アンドレイ・ハギウのレビュー一覧

• プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術
    プラットフォームを構築し、どう運用するのか、勘所、注意点などを網羅しており、読みやすく、分かり易い。

メーカーで営業をしている自分自身にとっても、プラットフォーム戦略という感覚はいつでも役立つと思う。
    平易な文章なのに、ものすごく良質な内容でわかりやすく説明されている、今後の時代に必須と思われる戦略本。あっという間に読み終えました。自分が渦の真ん中にいて、周りに影響を与えたり、与えられたりしていけることでプラットフォームは築かれていく。来週18日のセミナー楽しみ!
    チェック項目17箇所。プラットホーム戦略は新しい億万長者のビジネスモデル。参加する前に自分の戦略を決める。プラットホーム戦略は多くの関係グループを「場」に乗せることで新しい事業のエコシステムを創造する戦略。プラットホームで成功するには変革のタイミングをとらえる。
    ■プラットフォーム戦略
    ・高成長企業の「場」を作る技術
    ・複数のグループのニーズを仲介することによって、グループ間の相互作用を喚起し、その市場経済研を作る産業基盤型のビジネスモデル
    ・5つの機能
    ①マッチング機能
    ②コスト削減機能:個別で行うとコストがかかることを削減
    ③検索コストの低減機能;:安心...続きを読む
    教科書的で簡潔にまとめてある基本編。一通りさらっと基礎知識を入手。

・勝てるプラットフォームの3つの特徴
     1.自らの存在価値を創出する
     2.対象となるグループ間の交流を刺激する
     3.統治する

・プラットフォーム構築の9つのフレームワーク
     step1. 事業ドメインを決定する
     step2...続きを読む
    これは面白い。最近,ケータイ向けのいろいろなサービスを使っているけど,あれもこれもプラットフォームだと気づいた。その他にも実例が次から次へと頭をよぎるよぎる。どれも読みやすく,すぐ読み終わってしまった。何か読み落としてしまうのではないかと思うくらい。
    プラットフォームという「場」を構築するだけではな...続きを読む
    プラットフォームという視点は必ずしも新しいものではない。昔から、築地市場、証券取引所、百貨店、雑誌などでもとられてきた戦略だからだ。
    ではなぜいま、この考え方が注目されているのか。

①技術進歩の速さ--アライアンス(提携)を行うほうが、効率的かつスピーディに対応できる。
    ②顧客ニーズの多様化--多...続きを読む
    プラットフォームの優位性と危険性に関して、よく考察されている。

プラットフォームを構築するための手立ては、自分の事業の参考にしたい。
    やっと読むことができた。プラットフォームとはなんぞやから、リスクまで分かりやすい内容。
    5年経っても古びていないのと、5年経った今だからこそ理解できるようになった。
    プラットフォームに関する戦略や基本的な考え方とかがわかりやすく書いてあってよかった。
    それに加えての具体事例が、さらなる理解を促してくれた。
    実際にプラットフォームの必要性も理解出来たし、逆にその危険性も初歩的なところでは理解出来たかな。
    今後プラットフォーム戦略を考える際には是非もう一度読もうと思...続きを読む
    1人で1億円を稼ぐより10人で100億円稼ぐ

全員でつくるビジネス。そこには必ず必要なプラットフォーム。

億万長者のビジネスモデルでもあるけれど、
    自分の戦略をつくる必要があります。

この著作はプラットフォームを構築するためのフレームワークや
    戦略が書かれています。
    なるほど!と感じることがこ...続きを読む
    プラットホーム戦略とは何かについて分かりやすくまとめられた良書。
    プラットホームの概要、特徴から、戦略として構築する際のポイント、さらに利用(参加)する側の注意点や今後の展望まで、一気に学べる。
    プラットフォームについて初歩から学べる本です。

プラットフォームの定義や構築方法など、フレームワークに則って学ぶことができます。
    企業事例も多く記載されているので、読みやすく、理解しやすい良書だと思います。
    知っている企業やサービスが、プラットフォーム(モデル)によってカテゴライズされ説明されていたので、とてもイメージが付きやすく、理解しやすかった。
    「プラットフォームビジネスは素晴らしい」と称賛するだけの内容でなく、失敗例の方が印象に残った。そこが素晴らしい。
    「プラットフォーム」を勉強するには非常にいい本だと思いました。

「プラットフォーム」の説明、
    「プラットフォーム」構築成功のステップ
    「プラットフォーム」の横暴に対する対処方法
    今後の日本経済の復活の鍵

といった内容が書かれております。

「プラットフォーム」構築成功のステップについては、新たな...続きを読む
    プラットフォームビジネス、ほとんど素人という状態で本書を手に取りました。まず本書はそのような初心者向けに書かれているのだろうな、というのは最初の数ページで理解できました。また本書で評価できるのは、プラットフォーム事業を単純に礼賛するだけでなく、巨大化したプラットフォーマーによる横暴が往々にして見られ...続きを読む
    場を作るには?

→プラットフォーム戦略とは、多くの関係するグループを場に乗せ、マッチング、集客などの機能を提供し、検索などのコストを減らし、口コミなどの外部ネットワーク効果を創造する

勝てるプラットフォームは、
    1.自らの存在価値を創出する
    2.グループ間の交流を刺激する
    3.統治する
    自分の働いている会社でも、プラットファーム戦略はとれるのかな?具体的な例を知ると、イメージが色々湧いてくる。
    2013/03/07
    プラットフォームも今は多様化していて、成功法則はないに等しい。
    この本は結果でしかない。
    この本にある失敗も成功も自分がビジネスをやる上では役に立たない。もっと言うと参考にしようとすると足を引っ張られる可能性がある。
    もし参考にするとすれば、プラットフォームに乗っかる時に何に気...続きを読む