佐島顕子のレビュー一覧

• 太陽を抱く月(下)
    韓流は好んで見たり読んだりしないのですが、たまたま見たYoutubeで最後まで見ました。
    なぜドラマ化されると、あーなるんだろ??ってほどに、本の方がドラマよりも数段、自然な流れだったように思いますね。
  • 太陽を抱く月(上)
    ドラマを先に見てしまったためか、陽明君の人物描写の浅さが残念に感じた。またフォンとヨヌが恋に落ちるのは納得だったけれど、ウンがヨヌに恋をする必然性のようなものがもう少し欲しかった。
    同じ作者の成均館シリーズが秀逸だっただけに、惜しい気がする。
  • 太陽を抱く月(下)
  • 太陽を抱く月(上)
    韓国ドラマで話題になっていて、この作家の「成均館儒生たちの日々」がドラマよりも面白かったので、とにかく原作が読んでみたかった。
    やはり、ドラマより脚色がすくないせいか、テンポよくサクサク読める。
    時代劇と推理小説と非現実である巫女の世界が混ざり合ってて、早く下巻が読みたい。
  • 成均館儒生たちの日々(上)
    (上下巻)

全体を通して猥雑。
    「女林」ってそういう意味だったの?とか
    「花の4人衆」じゃなくて「滴る4人衆」だとか
    ユニもソンジュンも儒生なのに本能のままに突っ走ってしまうところとか・・・

ドラマのようには入り込めなかったが、このたたき台があってこそドラマが作られたので感謝。

意外にもドラマ...続きを読む
  • 奎章閣閣臣たちの日々(上)
    シリーズ2作目。
    母さんが好きかなと思って。
    結果はいい感じ。

まあまあおもしろい。
    内容としては、「ざ・ちぇんじ」(氷室冴子)と「テンペスト」(池上永一)を足して2で割ったところに「花ざかりの君たちへ」中条比紗也)をふりかけたかんじ。
    つまりは男装ドタバタラブコメディ。

笑けて読めるけど、とこ...続きを読む
  • 成均館儒生たちの日々(下)
    全体的には面白かったんですが、
    思ってたよりあっさり結婚しちゃうのが…。
    党派の違いがあるから難しいのかと思ってたけど。
    あと、弟のために入学のはずなのに結構自分の感情のままつっぱしるユニが微妙といえば微妙。
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(18)
    現代韓国に王宮制度があったら、という話。
    祖父同士の遺言により、半ば強制的に主人公入内〜。皇太子妃に。
    ギャグ的きもさと綺麗さの融合がなんだか、すごい……。慣れてきたら、そこまで気にはならないのですが。ドシリアスなとこまで崩れるので、初めはちょっと苦手だったな〜。
    でも、だんだん綺麗になるのです。本...続きを読む
  • らぶきょん~LOVE in 景福宮(1)
    ドラマに先にはまったので、原作も読んでみました。普通の絵とギャグの時の絵のギャップが激しい・・・これはなかなか慣れません。あと、本の読み方が逆なのです!(左から右へ読む)しかし意外とぐいぐい読ませられるストーリー。ドラマと展開が違ってきたので、ちょっと楽しみ!