小島健志のレビュー一覧

• ブロックチェーン、AIで先を行くエストニアで見つけた つまらなくない未来

エストニアが取り組んでいる成功体験を与える環境づくりを事例を示しながら説明されてますね。特に第4章最後の次世代リーダーを育む節と、終章のエストニア大統領へのインタビューは、とても素晴らしい内容だったと思います。
    これから更にアップデートしていくことを期待したいですね。

2019年02月02日

エストニアが国家の生き残りをかけて電子政府に舵を切ったこと、スタートアップ支援を国を上げて「ハコ」の面ではなく実際の資金やネットワーク的な側面から支援していること、「実利」というか「結果」を出すことを重視していること(森林クリーンアッププロジェクト―Let's do it!)、市場規模の小ささから、スタートアップは初めからグローバルを目指すこと。
    教育現場でも、ロボットを実際に動かすなどtechとlogical thinkingを醸成しようとしていること。

市場規模も小さく、マーケティング力も低いという弱点も自覚し、グローバル展開のためのR&D拠点たろうとしていること。

もう少し

2019年01月20日

なぜエストニアには出来ても日本に出来ない?
    日本の地方自治体レベルでも出来ないのか?
    会社レベルでもなぜ出来ないのか?
    この本を読んで純粋に思ったことだ。
    トップの考え方や、文化的背景もあるが、単純に「エストニアの人は賢い」だ。
    ソ連からの独立で国を再構築する際、もっとも効率的な構築方法は何か?を模索した。
    その時に主導権を握った首相が若かったこと、デジタル技術系人材が豊富だったことも後押ししたが、やっぱり「考え方が賢い」のだと思う。
    日本だとなぜかどんな組織も(特に会社ですら)、「え?なんでそんな事になっちゃうの?」というバカな事が多すぎる。
    それも高学歴な人ほど「え?なんで?」という残念な

2020年06月20日

電子政府と言われるエストニアについての本

電子署名、電子身分証。すばらしい

メモ
    ・オンラインで完結できないのが結婚、離婚、不動産売却
    ・エックスロード。超大規模データベースを作るのでなく、既存システム間をつなぐ仕組み。分散型データ管理システム。作り変えることなく統合した。
    ・アクセスすると必ず足跡が残る仕組み
    ・エストニアの6原則
    分散化、透明性、1度きりの原則、ノーレガシー、ユーザーフレンドリー、データの完全性
    ・仮想住民という考え方。人口少ない国家におけるソフトパワー。データさえあれば復元できるというノマド国家的考え方。
    ・エストニアの魅力
    デジタル社会、自然の豊かさ、オープンマイン

2020年06月21日

エストニアは1991年に旧ソ連から独立後、IT戦略によって新しい国づくりを進めてきた。様々な行政サービスをオンライン化することで「電子政府」を実現した。

政府の電子化により、様々な変化が生まれている。
    ・「電子署名」が普及し、紙の契約書がなくなった。
    ・出生届や死亡届など行政手続きの99%が、24時間365日、オンラインで行えるようになった。
    ・電子身分証明書(デジタルID)の普及により、確定申告や税の徴収などが効率的に行えるようになった。

電子政府の利便性向上に伴って生じるのが、プライバシーの問題。
    政府はこの問題に対処するため、個人情報が「いつ」「誰」に利用されたのか、国民が自ら専用サ

2020年05月01日

電子政府で有名なエストニア
    ソ連領からの脱出がIT化のトリガーだったんですね
    日本とは環境が違うので難しいと思うが、コワークでの考え方は取り入れられるのでやるべきと感じた。

2020年01月16日

エストニアのこと、まったく知らないので、読みました。

政府側のサービスは、IT化進んでるようです。
    例えば、アナログのお薬手帳は、不要なようです。

イーレジデンシー(仮想住民)
    ・エストニアの住民に仮想的になれる。
    ・EU圏内を市場とした起業が可能

2019年02月13日