青木雄二プロダクションのレビュー一覧
ナニワ金融道シリーズで一番新しいシリーズ。かな?
豊洲市場の移転とか、
色々時事ネタだったりを絡めていて面白い。
ストーリーは1話が2冊完結、もしくは1冊で完結するので、ライトな感じで読みやすい。
東京から転がり込んで帝国金融に就職した田町がエグい取り立てに参りながらも成長していく姿は、昔の灰原とかさなるけども、田町は今風の若者でそれも新鮮で良かったと思う。ピアノ講師との物語はこちらまでドキドキしてしまいました。キレイな終わり方で良かった。
それにしても、この令和の時代に帝国金融のような、昔ながらの金融屋の人たちはまだまだいらっしゃるのだろうか。
ほぼ必ずお色気シーン?いやオゲレツシーン -
現在に戻る
社長の昔話は、ありがちな話と言えばそうなのだが、悪くなかった。
肝心の灰原、短慮に行動してはめられたり窮地に陥るパターンの
繰り返しなのでなんだかなあ、という感じ。 -
社長の昔話
灰原、良いとこなしの展開だが、色々あって結婚へ。
それはまぁめでたい。
披露宴の帰り道、何の気なしに金畑社長の昔語りが始まって・・・。
「らしく」はないがこれはこれでまぁ。 -
ちょっと
絵にしても話にしても、何かちょっと違和感があるなぁ。
自治体肝いりの銀行の問題など面白いテーマは扱っているものの、
なんか灰原の性格が残念に・・・。あと変なポーズと顔が定着してしまって。 -
設定刷新
キャラは同じ続編。
オリジナルの見事な終わりからすると、灰原が前科者になったり、ちょっと性格が変わっていたりと、急な変化に困る。
灰原と肉欲二人の因縁、支える女たちによって浄化されたかのような展開にはぐっとくる。 -
車以外も当り屋居るんだな
読んでいる間中、大分昔にやったドラマの「貸した金返せよ」が流れる位にイメージがそれ。
しかし、スマホが普及してぶつかりおじさんが出たが、あれはスマホばあkり見ている側がそもそもクソなのに、信号待ちで止まっているのにぶつかるおじさんは嫌過ぎる。
悪意しかないだろこんなの。
そもそも、そう言うブラック方面の漫画だけども。 -
話はもつれる。
ギャンブルで使い込んでしまった話ではなく、新規起業の資金の話からスタートするのでややまともな展開になるのかな と思って読み始めたが、この作者の漫画がそんなに素直に展開するはずがない。様々な話が次々と飛び込んで大変に話はもつれる。
主人公交代
主人公が灰原から吉村に変わってそれを「外伝」と銘打ってシリーズを継続している。しかし、シリーズ継続が主目的であったせいか、主人公交代により面白さがやや減ったような気がする。ストーリーのベースは今まで通りの帝国金融の話であるが、最高利率が引き下げられて街金にとっては逆風の情勢の中、情けない話が続く。