田村裕のレビュー一覧

• ホームレス中学生
    生きていけない状況でも、助けを求めないと救いの手は伸びてこないのだなと思いました。子供だけ残された状況でも、公園で生活しても、意外と周りはわからないんだなって。
    辛い状況を乗り越えていけて本当に良かった。周りの人たちの温かい支援にも心が温まりました。
    しかし、生きるか死ぬかであっても、助けを求める手...続きを読む
  • ホームレス中学生
    田村さんの経験や葛藤などの気持ちがひしひしと伝わりました。中学、高校と思春期の男子には厳しい環境のなか、文章からはいつも感謝の気持ちが書かれていました。
    兄や姉への感謝
    父への感謝
    母の感謝

私がもし田村さんと同じ境遇だったら、こんなにも感謝はできないと思いました。たぶん憎んでしまう、、、

素晴...続きを読む
    面白いし感動したーーー
    これは本当の話なのかな…?本当だったらすごい…壮絶…想像を絶する…
    私なんかぬくぬくしてるんだな…
  • 児童書版 ホームレス中学生
    お母さんとの思い出を振り返っている裕を見てとても感動しました。近所の人たちに助けられてバラバラになっていた兄弟が戻った時、すごく安心しました。家族や近所の人たちに助けられる愛情に誰もが心を打たれると思います。
  • ホームレス中学生
    田村の貧乏だった時の話。タイトルの【ホームレス中学生】が印象的でホームレスになった話が中心と思いきや、人間的な話が多くあった。
    周りから気に入られていた田村なのでホームレスになっても何とか助けてもらえた。というかプライドもあり、普通であればすぐに友達に相談するところを我慢してホームレスで過ごす忍耐も...続きを読む
  • ホームレス中学生
    だいぶ前のベストセラーで、内容はすべらない話でだいたい分かってたけど、初めて知る内容も多く、とても驚きながら読んだ。
    今まで読んだ本の中で、
    一番感動した。
    この本を大事にしたい!

ぼくの周り人に感謝が足りてないなと思った。
    自分の生活を見直したい。
    田村裕さんありがとうございます
  • ホームレス中学生
    ・お笑い芸人の田村ひろしさんが、昔ホームレスで、それからどうやって生きていって、お笑い芸人になるかがおもしろいです。だからオススメです。
    ・お笑い芸人の「麒麟」というコンビの田村さんが、びんぼうだったころの少年時代のことがかいてあって、笑いもあり、感動もある、とてもいい実話です。
  • ホームレス中学生
    5~6年前に話題になったベストセラーだ。
    なぜ今頃こんな本を、だが、つい先日、夫婦の会話の中でなぜかこの本の事が話題になり、実は家にあるよとの事。
    息子が中学生だか高校生の時に、読書感想文を書く為に入手したらしい。

芸人が書いた本なんて特に興味もなかったが、積ん読書も無くなったので読んでみた。

• ホームレス中学生
    父から突然告げられた家族解散宣言。
    その日から少年田村の家は公園(大学のすぐ近くのようなので探しに行ってみたい)の滑り台になった。

田村が経験したような空腹感は、僕は一生味わうことはないだろう。
    飢えて死にそうなときに自動販売機の下で見つけた500円玉って、ホンマに天からの恵みに思えたやろう...続きを読む
  • ホームレス中学生
    まるで田村氏から直接話を聞いているような、テンポの良い文章。読みやすく一時間あまりで読み終えた。
    だが、それは著者の語り方や人柄が為せる技であって、内容自体は壮絶なものだ。

子どもがこの本を読んだとき、笑い飛ばすことができればそれでよいのかもしれない。だが、大人になって読むと、「こんな中学生、いや...続きを読む
  • ホームレス中学生
    一世を風靡した麒麟・田村裕の文字通りホームレスになった中学生や高校生時代を回想した一冊。

ホームレスになった1ヶ月の公園生活時代が有名だが、そうなるには当然きっかけがあり、またその後も金銭的や精神的に苦しんだということがよくわかった。
    それにも関わらず、早くしてなくなった母親や自分を見捨てた父親を...続きを読む
  • ホームレス中学生
    自分と同じぐらいの年なのに1人でがんばって公園でホームレス生活してたことにすごく感動しました。私も頑張らなくちゃなと思いました。
  • ホームレス中学生
    なぜかいまさら。
    田村は嫌いでも好きでもなかったけど、これを読んで彼を嫌いになる要素は一つもないと思った。

冷蔵庫の偉大さ。
    食べれる草だけを選んできた昔の人。
    洗濯機と洗剤の労力。
    焼き魚のおいしさ。
    衣食住という当たり前に享受できるものが当たり前じゃないっていうことは、人にいろんな気付きを与え...続きを読む
  • ホームレス中学生
    脚色もあるのか,純粋に実話なのか分からないが,理屈抜きに面白い.
    考えてみると,自分の人生はほとんど波風の無い平坦なものだと思う.
    でも人生さまざまなことがさまざまなところでつながっている,高いところで誰かに守られているなんてことがあるのかなといったことを感じさせられた.
  • ホームレス中学生
    すげぇな、と。辛くても周りの人間や世の中を恨んでいないこととか。
    やっぱり、明るい奴は結局人生得する。

友人の家族に助けられてホームレスから脱出するところは、地域社会がうまく機能していたんだなと感じた。よく言われるように、こういう例は少なくなってしまっているんだろうか。

しかし、高校生に「15年...続きを読む
    麒麟の田村裕。

なんて、温かい人柄なんやろう。
    いろんな苦労してきはったんやなー。
    感動しました。
    大事に生活、生きていかんとあかんねやなーと学べました。
    1日で読み干しました。面白かった。
  • ホームレス中学生
    ずーーっと前に話題になった本で、麒麟の田村のビンホーネタはきいていたので読まなくてもいいかなと思っていました。ですが、意外に評判が良いのでやっぱり読んでしまいました^^
    書き出しの「家が無くなった。」は、展開を知っているけれど衝撃でした。中学生でホームレスなんて普通では考えられないし、これほど過...続きを読む
  • ホームレス中学生
    トーク番組で笑える逸話は聞いていたけど(父親からの「解散!!」とか)、思ったよりハートフルでした。吹田市が舞台なんですね。笑いながら、学生の頃を思い出しながら、楽しみました。自分で自分をアホアホいってますが、彼は素直でお母さん思いで、周りの人に感謝ができる、いいアホ。
  • ホームレス中学生
    中学生がホームレスにどうやってなったのか気になっていたけど、そうではなく、少しの間、ホームレスをしていた中学生の話。

しかし、物の大切さ、家族への愛情、人間として大事な物がはっきりと書かれていて、非常に好感がもてた。

最後には波だがでた。

私も田村京子さんのような母親になりたいと思った。