佐島顕子のレビュー一覧

• 太陽を抱く月(下)
    上巻を読み終えるとほぼ同時に、ドラマを見終わっていたので、下巻は少し間をおいて、ゆっくりスタート。
    しかし、読み始めるとやはりとまらない。ストーリーの先はわかっていても、小説ならではの魅力にハマっていく。ドラマではあまり描かれていなかった奴婢の女性の最期やミンファ王女の人生など、主人公ではない女性の...続きを読む
  • 太陽を抱く月(上)
    韓国の小説(翻訳本)を初めて読んでみた。正直、最初は、本の分厚さと、時代背景や登場人物の複雑さにギブアップしそうになったが、美しく流れるような言葉綴りに惹かれて読み進めた。ただ、途中からモヤモヤを払拭するために、韓国ドラマ「太陽を抱く月」を一気見。ドラマではコミカルなシーンも出てきて、当初は小説との...続きを読む

惜しい

陽明君の姿がもっと見られなかったのが残念。
    陽明君の母の切なくも賢明なる姿が憐れ。
    でも、それ以上にヨヌ(ウォル)への恋心を秘めながら、今上に仕える雲剣としての役目を全うし、貫くジェウンの心が切ない。
    そんなジェウンを育て上げた養母朴氏の度量の広さや人を見る洞察力、オトコマエぶりがスゴすぎる。...続きを読む
  • 太陽を抱く月(上)
    ちょっと理解しにくい部分もあるが、そこにいるのになにも言えない、言ってはならないもどかしさが切なすぎる。
    ★2014年8月8日

BSプレミアムの放送を見て引き込まれてしまった。
    原作があると聞いて、テレビとは違う内容と知りつつ手にした。
    分厚い!
    ちょっと気が遠くなったが、開いて数行読んだだけで夢中に!
    ドラマでは唐突に感じた場面が、なるほどそういうことだったかとわかったり、原作に出てこないシーンを思...続きを読む
    ★2014年8月9日

ドラマで出てきたあれこれのシーンが再現されていく。
    最後まで読み切ると、ああ、そういうことだったか、というようなことがいくつも出てくる。
    小説として読むと、こいつこんなにアホだったのか?とか、この人かわいそう過ぎる…とかいろいろ出てくる。が、ドラマの謎解き本として読めば、ひと...続きを読む
  • 成均館儒生たちの日々(下)
    ドラマとは違っていましたが、私は原作の方がよかったと思います。

王様のキャラがなんかよかったです。
  • 奎章閣閣臣たちの日々(下)
    上下巻共に最初は入り込みにくいイメージですがいざ読んでみるとみるみるハマります!とっても面白いし、ソンジュン、コロ、ヨンハの魅力にずっぽりはまってしまいますよ(^〇^)ソンジュンとユニには、いつもドキドキさせられていました。とってもキュンキュンする小説でした。とくに私は成均館スキャンダルのドラマ...続きを読む
  • 成均館儒生たちの日々(上)
    ドラマとは違うところも多いのですが、それはあまり気にならなかったです。
    原作も原作の良さが出てよかったです。
  • 成均館儒生たちの日々(下)
    イ・ソンジュンが真面目なだけでなく、男らしく、エッチな面もあって...ドラマのキャラとはちょっと違う面にドキドキ! しながらも、楽しかったです。

リズム感ある文体で、分厚いながらも、サクッと読めました^^
  • 奎章閣閣臣たちの日々(下)
    ユニの入れ替わるタイミングが絶妙!

ユニの正体を知っている人たち、それぞれの見守り方にも感動しました。

『成均館』からあっという間の4冊。読み終わって寂しくなりました。続きが読みたいなぁ。
  • 成均館儒生たちの日々(上)
    ドラマを観たあとに読みました。

ドラマ以上に登場人物のキャラの詳細や抱えている状況が細やかに描かれていて、楽しく読み進められました。
  • 奎章閣閣臣たちの日々(上)
    困難な婚礼、キュジャンガクに入ってからの試練と、引き込まれる内容でした。

ラスト、どうなるか楽しみで仕方ありませんでした。
  • 成均館儒生たちの日々(上)
    ドラマにはまって、本まで購入。
    コロたんと、ヨンハのことがもっと詳しくわかるかと思ったけど
    期待はずれだったのが残念。
    ヨンハの謎めいた魅力はドラマのほうがよかったかな。

でもユンシクが女性とわかったあとのソンジュンが野獣に豹変して
    かなり強引に・・・しかも外で(?)なところがすごくよかった。
  • 奎章閣閣臣たちの日々(下)
    青壁書の件とかユニ達が入れ替わるタイミングとか、ユンシクの恋の行方とか上手くおさまってよかった。
    読みながら何回「ちょ、ヨンハ、この阿呆ww」と言ったかわからない(上巻も含む)。
    そして国王にも何回つっこみを入れたことか・・・
    後日譚や番外編を期待してしまうけど、もう出ないんだろうなあ・・・それが残...続きを読む
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(4)
    文化祭編、生卵事件編が収録。ユル母子の暗躍が本格開始(?)な第4週。単行本月刊発売ということで、早くも10月に新刊発売との告知が。

ユル役のキム・ジョンフンさんの日本デビューが決まりました。2006年10月25日に「5 Stella Lights」発売です。
    またテレ東で11月よりドラマ「宮(クン...続きを読む
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(3)
    皇太子夫婦、妃殿下実家滞在編も終わり、舞台は再び景福宮へ。シンの従兄弟であり王位継承権第二位のユルは何やら企みがあるようで……
    巻末漫画はエッセイ的なもの(?)や○いにハマっていく作者の過程とは。
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(1)
    韓国ドラマ「宮(クン)」の原作漫画邦訳版。
    もし韓国が専制君主国家だったら……? という架空の設定の元に繰り広げられる、皇太子シンと平凡な少女チェギョンのロイヤルウエディングラブコメ。
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(2)
    シンとチェギョンの婚礼の儀が執り行われ、二人は夫婦に。チェギョンの気持ちにも少しずつ変化が……?
    巻末に設定裏話として、王室系譜など載ってます。