきやがった……どんなに仕事が忙しくともこいつだけは読んでおけよ……なんでこれ百合姫連載じゃないの……一迅社仕事してる??????

2016年07月09日
  • 宮沢賢治(学習まんが 世界の伝記NEXT)

漫画だけどちゃんと読んだから(笑)

絵がかわいくてわりやすくてよかった
    知ってると思ってたけど
    知らないことが多かった

いいひとすぎて泣ける

2015年09月14日
  • 宮沢賢治(学習まんが 世界の伝記NEXT)

銀河鉄道の夜を描いた宮沢賢治は質屋の子供でした。宮沢賢治の話はあまり読んだことがないので、知りませんが、主人公の名前が外国人ぽいのは知っています。機会があったら読んでみようかなと思います。

2014年02月15日
  • ユメノクニ 1巻

日中戦争から太平洋戦争へ転がり落ちてゆく日本を、子供の目線で子供の世界を通して描く戦争マンガの新スタンダード。当時の史料を噛み砕いた上でコマに盛り込むサジ加減が素晴らしい。前向きで健気なシノブは紋切り型ではあるけれども悪い気はしないんです。暖かみのある独創的なタッチの筆遣いも見どころ。表紙でピンときたら是非どうぞ。

2009年10月09日
  • ユメノクニ 2巻

やわらかいタッチの絵柄に似合わず、もの凄い”パンチ力”を持った作品。1コマ1コマがとても愛おしく、とても切なく感じられる。この家族の在り方こそ、私達が”ユメノクニ”をつくっていくための道標となるのではないだろうか。

2009年10月07日
  • ユメノクニ 1巻

子どもだからこそ真剣になれるもの、守りたいものがある。そんな瞬間に出会わせてくれる作品。柔らかなタッチの絵柄ながら、人の持つ”強さ”を上手く表現している。

2009年10月07日
  • 新米姉妹のふたりごはん12

読んだ後に料理がしたくなる⋯!
    今回はチーズハンバーグとスープカレーが良かったな〜
    揚げ焼きの野菜はいいよね⋯

2026年07月03日
  • 新米姉妹のふたりごはん12

面白かった!今巻は、志望校選定。サチは写真科にするかどうかで迷い、あやりは調理師の専門学校のオープンキャンパスに。

とりあえず、大学に来た先輩がいたっけ。何になりたいかなんて全く考えずに、自分の偏差値に合ったところで成績の良かった教科を深めるための学部に入って…教授の推薦で名前の売れた会社に入って、なんとなく仕事して。うん、気負うことはないんだ、とその先輩を見ていて思った。私は、小学生の頃からの夢を叶えたくて、ジタバタしていたのだが、肩の力が抜けたのを覚えてる。

だが、主人公たちは迷う。悩みをいっとき忘れるために、料理をし、美味しい物を食べ、また明日へと向かっていく。青春やねー。

2026年07月02日
  • 学研学習まんがシリーズ まんがで読む南総里見八犬伝

曲亭馬琴の長編小説『南総里見八犬伝』を読みやすい漫画に仕立てた一冊。
    室町時代後期を舞台に繰り広げられる安房里見家と物の怪との攻防が描かれます。
    漫画も今風の絵面で読みやすく、犬江親兵衛や犬坂毛野はとても可愛く描かれています。
    大変な長編なので多くが端折られていますが、あらすじを知るには適しています。
    原作への梯となる良書です。

2025年09月13日
  • 新米姉妹のふたりごはん11

料理を通してあやりの人間関係が少しずつ豊かになっていくの嬉しいな
    また新たに出来た茶飲み友達達もいい子そうで嬉しいな

今回はおでんが美味しそうだった
    お呼ばれしたい

2025年03月07日
  • 新米姉妹のふたりごはん10

プロに教わったらあやりがスーパーあやりになってしまう…!と思いながら読んだ
    あと手作りの皿かわいいな

2022年06月15日