江口克彦のレビュー一覧

• 最後の弟子が松下幸之助から学んだ経営の鉄則
    松下幸之助の哲学の根底は『人間力』がある。
    社員に誇りを持たせ、感謝し、励ますなど人間大事
    経営とは、仕事を通して、自己成長を図る。
         役割を完全に果たす。
         誠実に取り組む。

一人勝ちは必ず自滅する。
    切磋琢磨、自利利他、共存共栄

褒めるばかりでは人は育たない
    寛厳

経営を行...続きを読む
  • ひとことの力―松下幸之助の言葉

人としての松下幸之助

経営以外の人としての松下幸之助の暖かい言葉がいっぱいでした。今の政治家に一番読んで欲しい!
  • 最後の弟子が松下幸之助から学んだ経営の鉄則
    最後の方はあまり松下幸之助さんは関係ないが、著者は23年間共におられたということで、生きた言葉が書いてあると思う。昨今に欠けている人生観、経営感が回顧される内容で落ち着く。
  • 最後の弟子が松下幸之助から学んだ経営の鉄則
    3章の言葉ではなく心を読み取るが印象に残った。
    人を思いやる一言の大切さ
    理論正論だけでなく、人望力/人徳が大事

松下さんの価値観は人間大事
    売上だけに目指すのではなく、利用者や従業員がどうなるか考えることが大切

• 上司力20―部下に信頼される20の法則
    「上司の哲学」が絶版となり、リニューアル出版した本。どんなに時代が変わっても大切にしたい上司としての心構えが書いてあります。江口さんが松下幸之助から学んだことのエッセンスがギュッと詰まった一冊です。
  • こんな時代だからこそ学びたい 松下幸之助の神言葉50
    まとめ
    ★考え抜いて使命感を持つ
    ★大事な事は良い面を見て、その良い面を指摘して伸ばすようにすること
    ★素直であること
    ★誠実であること
    ★反省と感謝を忘れないこと
  • 賢い生き方 ―人生は、うまくいく―
    あとがきで著者本人も言っている通り、「簡単なこと、普通のことばかりだった」と言えなくもない。何処かで聞いたことのあるような言葉もたくさん載っていた。しかし私は、この1冊を通して、謙虚であることの大切さを思い出させてもらった。良い書に巡り会えたことに感謝したい。
  • 賢い生き方 ―人生は、うまくいく―