【感想・ネタバレ】ニッポン人だけが知らない 世界を動かす国際教養のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月09日

聞いた事のある言葉、見た事のある絵。そこにある意味をあまりにも知らなかった自分の無知を思い切り認識させてくれた本でした。もっといろいろ教えていただきたいなとと思った所で読み終わってしまったので物足りなく感じてしまうほど。でもそこからは自分でいろいろ調べて勉強していきたいと強く感じました。

Posted by ブクログ 2018年02月10日

面白い、ハッとする部分や参考になる部分が多かった一方、?、そうかな?本当に?と思う部分もあった。そこは自分で調べて、同意できる部分を取り入れればよいのかもしれない。
古代ギリシャとアレクサンドロスをルーツに持つのが西洋というのは確かにそう。
古代ギリシャ、古代ローマを学ばない民族は世界で日本だけとい...続きを読むうことだけれど、世界の範囲が限定的なのでは?とは思う。もちろん、世界(西洋)の多くの人が知っている、学んでいる文化、背景が何かを知るというのは非常に重要なことだと思うけれど。同様に日本にも文化、背景があり、西洋と日本以外の世界のそこここの国々にもそれぞれにあるわけで。その文化・背景を実際に知り学ぶことも大切だけれど、それが各々で違う、異なっていて、異なっていることを知らない、気がつかないことがあるということを知るというのが大切なのではないかと思う。
「教育勅語」の紹介内容と意見、京大でのカンニングに関する意見は納得できない。
とはいえ、面白い参考になる部分も多かった。

「雑学・エンタメ」ランキング