小林朋子のレビュー一覧

• アメリカ海軍SEALのサバイバル・マニュアル 極限を生き抜く精鋭たちが学んでいること
    大志に渡されて読んだ。おすすめなの?と聞いてみたけどそういうわけでもないらしい。
    よく分からん。

ディスカバリーチャンネルでサバイバルの動画を見るのが好きなのだが、この本の1ページ目にいきなりベア・グリルス(ディスカバリーチャンネルにも出ている有名な冒険家)の言葉が書いてあってテンション上がった。...続きを読む
    手榴弾が投げ込まれた場合にどうすればいいか、また、銃撃にあった場合、車のトランク側ではなくエンジンのある前方に隠れるとか、目からウロコの情報が満載で一気に読めた。途中、自分の生活にかけ離れすぎて読み飛ばした部分もあったが、面白かった。
  • ニッポン人だけが知らない 世界を動かす国際教養
    聞いた事のある言葉、見た事のある絵。そこにある意味をあまりにも知らなかった自分の無知を思い切り認識させてくれた本でした。もっといろいろ教えていただきたいなとと思った所で読み終わってしまったので物足りなく感じてしまうほど。でもそこからは自分でいろいろ調べて勉強していきたいと強く感じました。
  • ニッポン人だけが知らない 世界を動かす国際教養
    面白い、ハッとする部分や参考になる部分が多かった一方、?、そうかな?本当に?と思う部分もあった。そこは自分で調べて、同意できる部分を取り入れればよいのかもしれない。
    古代ギリシャとアレクサンドロスをルーツに持つのが西洋というのは確かにそう。
    古代ギリシャ、古代ローマを学ばない民族は世界で日本だけとい...続きを読む
    勿論、元々日常使える類の話ではないわけで。
    本としては全くまとまってなくって、どのくらい気に入ったノウハウがあるかくらいだと思う。
    そのくらいの本。
    内容も薄い。