菅下清廣のレビュー一覧

• 一生お金に困らない「未来予測」の技術 これから10年、経済はこう読む!

未来予測の力=過去の歴史の知識+想像力
    頭に浮かんだインスピレーションによって仮説を立て、その仮説が実際に正しかったかどうかを検証し、次のインスピレーションに反映させるという繰り返し

2016年09月19日
  • 大富豪だけが知っている「金の坐」の法則

経済の千里眼とも言われる菅原清廣氏の本。伊勢神宮の式年遷宮のサイクルに合わせて経済のサイクルが巡るというのは興味深い。

2016年05月17日
  • 一生お金に困らない子どもを育てる45のルール

子どもを育てるルールというよりは、親の投資心を目覚めさせる啓蒙書。
    なるほど、つまらないご褒美を与えるよりは、金融商品を与えるほうが生きる力がより確実につくと思った。

2016年04月30日
  • 今こそ「お金の教養」を身につけなさい 稼ぎ、貯め、殖やす人の“37のルール”

自分のために使うお金は「堅実」に、他人の為に使うお金は「気前よく」というポリシーを持たれている、菅下さんのお金教養本です。

お金への考え方、お金を稼ぐ、貯める、殖すの3点を軸に展開しています。

しっかりと種銭を貯めて、リスクをとっても投資をする。また、お金持ちは、自己管理のプロであるとも語る。
    当然、これから稼ぐ人は、投資・IT・英語に強い人というのも、常識的な判断。
    人の3倍働き、人の3倍人脈と情報を持ち、人の3倍勉強、この3種類全てやれたら、億万長者になれると、厳しくも教えてくれます。
    いらないものを捨てる判断力、求めて続けていく「継続力」にこそ、お金持ちの王道があると納得させられま

2016年04月18日

特殊ではなく日常の情報から、重要な情報を読み取れるようになること。広く浅くランダムにショッピングしていると、点が線になり、何気ないところに潜む情報が掴める。定点観測し、社会現象と人間心理の分析から未来を予測する。

明文化、文章化できない属人的ノウハウが裏にあることがわかりました。

2016年10月09日
  • ゼロから富を作る技術

富を作る哲学①人のためにお金を使う②時間を無駄にしない③リラックスする時間を作る④知的レッスンを怠らない⑤健康管理を徹底する 「運」を鍛える富のレッスン①清潔感ある恰好②アフターワークの時間活用③遅れてくる人を待つな④かかりつけのクリニックを持つ⑤メタボ、ヘビースモーカー、アルホリックを回避せよ⑥銀座で持てない男になるな⑦情報にお金を使おう⑧⑨損してもぼやかない⑩いつもニコニコしていよう 人生も投資も見切りが大切 「運」は自分の心がけ次第で引き寄せることができます

2015年03月18日
  • 大富豪だけが知っている「金の坐」の法則

経済のサイクルは伊勢神宮の式年遷宮とかぶる。20年サイクルの荒れる「金の坐」と落ち着く「米の坐」。さらに吉の40年と凶の40年。金の坐は吉凶40年サイクルの後半にあたり、その40年の集大成のようなイベントが発生する。2013年以降の20年はいよいよ動乱が表面化する時代。

伊勢神宮「式年遷宮」

55回 1869年 米

60回 1973年 金 吉

61回 1993年 米

62回 2013年 金 凶

算命学の法則

国家は5つの時代を50年周期で繰り返す。

1. 動乱

2014年09月16日
  • 10年後に差が出る! 富を作るために「お金」と「経済」を学びなさい

これから投資をしたい人にとっては、まず、経済の知識を得ることが大切。
    その入門書としては良書ではないかと思う。
    為替、デフレ・インフレ、金利、株価、GDPなど抑えておきたい基礎知識をわかりやすく説明してある。
    既に投資を始めている人には少々物足りないかもしれない。

2014年03月14日

経済の勉強に役に立った。
    なるほどとはおもったが、経済弱いので後半のチャートの読み方が少し難しかった。

2013年10月18日

書いてある内容はこの手の本とだいたい同じだと思います。途中で紹介された「恒産なくして恒心なし」はいい言葉だと思いました。一定のお金を持っていないと、気持ちが安定せず、いい仕事ができないという意味ですが、まさにその通りだと思います。余裕資金を無理のない程度に貯めていこうと改めて思いました。

2013年08月16日

経済の入門編かつ、投資のためのチャートの見方など、解説されている。

基本的なことが多いが、説明をしようとするとできない。
    本書では、とてもわかりやすい言葉に言い換えられており、例もあり、説得力があった。、

REITリート
    →東証のリート指数が上がってくるということは、不動産価格が上昇するという期待値が高まっているということ

経済

デフレ
    →ものを売りたい人が買いたい人より多い状態
    →インフレはその逆
    →経済破綻したジンバブエでは消費者物価が一兆倍になった

景気とは
    →経済が今どういう状況か
    経済とは
    →あらゆるものの取引

日銀
    →銀行にお金を貸したり、逆に資金を吸収したりして通貨の

2013年05月07日

何に投資するかを決めることも含めて、全ては情報がカギ。   「知恵とは学校で学べるものではない。一生かけて身につけるものである」(byアルベルト・アインシュタイン)。     モヤモヤしてる20代や30代の人にはちょうどいい本かも。

2013年05月05日

知恵とは学校で学べるものではない。一生かけて身につけるものである 自分が何をしているかわかっていないとリスクが生じる カオスを見極める者だけが、お金持ちになる 私は日本の若者たちに「愚痴を言う暇があったら、1週間でもいいから海外に行け」と言います 株価は長期的に見ると「企業の業績」を反映します。しかし短期的に影響を与えるのは「市場の心理」です

2013年04月20日