西村博之のレビュー一覧

• ひろゆき流 ずるい問題解決の技術

Audible にて。
    ひろゆき本は何冊か読んでいるので、目新しい発見はなかった。
    日本とフランスを比較しての社会保障や子育て支援の話は面白かった。

2022年04月19日
  • ひろゆき流 ずるい問題解決の技術

audible聴き放題にて

ひろゆきさんの考え方は楽だ
    外的ストレスを受け流しまくるもんな
    受け止めてるのはただのしがらみなんだろうな、と客観視が出来る様になれました

2022年04月11日
  • リブラの野望 破壊者か変革者か

注目を浴びたビットコインは、投機の対象になってしまい、通貨として普及するのは難しそうだ(値上がりが期待されるなら、使うよりも持っておいた方が特だ)。そこで現れたのがフェイスブックが主導するリブラ(Libra)だ。リブラは、ドルやユーロ、円などの主要通貨と兌換することで、価値を安定させることにして、ビットコインの欠点を埋めている。
    リブラを使えば、安価で簡単に送金が実現できるようになるが、フェイスブックの個人情報流出問題やマネロン対策等から各国は規制を強化。今のところ実現に向けた動きは止まっている。

個人的には、各国が通貨発行権を手放したくない(シニョレッジも欲しい)だけではないか、という感覚

2020年10月04日
  • ソーシャルメディア絶対安全マニュアル

すらすら読めて面白かったんですが、内容としては1時間程度のインタビューをまとめたような内容 + 1時間に満たない(?)程度の会談をまとめたような内容でこんな密度で書籍化してええんかよ~ネームバリュー半端ないな~と思ってしまいました。
    ソーシャルアプリの事件はどれも懐かしいな~って思いました。
    完読時間 約1時間半(後半のマニュアルは除く)

2017年05月13日
  • ソーシャルメディア絶対安全マニュアル

とにかく著者の写真がおもしろい。
    あと前書きも。
    このおちゃらけた感じと写真のおもしろさ。
    開き直った感じがいい。
    経営者ってこうプライドが高いというか、この写真みたいなある意味恥ずかしさを伴うことだったり、お馬鹿なことって避けたがるけど、そういうところがなくていい。
    本の内容というよりは、この姿勢。内容関係ないんかいっ!
    いえ、内容も為になりました。
    さっそくツイッターとフェイスブックのプライバシー設定を参考にして設定し直しました。
    あとグーグルのメールのセキュリティも高めました。
    Gメールが僕のメインのメールになるので特にこれは参考になりました。
    いや、でもほんとに写真がいいです。

2014年10月10日
  • ソーシャルメディア絶対安全マニュアル

副題が、トラブルに巻き込まれないFacebook、Twitter、LINEの使い方。
    私はどれも使わないけど、
    安易に使い始めて設定もデフォルトのままという人も多いんだろうな。
    どれもタダでできるけど、
    提供する側としては利用してもらうだけで、
    利用できるものがたくさん得られるからなんだろう。
    場合によっては殺されてしまうようなリスクに至る割合はそうそうなくても
    それ以前のトラブルに至る可能性は山ほど潜んでいる。
    ネットは、
    通常なら知りあうことのない○チガイやヒマな粘着に出会う確率が
    格段に高い場所。
    そうでなくても、昨日の友達が明日も友達とは限らないしね。

2014年03月01日
  • ソーシャルメディア絶対安全マニュアル

ソーシャルメディアの危険性を解説してくれる本であるが、その危険性はある程度納得できるが、現実にその対策及び設定となると、結構知識と手間が必要のようで、むしろそこまでして使うメリットはないというのが結論になってしまうようだ。

2014年01月09日