橋本直子のレビュー一覧
第6章の各国のパラダイムシフト
についてとても興味深い内容だった。
デンマーク
2020年から毎年上限200人
スウェーデン
第三国定住枠900人まで削減
フィンランド
第三国定住枠500人に半減
ノルウェー
パラダイムシフトが起きていない。
年間1000人から3000人程度受け入れてきた。
難民後進国の日本が第三国定住にふさわしいのか、
悪い国から来る人たちが住み良いのか、ふと思いました。
いきなり隣国のハングルしかない国に私が暮らすとして長期に渡り生きることができるのだろうか?
人間は適応していくのかもしれないが
日本があまりにも他国と違いすぎないかと
思ってしまった。。
ノルウェ -
難民の定義と分類、日本における難民政策、北欧諸国の難民政策などについて書かれている。
難民の定義がとても分かりやすく書かれていて、読みやすかった。
「認定の故に難民となるのではなく、難民であるが故に難民と認定されるのである」とは、UNHCRのハンドブックの有名なフレーズだそうだ。
つまり、難民手続きを経てその人が「難民ではない」と確認されるまでは、全ての庇護申請者は「難民である可能性がある人」として扱われなくてはならない(p13)
北欧、特にノルウェイでの難民政策はお手本となるようなものだと思う。脆弱な人々を受入れたり、きちんと自立できるように手助けしたりしている。
そうすることで、難民、受 -
難民対応問題における、人類最大の失敗が「ホロコースト」である。
本書で幾度か綴られるこの一文のパワーが凄い。難民、移民問題の本質がそこにあるという意識が至っておらず、このメッセージに触れるだけでも一読の価値があった。日本に来る外国人に対し、少し見る目が変わる。だからといって、日本の厳しい難民認定制度に対して海を越えてくるクルディスタンに何を感じ取れば良いか、至近時増えている台湾人、昔から多い中国人にどのような感情をもつかは非常にデリケートな問題である。そもそも、移民に対し寛容な気持ちで受け入れられる国は多くない。
本書によれば、多くの政府が、潜在的な庇護申請者が自国にたどり着かないように必 -
国際機関やNGOなどでグローバルに働く人たちの仕事で必要な様々な力に関するお話。
仕事に真摯に向き合うこと、大事なのは「どう言うか」より「何を言うか」、要点を絞って伝える、など、まとめの部分だけを見るとよくあるビジネス本と同じような内容に思えるが、著者の方々が実際に仕事の現場(難民キャンプや国内紛争の最前線など)で経験したエピソードと共に述べられているので説得力が違う。
また、本書に登場する著者の経歴は海外への留学、国連機関や国際NGOでのリーダーなど輝かしいものが多いが、エピソードひとつひとつは自分にも起こり得るような身近なもので(すぐそこで銃撃戦が起きている、水や電気が十分でないなどの -