中島克治のレビュー一覧

• できる子は本をこう読んでいる 小学生のための読解力をつける魔法の本棚

麻布の橋本先生の本と共通していたのは、
    やはり読書は大切ということ。
    教科書を書き写すことも。
    こちらは小学生対象だったので、少し優しかったけど、
    基本は一緒だとわかったし、
    小さいときから読書を親しむのは大切だと、あらためて思った。
    巻末におすすめの本のリストが載ってて、それもとても良かった。

2014年09月02日

読解力とは何か?明確な解答が得られました。

"読解力とは、本を読んで書かれている内容を理解し、また、行間から書き手の言いたいことをくみ取る力です。つまり、書き手というひとりの人間と向き合えるかどうかであり、コミュニケーションの力にも通じます。"

2013年11月10日

このところ「子どもからどうやって読書感想をひきだすか」をテーマにいろいろと手に取っている。
    そしてこの本!今の私には、かなりど真ん中。
    自分が子どもに「読解力」をつけたいか?というと、まだ低学年だし、そこまで望んだわけじゃあない。
    でも、この本を読んでいくうちに今、自分がしようとしていることが読解力の種をまくことなのかも?と思い出した。
     自分で読むのをいやがり、いつまでも読み聞かせ。。。と内心、心配もしていたけど、それも大丈夫って言ってくれてる。いろいろ意見があるだろうけど、ホッとした。
    あまり力まず、良い本を読んであげたい。
    「低学年のころから主人公に感情移入しながら読むという読書の経験

2011年10月06日

麻布学園の国語科教師の本です。
    生徒を見守る温かい姿勢や国語の本質を問う姿勢がすばらしいです。

以下は自分用の備忘録

◎特に読ませたい
    ☆大人向き?

高学年向けの本

最後の一葉
    ああ無情
    からだことば 日本語から読み解く身体
    エリカ 奇跡のいのち
    ◎クローディアの秘密
    ◎霧のむこうのふしぎな町
    子どもたちに自由を!
    生物の消えた島
    ◎杜子春 芥川龍之介
    トムは真夜中の庭で
    ◎時

2010年01月21日

小学生のための読解力をつける魔法の本棚
    著:中島 克治

読書をしている子どもたちは、読解力がある。さらに言えば、その力は国語の成績の範囲にとどまらない。

本書では、自分の子どもに本を好きになってもらい、できれば読解力を伸ばしたい、国語を得意科目にしてやりたい(苦手意識をなくしたい)と考える方々の役に立てるように記されている。

狭い意味での目的である国語の成績の上昇のみなず、子どもたちの人間性を高めることにつながっていくことも著者は望んでいる。

構成は以下の7章から成る。
    ①読解力の育て方・伸ばし方
    ②急がば回れ 読書は学力を高める近道
    ③読解力をつける読書と漫画活用術
    ④家庭でできる

2023年08月19日

麻布学園 国語科教諭の中島さん著書。

目次だけでグサッとくる。
    親子で学習するときの鉄則は、「叱らない」

p.171 おすすめブックリスト
    低・中学年向けの本 75冊
    高学年向けの本 95冊

2022年10月21日

読書好きだった息子があまり本を読まなくなってしまい半分諦めていたけれど、この本を読んでもう少し読むように働きかけようと思った。

読書リストは参考にはなるが、子供に勧めても読まないと思われる。

2021年05月11日

読者大好き夫婦が家中を本片手にウロウロする我が家で、10歳の息子はどうしても読書習慣が定着せず国語の成績も今ひとつ。ありとあらゆることを試してきて、四年生でやっとビーストクエストにハマり、科学の本や生物の不思議を面白おかしく書いた本も読めるように。でも半ば強制して読ませているのが現状。
    そんな中、シリーズ物はワンパターンで読解力育たないとズバリ指摘されてガッカリ。そうか、そうなのか。ふむふむ。漫画も良書を推薦、そりゃそうだな。手塚治虫作品を親子で読んでみよう。
    とても参考になったのは、小学生の勉強の仕方指南。教科書を書き写す、是非やらせようと思いました。

2018年05月19日

小さい頃は物語を、大きくなったら小説を読もう
    その通りだと思う。
    いわゆる「お勉強」は受験目前で十分だし、真の教養はやはり身になる読書が一番。当たり前のことしか書いてないが、子どもの教育に熱中しすぎてつい、当たり前のことを忘れてしまった時などに読むとよいかも。

巻末のおすすめ170冊リストもよい

2014年12月26日

二人の男の子の母。

シリーズもの中心の読書と、夜の読み聞かせ程度なので、今からでも間に合うかな...と、読み進めました。

できる子との差の意味合い、そしてその理由を、とても感じました...。

今後は、わが家なりに、会話や環境に気を配り、巻末のおすすめブックリストを参考に、有意義な読書環境を整えていこう、と、強く思いました。

2014年02月19日

なかなか出来ないことを簡単に書いている。
    その部分は、かなり苛々しますが書いてることは間違いではないと思う。
    幸い、内の娘は本好きです。作文も嫌いじゃないみたい。繋がってるんですね。
    まだマンガやゲームにほとんど触れたことが無い娘。適度のマンガも必要なんですね。
    手元に置いて、時々読み直す必要のある本です。

2013年02月12日

勉強のためだけでなく、読解力がつくことで、相手の気持ちを汲み取ることができ、コミュニケーション力がつくという。子供には色んな本を読んでもらいたい。

2013年01月28日

絵本は良書の紹介を見かけますが、子どもが小学生になって、これからどんな読み物を読んだらいいのかな?と思ったところでこの本に出会いました。
    筆者の人柄もあたたかく、読んでいて楽しかったです。
    選書は小学生には高度なものも多い印象ですが、とても参考になります。
    私も読んでみたい、読み返してみたい気持ちになりました。

2012年08月15日

「小学生のための」と入っていますが、大人向けにも十分通じる内容ではないかと思いました。最近ビジネス書やノンフィクションに偏っているので少し反省して文芸書でも読んでみようかという気になりました。推薦図書がたくさん紹介されているので、子供に読ませる(読み聞かせる)前に読んでおくのも良いかも知れません。

2011年08月22日

読解力をつけることで子どもの人生は豊かになる、との思いが込められた本。年齢別の家庭学習法や親子のかかわり方、そしてブックリストもついている。学習法を実践するかどうかはともかく、今後我が子の読書生活をどう見守っていくかについてとても参考になった。

2011年04月23日

読解力が必要であることがわかっていたけど、紹介されてるほど真剣に考えてなかった。
    ただ、娘の読解力が少しでも・・・と思っていただけだったのに

読書は素晴らしい!!

それに、言葉はものすごく大切
    思い込み&すりこみ・・・親の一言が子供に与える影響力を真剣に考えるきっかけになりました。

2011年03月04日

読書のすばらしさ、読解力の大切さを書いた本。読解問題がありましたが、なかなか手ごわいですよ(汗・・・)我が子も本好きになってほしいですな。

2010年06月14日

読解力をつけるには、家庭での親の働きかけによるものが大きいのね。
    でも、そこまでできない親が多いでしょうよ。

ただ、やはり子どもを本好きにするには、小さい頃の絵本の読み聞かせが大事だと実感。
    高校生から本好きにするのは大変。
    ケータイ・ゲームという2大娯楽が本に勝ってしまっているもの。

2010年05月15日

読解力とは何かということを明確に示してある点に好感がもてる。
    また、巻末のブックリストは是非参考にしたい。

2010年03月27日

著者は麻布学園の国語教師。
    その彼が、子どもにとっての読書とは何か、読解力をつけるにはどうすればいいかという、彼の考えをまとめた本でした。
    巻末には著者おすすめの児童書を170冊公開しています。

2009年10月07日