柴沼俊一のレビュー一覧

• 知られざる職種 アグリゲーター 5年後に主役になる働き方

これからの企業に必要な人材は同種、異種のものに関係なく集めることができるAggregatorである。

個人は、社内外、公私の境界を低くし、その人格を企業活動に投影する。そして企業も個人に歩み寄る。

端的にいえば、
    個人化、個人の価値観と企業の価値観を如何に近づけていくか。
    個人の社会的な達成感と企業の利潤活動を如何に連携させるか。
    企業(組織)に依存しない個人を形成し、それを企業が如何に受け容れていくか。

本著でモデルとされている企業(GE、ソフトバンク等)の紹介や、ある意味では欧米社会では先行しているビジネススタイルであるのかもしれず、その意味では真新しい概念ではないのかもしれない。

2014年04月26日

プロフェッショナルの進化系がアグリゲーターだという話。
    なるほど。

組織をニュートン型とダーウィン型に分けるなど、
    表現がおもしろい。

が、内容自体は目新しいとは思わなかった。

2014年02月22日

若干、タイトルに惑わされた感がある。
    中身は、これからの働き方が書かれているけど、
    まあそうなるだろうなという事が多かった印象。
    これがきちんとワードとして言語化されることは少なかったのでそういう
    意味では良かった。

中身はそこまで目新しいことはなかったり、
    ダーウィン型とニュートン型とか、表現や例え方がイマイチしっくりこないものがあったので、そこまで評価が高くならなかった。

・ポイント
    「学習」と「教育」っていう言葉の意味を考えるきっかけにはなった。
    与えられるものか自発的なものか。
    このあたりはじっくり考えていきたい。

2014年01月14日

どれくらいアグリゲーターが必要なのか?みんななれると思っているのか?アグリゲーターは日々なにしてるのか?

2013年10月29日

プロフェッショナルの進化形。社内外のリソースをアグリゲイトする人が社会を変えて行くということらしい。

2013年10月26日