奈波はるかのレビュー一覧

• 少年舞妓・千代菊がゆく!41 恋に落ちる瞬間
    怪我しているのを手当てした相手が実は俳優で、その時の様子がCMに流れてしまった千代菊。
    相手はみずきという男で千代菊に恋をしたと言う。
    そんな彼は生き別れた両親が名乗り出るのを期待して仕事を続けていた。
    彼の守り袋が唯一の手がかりだったが・・・。
    とゆー、いつもの如くなんとも都合のいい設定ですが。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!40 きみが邪魔なんだ
    今回はなんでこんな展開?って感じなんですが。
    最近楡崎ばっかりだったからか、紫堂編って感じです。
    最近ファッション誌とかにも出てる紫堂。それで叩かれることも多いのに、対局にも出ずに不戦敗が続いていた。
    久しぶりに会う紫堂は痩せて体調が悪そうで。
    そして千代菊に冷たい態度を取る。思わず追いかけた千代菊...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!35 椿谷の恋人たち
    千代菊シリーズ36

ロウさんが倒れた!?
    しかも場所は、鎌倉の紫堂宅で
    千代菊も一緒!

ニレ様のヤキモチやきっぷりが
    愛しくもあり、弱ってる姿が可哀想でもあり

紫堂と千代菊のプチデートあり
    ロウさんのほのかなロマンスあり

鎌倉が舞台の巻
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!39 花紅の唇へ…
    千代菊の1周年のパーティーに楡崎が欠席。
    代わりに贈り物を届けた女性は上品な礼儀のしっかりした人。
    その後、楡崎の家を訪ねるとそこでもその女性と遭遇。
    さらに、彼女は「おもてなし」講座の講師もしていて、一体楡崎とはどういう関係なのか・・・!?
    という話と、美希也の隣の席の男の子が欠席してることが絡ん...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!38 「黒髪」を舞う覚悟
    今回も都合よくできたお話で。
    舞妓から芸妓になるときに舞う「黒髪」
    お隣の置屋の舞妓がその時期を迎え、千代菊もいつか舞妓でいられないときがくる・・・ということを考えつつも、吉野屋の珠菊の方が先にそれを迎える時期が近づいているなか、彼女が知らない男と二人で会っているのをしばしば目撃されていて・・・。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!37 アラブの王子は恋がお好き?
    今回は別荘編。楡崎が南禅寺に別荘を買い、ミキは夏休みの課題に南禅寺の別荘群を調べることになり。
    そんなとき、楡崎がお座敷につれてきた異国の青年はなんだかお金持ちそうで・・・?
    まー、毎回の予定調和な全てがうまくまとまるお話です。
    でも読みやすいし、ちょびっと京都のお勉強にもなりつつあっさり呼んでしま...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!36 もうひとつの阿修羅像
    楡崎が千代菊をモデルに仏像を作ると言い出して知り合った作家とのお話。ちょっと短めの為、後半に短編が1本。
    楡崎に想いを寄せるモデルに苛められる千代菊。
    結局毎回思うけど誰が好きなのよ・・・。楡崎なのか紫堂なのか?
    今回は仏師に男と正体を見破られておどされたりしつつ、うま~く立ち回る千代菊です。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!36 もうひとつの阿修羅像
    7月の新刊。
    少年舞妓シリーズ37作目!読み切り。
    書き慣れた作家さんらしく、テンポよく、それなりにまとまった作品。
    だけど、わざわざ買ってまで読むほどのものじゃない気がする。
    古い時代の少女小説の感じをひきずってるような気がするし。
    雑誌の連載でさくっと読むので十分なシリーズだと思う。
    はやりのニ...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!34 突然のプロポーズ
    相変わらず読みやすく、あっさり。まぁ、今回は久々にそこそこ面白かったかな。
    楡崎がついにホンキプロポーズ!!のわりにはあっさり一件落着してしまったのだけど。
    今まで千代菊が色々はぐらかしてきたことが・・・って感じで。
    もういっそバレてしまってそれからどうなるか!?ってのが読みたいけどね~。そういう話...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!35 椿谷の恋人たち
    相変わらずのご都合主義。偶然が重ならないと成立しないお話。
    まぁ、そうわかってても読んでしまうんだけど。アッサリ読めるし。
    今回は紫堂との接近がかなりあり。そして楡崎はヤキモチ焼きまくり。
    一方、楡パパのロウさんのロマンスもあり。彼が出版した短歌集をめぐって・・・・。
    今回は鎌倉が舞台。椿谷は紫堂の...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!33 ぼくの父親
    相変わらずのご都合主義なお話ですが、今回久々に読み応えがありました。
    伊織さんに貰った舞妓人形をめぐって楡崎の過去が解き明かされていくって感じ。
    そして、ミキは楡崎の息子・・・?
    というちょっと内輪なお話。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!32 プリンセスの招待状
    千代菊初海外旅行編。夏休みに楡崎に海外旅行に誘われた千代菊だったが、ロンドンへの出張が決まり、楡崎も別の仕事が入ってどうにか切り抜けた。
    向かったロンドンでは着るはずだった着物が盗まれてしまう。さらに出張先を変更した楡崎にもバッタリ会ってしまう。
    大事な着物を取り戻すことができるのか・・・・
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!31 宿命のライバル
    千代菊「都をどり」で牛若丸を急遽やることに。本来やるはずだったおねえさんの様子がおかしいのに気づいた千代菊は楡崎に頼んで一芝居打つことに・・・

表題の「宿命のライバル」は楡崎VS神城
    楡崎はそんなに敵視はしてませんが・・・
    東京に京舞の施設ができることになったが、計画が頓挫。
    新たに出資するのは楡...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!29 真夜中の密会
    東京でタイトルを目指し、師匠の下で修行中のプロ棋士紫堂と、京都で舞妓をしている千代菊はお互いを思いあっているが恋愛禁止の厳しい世界。ところが、紫堂に女性の影が!?混乱する千代菊は紫堂への思いを諦めなればいけないのかと悩む日々。そこへなんと置屋で二人はばったり再会する。しかし、そこへ紫堂の師匠が乗り込...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!30 世界一の贈り物
    ある日、千代菊の元に友禅作家の仁村伊織から着物が届いた。どうやら盛岡から京都に帰ってきているようだ。それを喜んだ千代菊は早速伊織に会いに行くが、そこで見せられた新作の振袖を見て違和感を感じる。なぜが先日見た品評会で大臣賞をとった着物とそっくりなのだ。まさか、盗作…?伊織と伊織の着物のために今回も千代...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!30 世界一の贈り物
    いや〜相変わらず都合よく出来ているお話です。
    でもまぁ・・・すっきりまとまってるよね。
    今回は伊織さんの盗作疑惑に千代菊が奔走!!みたいなお話です・・・
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!28 恋する乙女と髪結師
    千代菊たちお世話になっている髪結師の匡さんの様子がおかしい!?お葬式が立て続けに二件あって、その後店を閉めてしまった。匡さんに一体何があったのか?匡さんと仲のいい宏章と島田氏へ向かう!今回、楡崎はほとんど出番なし。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!27 恋する三味線
    美希也の学校の先輩に千代菊が習っている三味線の家元の1人息子宗佑がいる。だけど、宗佑に習っているほかの舞妓ちゃんたちの評判は最悪。練習する時間がなくて三味線の下手な千代菊とのお稽古は、ケンカ腰。しかも、宗佑は家元とケンカをして家を飛び出してしまったみたい!?気が強くて面倒見の良い千代菊が活躍、という...続きを読む
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!28 恋する乙女と髪結師
    千代菊=美希也を知る髪結師の匡が姿を消した。師匠と兄弟子を立て続けに亡くした彼を心配する宏章。そんな折、美希也は夏休みの自由研究のために宏章の実家のある静岡へ。そこで匡を見つけ、急遽髪結いのコンテストに出場することに・・・。
  • 少年舞妓・千代菊がゆく!27 恋する三味線
    相変わらず都合よく出来ているお話です(笑)
    今回は三味線の家元のお話。指導もいい加減で評判の良くない息子。
    ついに家元の息子が家元に反抗し、後を継ぐことを拒んで家出。
    それを千代菊が取り持つ・・・というカンジでしょーか☆