藤井健太郎のレビュー一覧
内容濃かった。
やっぱり藤井さんは僕が思っていた通りの人でした。
とはいえ、僕もマスコミ志望の就活生でありながら全く別業界へ就職することになりそうな一学生であり、全く藤井さんを評価できる立場ではありません。
それでも、正にテレビ局員にしかできない笑いのクリエイティブを追求する藤井さんの価値の大きさは分かっているつもりです。
濃すぎたから一言でまとめると、やっぱり悪意とこだわりの掛け合わせに彼の個性があるなぁと。
私も悪意が多い方なのですが、彼や有吉さん等がその悪意を笑いに変える姿勢にいつも勉強させてもらっています。
そういった方々の活躍をただただ願いたくなる一冊でした。 -
ネタバレ違う畑ではあるが、今後クリエイティブを行なっていく上で視野を広げてくれる本だった。
これまで完全なるデジタルっ子だった自分にテレビをみるきっかけを作ってくれた著者。彼のどうやって番組を作っているのかが気になり、読んでみた。
第1章では、奥行き・サンプリング・ズラシなど藤井さんの演出への細かいこだわりや考えが見えた。これらは自身で映像を企画する上でも役立つと思うし、意識してみようと思う。
第2章では、藤井さんの全仕事とそのエピソードが記載されているわけだが、正直ほとんど知らない。ただ、見たことないはずの番組も何となく既視感がある。おそらく水曜日でも説として扱われているからだろう。過去の蓄積 -
ネタバレ活躍しているクリエイターの思考を会話形式で楽しく読むことができる。
企画する時の思考・仕事に対する思考・人生に対する思考など、様々な場面で役立ちそうな知見が得られる。
学びを一言でまとめると「進むべき道を定め、既視感がないものを図太く目指し続ける」ということ。
以下、勉強になったポイントを記載した。
・「やりたい」だけでなく、「これは嫌」を考えてみることでも方向性が定まる
・堂々と、ある程度の図太さを持って人と接することで、上下共に人との関係がうまくいく
・興味のあること・やってみたいことはやってみる、そして続ける
・既視感があるものはワクワクしない -
『水曜日のダウンタウン』の総合演出とBiSHのプロデューサーの対談本。クリエイターとしての側面が注目されがちな両氏だが、本書では現役会社員と元会社員・現社長としての言葉が多いように感じた。サラリーマンに大切なことに「社長の悪口は言うな」「会社の提出物の期限を守る等、サラリーマンとしてちゃんとする」を挙げているのが興味深い。ファン目線だと終盤で2人が「感覚のズレにどうやって気付くのだろう?」と引退について話している部分は少し寂しいと同時にその時までしかと見届けねばという気持ちにさせられる。ちなみに副題に「大人を煙に巻く仕事術」とあるが、まさに読者を煙に巻くがごとく明日から使えるライフハックが紹介
TBSプロデューサーの藤井さんが作ってきたお笑いバラエティ番組の方法論。
上がってる番組はほとんど見たことがないのだけど
文章で読んでいるといろいろ面白そうで興味がわく。
テレビで見たらどぎついところもあるのかもしれないが。
物を作る人は、なんでもない時期に、意識するでもなく様々なジャンルの作品にふれ
インプットをため込んでいる。
これがあるから、発想、展開に幅が出る。
自分で何かを発する人は、裏メッセージって絶対入れるよね。
元ネタになるもの、ここまでの流れがあるから分かるもの。
伝わらないかもしれないけれど、気付いてくれたら嬉しい。
気付いた方もニヤリとするような小さなポイント。
想像の裏 -
説教シリーズやモンスターシリーズなど、企画がなければこの世に生まれたなかったはずの悪感情を発現させることに定評がある水曜日のダウンタウン。
筆者が関わる番組は、素人出演者へのツッコミが辛辣だったり、演者への追い込みが厳しすぎたりして、正直見ていられないことも多いのだが、そこでしか見られない、新しい知見を得られることも多い。
そのエッセンスの秘訣がわずかでも汲み取れるのかと期待して本書を手にとったが、そんなことはなかった。
期待してた対談もボリューム不足。作者の過去作品の回顧と確認を楽しむ分には楽しんで読めるが、そうでもない一般人にはオススメできない一冊。