【感想・ネタバレ】10年後に差が出る! 富を作るために「お金」と「経済」を学びなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月23日

著者の投資系の本は何冊か読んだことあるし、
タイトルに惹かれたので、読んでみる。

過去の作品みたく、投資とは...
○○のサイクルは?サインは?といった投資論に終始せず、
広く浅くサクッと経済etcを学べるのが個人的に◎

自分の読解不足かもしれんけど、
何かコレといった強いメッセージを受け取れず...続きを読む、-☆1つ。

タイトルに惹かれる人はもちろん、
引いてしまったあなたにこそオススメの一冊。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

これから投資をしたい人にとっては、まず、経済の知識を得ることが大切。
その入門書としては良書ではないかと思う。
為替、デフレ・インフレ、金利、株価、GDPなど抑えておきたい基礎知識をわかりやすく説明してある。
既に投資を始めている人には少々物足りないかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年10月18日

経済の勉強に役に立った。
なるほどとはおもったが、経済弱いので後半のチャートの読み方が少し難しかった。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

経済の入門編かつ、投資のためのチャートの見方など、解説されている。

基本的なことが多いが、説明をしようとするとできない。
本書では、とてもわかりやすい言葉に言い換えられており、例もあり、説得力があった。、

REITリート
→東証のリート指数が上がってくるということは、不動産価格が上昇するという期...続きを読む待値が高まっているということ

経済

デフレ
→ものを売りたい人が買いたい人より多い状態
→インフレはその逆
→経済破綻したジンバブエでは消費者物価が一兆倍になった

景気とは
→経済が今どういう状況か
経済とは
→あらゆるものの取引

日銀
→銀行にお金を貸したり、逆に資金を吸収したりして通貨の量をコントロールしてる
公定歩合
→日銀が一般の銀行にお金を貸し出すときの金利

マネーサプライ
増やしたい場合
→日銀はお金を刷り、銀行から国債を買い取る 買いオペ
減らしたい場合
→日銀が、銀行に国債などを売り銀行こお金の量を減らす、世の中に出回るお金の量も減る 売りオペ

デフレ脱却方法
1、公共投資にお金を使うこと
2、日銀がマネーサプライを増やすこと

GDP
→国内で新たに生み出された付加価値の合計金額

付加価値の合計
所得の合計
支払いの合計
は必ず等しくなる
→GDPの三面等価の原則

名目GDP
→物価の変動を考慮しない
実質GDP
→物価の変動を考慮した

BRICs ➕ 4
インドネシア、韓国、トルコ、メキシコ

BRICsの中で一番有望なのはブラジル
→民主国家、人口多、技術革新の可能性あり

コモディティー 商品
→商品先物取引所で取引されている
→なぜか?
→二国間の、やりとりだと、適正な価格になりにくいから。
→エネルギー、貴金属、穀物、非鉄金属など

先物取引
→約束した日にちに、事前に約束した価格で売買する取り引きのこと

レバレッジ取り引き
→少ない自己資金で、何倍もの大きな取り引きを、することをレバレッジ取引と言う
→レバレッジはてこの原理の意味

Posted by ブクログ 2013年05月05日

何に投資するかを決めることも含めて、全ては情報がカギ。   「知恵とは学校で学べるものではない。一生かけて身につけるものである」(byアルベルト・アインシュタイン)。     モヤモヤしてる20代や30代の人にはちょうどいい本かも。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

知恵とは学校で学べるものではない。一生かけて身につけるものである 自分が何をしているかわかっていないとリスクが生じる カオスを見極める者だけが、お金持ちになる 私は日本の若者たちに「愚痴を言う暇があったら、1週間でもいいから海外に行け」と言います 株価は長期的に見ると「企業の業績」を反映します。しか...続きを読むし短期的に影響を与えるのは「市場の心理」です