藤平光一のレビュー一覧

• 中村天風と植芝盛平 氣の確立

最近、特に合気道が気になります。

神秘のベールっちゅうか。実際のところどうなんだろうと。

名のある格闘技関係の人が口をそろえて言うのが、塩田剛三はホンマモン。誰も塩田剛三を貶す人は(少なくとも戦闘力において)いないようです。

その塩田先生が常に達人と紹介するのが、現在の合気道の創始者植芝盛平。

中村天風は言うまでもなく、東郷平八郎や松下幸之助などの錚々たる日本の根幹に関わってきた人が師と崇めている超人。

その二人に師事したのが、著者の藤平光一です。

先述の塩田剛三と並んで、合気道の巨人。昨年なくなりました。

なんで、この二人(中村・植芝)を並べて一冊の本にされたのか。真意はどこな

2012年02月21日
  • 氣の呼吸法 全身に酸素を送り治癒力を高める

気を氣と書くだけで、ずいぶん雰囲気が変わるのに驚き。正直、呼吸法を体感できないとピンとこないところもあるが、考え方はとても共感できる。まずは実践してみよう。

2011年12月05日
  • 氣の呼吸法 全身に酸素を送り治癒力を高める

どんな逆境にあっても、心を痛めずしてこれを乗り切り、どんな悪口を言われても心に受けつけず、どんな相手が襲ってきてもその力を受けず、笑ってこれを導くのが争わざるの理なのです。

2011年05月15日
  • 氣の呼吸法 全身に酸素を送り治癒力を高める

氣の呼吸の話。2008年。心身統一を基本とした氣の呼吸法を紹介している。「気」とは書かずに「氣」と記載する。全方向(八方向)に向うように、流れるように氣をコントロールし呼吸をすることで、免疫力がつく、病気が治るなどいいろいろな効果が見えるらしい。プラス思考の大切さを説く等、若干スピリチュアルな面もあるが確かに大事なポイント。気持ちの持ち方や姿勢、リラックス状態にも触れており、さらっと読める内容。

2010年12月26日