トリバタケハルノブのレビュー一覧

• トーキョー自立日記

やっぱりいいマンガ

当時、無職日記を買ったのはたまたま本屋で見つけたから。絵も好みだったし、ぱっと見面白そうで。
    このマンガを読み進めていくと、不思議と主人公と自分を重ね合わせて、自分はどうだったかな?自分も自分の人生を生きていけてるかな?と、考えながら読んでます。
    それで、たまたま無職日記の続編で自立日記が出てると見...続きを読む
  • 戦国ベースボール 龍馬がくる! 信長vs幕末志士!!
    ・僕はぎりぎりで昔のえらい坂本龍馬などに勝てる所が印象的です、最後まで結果がわからないので、面白いです。
  • 戦国ベースボール 三国志トーナメント編1 信長、世界へ!
    いろいろな戦国ぶしょうや昔の人達が、個性ゆたかでとてもおもしろいです。ふつうの野球とはちがう、おもしろいバットなどもでてきます。ときには、三国志のぶしょう達と野球をすることも。
  • 戦国ベースボール 信長の野球
    ・主人公の虎太郎が、いろんな時代の歴史人物と野球をして、大事な場面で織田信長(4番)が打つところがおもしろいです。ぼくも、この虎太郎くんのように、戦国時代の人と野球をしてみたいです。
    ・出てくる野球の選手が全員歴史の中にいる人物で、それぞれいろんな戦い方をするので、歴史が好きな人にはとってもおすすめ...続きを読む
  • トーキョー無職日記

この漫画すきだ!高校生の時や大学生の時、おなじことを思ってた。ましてやいまもこんなもんだ。つい自分をさげすんだり、クソみたいな扱いをしたと思ったら、ひとよりマシだったと安堵してる自分がいたりするところがほんとに自分をみてるようでいやだったり嬉しかったり複雑。さいごほぼフィクションだときいてちょっ...続きを読む
  • 三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1

ご都合主義だが

タイトル通りの内容。
    最初は実録モノなのかな?と思ったけど、フィクションのハウツー漫画。
    ノリで始めた居酒屋が、人に恵まれあれよあれよと繁盛店に。ちょっと都合が良すぎるけど、ハウツーなので、上手くはいくよね。
    とは言え、実録?と思う位にはそれっぽくて読みやすい、良く出来た作品。
  • 戦国ベースボール 信長の野球
    虎太郎が現世であった悩み、失敗、欠点などを地獄の野球を通して改善する、という構成のシリーズ。笑いも取られる、良い作品です。
  • 戦国ベースボール 信長の野球
    4番ファースト織田信長、6番キャッチャー徳川家康、1番ライト豊臣秀吉ですよ? もう、笑いしか出てこない(笑)。家康はファウルで20球粘るし。もう、いかにもありそうなエピソードのオンパレード。真田兄弟の笑えるエピソードもあり。真田丸見ている野球ファンなら、ぜったい楽しめます。

そうこうしながら、うま...続きを読む
  • トーキョー自立日記
    現在のトリバタケハルノブさんにつながっていくんですね。
    奥さん、彼女と別の人なのかw
    いやいや、前作と合わせて、楽しく読ませて頂きました。
    そうだよね、鬱屈としたり頑張ったりしてみんな今につながってるんだよね。
  • トーキョー無職日記
    自己嫌悪のスパイラルがよく描かれている。
    でも、そういった負のスパイラルから抜け出して自分を見つめ、更には前を向くには、多くの人のサポートととんでもない幸運が必要なんだということも、よく分かってしまう。
  • 三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1
    タイトルどおりのチャレンジ本。
    上手くいくかどうかはさておき、こういう人がいないとチェーン店だけになってしまうし試みは歓迎すべき事。
  • トーキョー無職日記
    無職時代の夢でのクマ目状態が切羽詰まっていて臨場感がある。
    なんだかんだで上手くいっているのが凄い。というよりバックれて再び向かい入れた社長の器に感動!
    分かるななぁ、
    やばいやばいと思いながらいらんことしてしまったり
    やたらとホームレスが目に付いたり
    自分も思い当たることが多い。
    しかし自分とトリバタケ氏が違うのは友人知人に恵まれ
    いい人に出会う機会に恵まれている
    実話を基にしたフィクションとはいえ
    うまくいきすぎで少し信じられないくらいだ。
    しか...続きを読む
  • トーキョー無職日記
    「嫌なことからずっと逃げ続けたら、こうなった」「大学を中退し、都内で一人、両親に借りたお金で細々と食いつなぐ無職の日々。やることはネットとゲーム。「もう生きていたくない」そんな彼が少しずつ変わっていく」様子が描かれた4コママンガ集。ヒキコモリやウツ(っぽい)って、こんな感じなのですね。。。たぶん筆者...続きを読む